Декоммунизация как инструмент реакционной политики буржуазных правительств
Представляем вниманию читателей текст выступления Ирины Алпеевой на конференции "Борьба...
Представляем вниманию читателей доклад сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова на конференции «Борьба против декоммунизации в Казахстане», которая состоялась 22 апреля в онлайн режиме.
------------------------------------------------------------------------------
Тотальная декоммунизация, выражающаяся в сносе памятников советской эпохе, массовых переименованиях, оправдании басмачей и контрреволюционных повстанцев, участников белого движения из числа отрядов Алаш-Орды, входивших в состав армии Колчака и Семиреченского казачьего войска, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, признании «голодомора» - есть инструмент идеологической борьбы правящего класса в деле окончательного порабощения трудящихся Казахстана.
Именно так и надо рассматривать данные процессы, которые проходят параллельно антисоциальным рыночным реформам, приватизации, сокращения бюджетных ассигнований, коммерциализации образования и медицины, подавления политических и гражданских прав народных масс. Как видим реабилитация фашистов, басмачей, карателей, террористов сопровождается мерами по дальнейшему закабалению рабочего класса и широких слоёв общества.
Поэтому государственную комиссию по окончательной реабилитации, которая была создана в ноябре 2020 года надо рассматривать именно как инструмент для продолжения ползучей «украинизации», так как многие атрибуты и технологии напрямую позаимствованы у «незалежной» — как например, политическое и юридическое оправдание легионеров СС признание «голодомора», как и сами «мовные патрули». Очевидно также, что власти РК пошли по пути создания Государственной комиссии по окончательной реабилитации под влиянием резолюции Европарламента, уравнявшей СССР с нацистской Германией.
Напомним, что самый важный пласт нынешних реабилитируемых — это участники коллаборационистских формирований, сражавшихся с оружием в руках против Красной Армии и партизан на стороне Гитлера. Причём власти Казахстана намерены оправдать именно тех военнослужащих Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС, кто совершил военные преступления, будучи карателями и активными сторонниками нацистов.
Дело в том, что в 1955 году все живые на тот момент бывшие коллаборанты были амнистированы советской властью. А правящая элита в Нур-Султане желает сделать невинными жертвами «кровавого большевизма» как раз карателей, расстрелянных за «подвиги», совершённые в отношении народов Советского Союза, Польши, Югославии, Италии, Франции, Греции и Бельгии.
Ведь речь идёт не только о легионерах, но и о дивизии СС «Новый Туркестан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сформированной в 1944 году для борьбы с партизанами в Белоруссии, а также о солдатах 1-го Восточно-мусульманского полка СС, сформированного в 1944 году и участвовавшего в подавлении Варшавского восстания. Это явно противоречит решениям Нюрнбергского процесса, признавшего СС преступной организацией.
Кстати, аналогичные процессы с реабилитацией сейчас происходят и в соседнем Кыргызстане, где парламентом принят к обсуждению законопроект, подготовленный Фондом Сорос-Кыргызстан и «Открытым правительством», финансируемым ЮСАИД, об окончательном оправдании «жертв сталинских репрессий 1918-1953 года». Уже известно, что в рамках данного закона предполагается реабилитировать чисто уголовных преступников, осужденных за грабёж, за вооруженное нападение на магазины, поезда и автомобили, за бандитизм, за расхищение социалистической собственности, за акты диверсий и саботажа. Всех их сейчас хотят приравнять к политическим, якобы пострадавшим за свои убеждения.
Аналогичный подход просматривается и у нас в Казахстане, где в список 250-ти тысяч реабилитируемых включили также множество уголовных элементов, осужденных, в том числе за хозяйственные преступления, воровство и грабёж. Понятно, что этим хотят показать массовость и масштабы произведённых репрессий.
Что интересно сам закон подстраивается под планы и проекты Фонда Сорос-Кыргызстан, который профинансировал разработку и издание Книгу памяти жертв политических репрессий, а также продвигал проект «Открытые архивы». Задачей данных проектов было переосмысление в антикоммунистическом духе истории советского периода республики с целью представить басмачей, террористов и коллаборационистов «борцами за национальное освобождение страны».
Теперь же уже на государственном уровне по данному закону предусматривается заносить доклады о реабилитации репрессированных лиц и информацию о них в эту Книгу памяти жертв политических репрессий, а служба Государственного архива Кыргызской Республики на основании решений Комиссии будет составлять общедоступную электронную форму доклада. Аналогичный порядок реабилитации предусмотрен по указу президента Токаева и в Казахстане, что показывает общие подходы и методику «окончательной реабилитации».
