СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Почему в нефтедобывающем Казахстане не растут зарплаты и пенсии?!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Почему в нефтедобывающем Казахстане не растут зарплаты и пенсии?!


 Минимальная зарплата в Казахстане — одна из самых заниженных в мире. Власти признают, что прожить на 85 тысяч тенге в месяц невозможно. Вопрос о повышении минимальной зарплаты власти бояться обсуждать – ссылаются, что рост доходов населения может привести к инфляции. Однако после целой волны критики, власти пошли на обещание, что с 1 января следующего года, повысят минималку.

На сколько – вопрос обсуждается. Но то, что сейчас озвучивается неофициально – прибавят всего 5 тысяч тенге. Но давайте переведём на универсальный язык — в доллары. При текущем курсе (примерно 510-520 тенге за доллар) это всего $163 доллара в месяц, или около 5,5 долларов в день. Столько государство считает достаточным для жизни работающего человека.

Для сравнения:

- в Турции минимальная зарплата с 2025 года —примерно 670 долларов;

- в Китае в зависимости от провинции — от $190 до $406;

- в Мексике — около $390;

- в Польше—$1 100;

- во Франции — более $1 800;

- в Германии — свыше $2 000.

Казахстан, обладающий богатейшими в Центрально Азии природными ресурсами не может похвастаться высокими доходами населения. Власти страны регулярно отчитывается о росте ВВП, экспорте нефти, газа, металлов, зерна. Но официально минимальная зарплата у нас ниже, чем в странах Латинской Америки, и почти в 7 раз ниже, чем в странах Западной Европы. Они и понятно.

Все добывающие компании работают не на страну. Они работают на своих иностранных владельцев и части платят заниженные налоги. Казахстан грабят иностранные компании, при полном содействии властей. Попытки заставить власти опубликовать договора с иностранцами на добычу у нас природных ископаемых ни к чему никогда не приводили.

А цены растут. Во внутреннем потреблении минимальная зарплата не покрывает базовые расходы:

Прожиточный минимум в Астане: 58 тысяч тенге. Надо тем, кто эти цифры выдумывает, заставить на такие средства пожить, хотя бы полгода. Минимальная аренда комнаты в столице: от 100000 тенге.

Бюджет на еду на одного человека по оценкам экономистов: минимум 96 тысяч тенге в месяц. Коммунальные услуги, базовая одежда, транспорт, медицина, образование — уже вне бюджета. Хотя по идеи, на МЗП, даже поесть нормально не получится в столице.

Реальная картина такова: человек на минимальной зарплате — это человек в хроническом минусе, вне зоны нормального существования. Он не может полноценно питаться, арендовать жильё, копить, лечиться или учиться. Это официально узаконенное нищенство.

В 1990 году средняя зарплата в КазССР составляла около 300 рублей, но на, эти деньги можно было купить в десятки раз больше, чем сегодня на 300 долларов. Например:

- хлеб стоил 20 копеек

- проезд в транспорте — 5 копеек

- коммунальные платежи за 3-комнатную квартиру — около 12–15 руб. в месяц,

- образование — бесплатно,

- медицина — бесплатно,

- жильё — распределялось государством и по факту так же было бесплатным.

А вот теперь главное. В СССР минимальный рацион обеспечивал около 2850 ккал в день, рассчитанных на лёгкий физический труд. Новый стандарт в Казахстане — 1863 ккал, почти без белка. То есть даже питание на минимальную зарплату не поддерживает здоровье, а тем более —трудоспособность.

С момента реформ 90-х годов по рекомендации МВФ отношение МЗП к прожиточному минимуму оставалось ниже 1, т.е. МЗП официально не обеспечивала даже физиологическое выживание. Тем более, что прожиточный минимум сам занижен, и методика его расчёта не отражает стоимости жизни в крупных городах и даже в большинстве регионов.

Более того, расчёт МЗП строится не от реальных потребностей человека, а от медианной зарплаты. Это технический показатель, предложенный в 90-х годах так же по рекомендации МВФ. Тогда же были пересмотрены продуктовые нормы: из рациона исключили значительную долю мяса, рыбы, молока, фруктов и овощей, акцент сместился на дешёвые углеводы — хлеб и картофель.

Всё это приводит к простой истине: труд низкооплачиваем и структурно обесценен. Это разрушает внутренний спрос, сдерживает развитие малого бизнеса, подрывает демографию и делает невозможным накопление человеческого капитала.

И пока формула расчёта МЗП не пересмотрена, а государственные цели не переформулированы с ориентацией на человека, любое повышения МЗП, это не рост благосостояния населения, а продолжение старой системы выживания вместо жизни.

Дмитрий Бурминский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун