Когда речь заходит об очистке топонимов от советских следов и возвращении исторических названий, немногие задумываются о подводных камнях, связанных с этим процессом. На местах возвращение к истокам часто оборачивается коррупцией, историческая память — неразборчивыми манипуляциями.
«Бывают случаи, когда протаскивают названия в честь родственников — никому не известных фигур или же в честь личностей, весьма неоднозначных. Готовы даже деньги платить за такое. В Костанае, например, были сообщения в прессе, что собрание жильцов одного района было подтасовано, туда завезли непонятных людей, которые продавили название улицы в честь неизвестно кого. Поэтому правила переименования ужесточаются, отдельные вопросы передаются на одобрение республиканской ономастической комиссии. Тем не менее давление такое есть, многие хотят, чтобы переименовали улицу в честь них. Поэтому мнение населения остаётся немаловажным фактором, который нельзя игнорировать в угоду ономастическому зуду», отметил политолог и историк Данияр Ашимбаев.
Говоря об исторических названиях, он отметил, что не все города Казахстана их имели. Иногда «возвращение к истокам» оборачивается просто подгонкой документов под благовидный предлог.
«Когда говорят о неких традиционных исторических названиях, на самом деле очень часто имеет место подтасовка фактов и документов. Допустим, город был создан во времена Российской империи, а историческое название к нему пытаются "приделать" от какого-нибудь соседнего урочища. Кызылжар, например, — это название местности, но город был основан как Петропавловск», - уточнил политолог.
По мнению Ашимбаева, разумное отношение к названиям не должно исключать роли всех этносов, участвовавших в истории страны.
«Есть переименование ради здравого смысла. Например, когда при присоединении к городу новых районов оказываются одинаковые названия в пределах одного населенного пункта. Но превращать это в компанейщину или излишне идеологизировать было бы неправильно. Казахстан — многонациональное государство, здесь проживают представители десятков этносов, и отрицать их вклад было бы плевком в историю».
Еще один немаловажный фактор — экономическая целесообразность. Эксперт напомнил, что переименования сопровождаются переоформлением документов, сменой вывесок, бланков, печатей. Самые большие сопутствующие расходы несёт бизнес, их никто не компенсирует, местные бюджеты тоже самостоятельно меняют дорожные указатели и таблички с названиями. Не говоря уже о множестве невидимых обывателю бюрократических процедур, на которые потребуются ресурсы, время и силы. Не лучше ли направить всё это на благоустройство города и решение проблем жителей?