Очевидно, что целью самого закона является очернение СССР в глазах нового поколения и наращивание процесса декоммунизации по украинскому и прибалтийскому сценарию в других республиках бывшей советской Средней Азии. Так, после первой попытки принять данный закон в КР, уже в Казахстане в ноябре 2020 года появилась Государственная комиссия по реабилитации с теми же целями. При этом в Астане тогда взяли за основу как раз кыргызской законопроект, составленный при участии Фонда Сороса и USAID.
В 2020-2021 годах Социалистическое Движение Казахстана проводило активную кампанию против деятельности Государственной комиссии по окончательной реабилитации и аналогичных попыток политически и юридически оправдать участников антисоветских восстаний и боевиков Туркестанского легиона вермахта и восточно-мусульманских частей СС, которую поддержали десятки коммунистических партий, входящих в Солиднет.
Тогда коммунистические партии, движения и ветеранские организации Греции, Польши, Франции, Италии, Грузии, Латвии, России и других стран выпустили заявления по этому поводу. Тем более, что данные коллаборационистские формирования использовались немецкими нацистами против партизан и подпольщиков в этих странах.
То есть правящий класс Казахстана стремится сейчас полностью перевернуть все представления об истории страны, превратив СССР в агрессора и организатора массовых репрессий и геноцида казахского народа. А тех, кто сражался против советской власти, убивая и сжигая — в борцов за «национальное освобождение». К ним инициаторы и члены государственной комиссии по реабилитации хотят для довеска приравнять еще и погибших от голода в 1932−33 годах, желая тоже представить их жертвами репрессий. Даже для их поминовения помимо «Дня памяти жертв политических репрессий» хотят сделать отдельный «День скорби».
Президент Касым-Жомарт Токаев в своих докладах и речах, а также в программной статье под названием «Самое дорогое — это независимость» в январском номере газеты «Егемен Қазақстан» за 2021 год вопреки всем научным данным утверждает, что от голода погибло три миллиона человек, а некоторые чиновники — что четыре или пять миллионов, хотя историки давно указали, что общее число умерших от голода по архивным данным и цифрам переписи не превышает отметку в 600 тысяч человек, и они связаны не только с ошибками при коллективизации, но и с природными явлениями типа джута (массового падежа скота) и откочевками баев с большими стадами в Китай. Более того, Москва оказывала помощь и продуктами, и зерном голодающим районам, но они не доходили до людей как раз по вине местных кадров.
Населения в Казахстане в 1932 году было 5,8 млн человек, в том числе 3,7 млн казахов. Из сопоставления этих цифр следует, что голод затронул порядка 17 % населения КАССР. Это порядочно, но вовсе не та картина, которую нам пытаются нарисовать «казголодоморщики», что будто бы голод был повсеместно.
Наоборот, введение осёдлости, создание крупных колхозов и совхозов с ведением современных форм и методов сельского хозяйства и неизбежный слом кочевого хозяйства, привели к тому, что в степи навсегда был преодолён сезонный голод, зависящий от природных колебаний и джута. При этом праволиберальная парламентская партия «Ак жол» («Светлый путь») уже давно подготовила законопроект о признании «голодомора», где предусматривается уголовная ответственность за отрицание преднамеренного уничтожения казахов советской властью. Такую же уголовную ответственность предложил внести в проект указа президента член комиссии по реабилитации и тогдашний депутат парламента от правящей партии «Нур Отан» Берик Абдыгалиулы, ныне аким Улытауской области, только уже в отношении тех, кто будет порочить Мустафу Шокая, идейного вдохновителя создания Туркестанского легиона, а также всех реабилитируемых.
Кстати, этот же депутат в конце прошлого года инициировал поправки в закон «О вывесках», предусматривающие не просто смену вывесок ресторанов и магазинов, но и ликвидацию всей русской топонимики, тем более все переименования будут вестись на латинице. Кроме этого, в регионы были отправлены группы подготовленных «ономастов» со своими списками рекомендованных исторических личностей для переименований якобы устаревших советских названий улиц и населенных пунктов. Правительство РК в феврале уже утвердило пять тысяч названий улиц и населённых пунктов, которые должны сменить свои названия в рамках выполнения указа президента Назарбаева «О переименовании идеологически устаревших названий», подписанного еще в 2018-м году. То есть несмотря на заявления о деелбасизации преемственность в деле тотальной декоммунизации сохраняется.
Сам же процесс окончательной реабилитации превращён в настоящую кампанейщину. Смешно, но, чтобы увеличить количество заявок на реабилитацию от самих граждан, местные акиматы запустили кампанию с призывом обратиться и потребовать реабилитировать родственников, «невинно пострадавших от советской власти». Можно даже сейчас зарегистрироваться на портале «Центр государственных услуг» с данными о своих родных и близких. Чиновники открыто говорят, что, таким образом, они якобы готовят электронную базу под массовую реабилитацию, лихорадочно пытаясь найти тех, кого еще не записали в жертвы большевизма.
Вносит свою лепту в дело окончательной реабилитации предателей, басмачей и нацистских карателей также и местное мусульманское духовенство. Так, 24 сентября 2021 года на XXXI заседании Совета улемов при ДУМК в Алма-Аты Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы заявил, что Духовное управление мусульман Казахстана совместно с исследовательской рабочей группой Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий приступило к проведению республиканской конференции по вопросу о реабилитации религиозных деятелей.
Опять же реабилитировать хотят тех, кто не попал под хрущёвскую амнистию 50-х, горбачёвскую реабилитацию и под последний закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий», подписанный Назарбаевым в 1993 году. А реабилитации, как известно, не подлежали только те (в том числе муллы и духовные деятели), кто непосредственно участвовал в массовых убийствах и зверствах, организовал антисоветские басмаческие отряды или работал на иностранные разведки.
То есть речь идет о политическом оправдании тогдашних ИГИЛовцев (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или деятелей «Шура-и-Улема» (Совет духовенства), созданного кадимистами — движением исламских традиционалистов из числа мулл и феодалов, являвшихся сторонниками и защитниками патриархальных устоев жизни, проводивших активную борьбу против религиозного реформаторства в виде джадидизма и придерживавшихся схоластической системы в области образования и воспитания. Именно они подняли знамя военно-религиозной войны против советской власти в 1918 году при поддержке турецких эмиссаров, а затем агентов Великобритании. Реабилитация духовных вождей басмачества фактически ведёт к укреплению позиций панисламизма и пантюркизма, главных орудий в руках Анкары и Лондона в деле дестабилизации ситуации в Центральной Азии.
При этом депутаты, являющиеся членами госкомиссии, предлагают отменить вообще все юридические акты советской власти и решения судов в отношении басмачей 20—30-х годов, признав их борцами против сталинской диктатуры и за национальные интересы казахского народа. Подобные перлы не рождаются сами по себе и являются тезисами, подброшенными руководству Казахстана со стороны американских «историков», а в действительности настоящих идеологических диверсантов.
И это не пустые слова, так как в июне 2021 года казахстанское посольство в США провело акцию «Память о голоде 1930-х годов в Казахстане» конференцию в рамках и на средства программы изучения Центральной Азии при Университете Джорджа Вашингтона (GWU). На данном круглом столе выступили профессор Мэрилендского университета Сара Кэмерон, декан Факультета международных отношений GWU Питер Роллберг, казахстанский политолог и директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев, а также директор Института европейских, российских и евразийских исследований GWU Марлен Ларуэль.
И данной кампании по реабилитации и признанию «голодомора» предшествовала активная издательская деятельность в Казахстане псевдоисторика Сары Кэмерон, осуществлявшаяся при поддержке местных американских фондов и прозападных либералов, таких, как Досым Сатпаев. В изданных на казахском и русском языках книгах американских «историков» цивилизаторская миссия советской власти и России представляется в качестве негативного образа, приведшего к «голодомору», а появление городов, заводов, медицины и образования подается как «агрессия» в отношении казахской культуры. То есть полностью происходит переоценка прошлого именно с подачи Вашингтона.
Поэтому борьба против декоммунизации, оправдания басмачей, террористов, участников Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС, а также признания «голодомора» - является важной частью нашей деятельности. Ведь следом за этим будет обязательный запрет коммунистической идеологии и советской символики, что уже имело место в странах Прибалтики, Польши и Украины. Мы должны дать этому соответствующий ответ, разоблачая фальсификацию истории и героизацию деятелей, боровшихся с оружием в руках против советской власти.
В рамках последней нашей кампании более тридцати коммунистических и рабочих партий подписали наше заявление против инициированной окончательной реабилитации правящими классами Казахстана и Кыргызстана. И данная кампания обязательно будет продолжена, как общая часть борьбы против национализма, фашизма, ксенофобии и разделения трудящихся по этническому и языковому признаку.
Представляем вниманию читателей текст выступления Ирины Алпеевой на конференции "Борьба...
Назарбаевская национал-либеральная партия "Ак Жол", выступавшая в парламенте за...
Социалистическое Движение Казахстана отмечает усиление государственной кампании по тотальной...
Социалистическое Движение Казахстана начинает информационную кампанию среди коммунистических и...
По инициативе Социалистического Движения Казахстана было подготовлено заявление против планов...