СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Годовой уровень инфляции преодолел отметку в 12%

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Годовой уровень инфляции преодолел отметку в 12%


Ситуация с инфляцией в стране вызывает серьёзные опасения и демонстрирует расхождение во взглядах между различными ведомствами. Годовой уровень инфляции, преодолев отметку в 12%, свидетельствует о существенном росте цен, который оказывает ощутимое давление на бюджеты граждан и предприятий.

Национальный банк, являющийся главным регулятором финансовой системы, указывает на то, что основной причиной инфляции является сектор услуг, где цены выросли на 16,1%. Этот рост обусловлен двумя факторами: удорожанием регулируемых государством услуг в рамках проводимых тарифных реформ, а также увеличением цен на рыночные услуги, определяемых спросом и предложением.

В то же время, Министерство торговли и интеграции (МТИ) акцентирует внимание на влиянии импортной продукции на продовольственную инфляцию. Это означает, что рост цен на импортируемые продукты питания вносит значительный вклад в общий рост цен на продовольственные товары. Это показывает, что Казахстан попросту многое не производит и вынужден импортировать продовольствие.

Интересно отметить, что Национальный банк, в свою очередь, заявляет об ослаблении внешнего инфляционного давления. Это говорит о том, что факторы, поступающие из-за рубежа, такие как колебания мировых цен на сырье и энергоносители, оказывают меньшее влияние на инфляцию, чем раньше.

На этом фоне заявление Министерства национальной экономики (МНЭ) о снижении цен на отдельные категории товаров, такие как холодильники, кухонные плиты, стеклянные изделия и столовые приборы, выглядит несколько диссонансно.

Хотя снижение цен на эти товары может быть связано с различными факторами, такими как увеличение конкуренции, снижение издержек производства или распродажи, в контексте общей инфляции и роста цен на продукты питания, эта статистика не вызывает оптимизма. Снижение цен на товары, предназначенные для хранения и приготовления пищи, на фоне подорожания самих продуктов питания, скорее говорит о смещении потребительского спроса в сторону товаров первой необходимости. Возможно, люди откладывают покупку бытовой техники, чтобы справиться с растущими расходами на продукты.

Таким образом, анализ ситуации с инфляцией выявляет ряд противоречий и расхождений во мнениях между различными государственными органами. Национальный банк указывает на внутренние факторы, в частности, устойчивый спрос и тарифные реформы, как основные причины инфляции.

МТИ акцентирует внимание на влиянии импортных цен на продовольственную инфляцию. А МНЭ сообщает о снижении цен на отдельные товары, что, однако, не компенсирует общего роста цен и скорее свидетельствует о перераспределении потребительских расходов. В конечном итоге, это оставляет ощущение полной растерянности у правительства и неопределенности в отношении перспектив стабилизации цен в стране.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун