Выступление спикера Мажилиса РК Ерлана Кошанова в минувшую среду, резко критикующего Нурсултана Назарбаева и его 30-летнее правление, можно интерпретировать как начало масштабной кампании по пересмотру наследия бывшего президента Казахстана.
Кошанов обвинил Назарбаева в создании системного политического кризиса, что можно расценивать как публичный разрыв с его прежним окружением и, возможно, свидетельство о смене баланса сил внутри казахстанской элиты.
Возможные причины такого резкого поворота — это новый конфликт между сторонниками Токаева и Назарбаева. Выступление Кошанова указывает на глубокие разногласия между группами, лояльными нынешнему президенту и бывшему.
«Договорняк», существовавший с января 2022 года, видимо, перестал действовать, что привело к открытой конфронтации. Фактически мы видим новую волну передела собственности и капиталов. Критика Назарбаева может быть частью процесса перераспределения активов, принадлежащих ему и его приближенным.
Это предполагает "обезжиривание" — лишение влияния и ресурсов — бывшей элиты.
И другой фактор развенчания «культа личности» экс-елбасы – это перекладывание ответственности. Текущий социально-экономический кризис в Казахстане власти пытаются объяснить действиями Назарбаева, снимая с себя ответственность за существующие проблемы.
Однако, несмотря на всю остроту критики, важно отметить, что политическая система Казахстана до сих пор во многом сохраняет черты, заложенные еще при Назарбаеве. Поэтому заявления Кошанова, хотя и представляют собой значимое событие, не означают полной денационализации назарбаевского наследия, а скорее являются продолжением сложного и длительного процесса перераспределения власти и ресурсов.
События развиваются, и то, что кажется началом " ХХ съезда по развенчанию культа личности", может оказаться лишь очередным этапом внутриэлитной борьбы.