По информации МВД Азербайджана, группа лиц в Баку предприняла попытку организации демонстрации с советской символикой с целью продвижения коммунистических взглядов. Однако, в результате действий, предпринятых Министерством внутренних дел Азербайджана, организаторы акции, в числе которых Абдулла Ибрагимли и Ибрагим Асадлы, а также другие участники, были задержаны. В отношении них начато уголовное преследование.
Следствие установило, что данные лица, действуя как организованная группа, финансировались и якобы получали поддержку от иностранного государства. Также установлено, что члены группы регулярно проводили собрания. В ходе обысков в офисных помещениях и жилых объектах, принадлежащих задержанным, были обнаружены и конфискованы материалы, содержащие коммунистическую пропаганду, флаги, книги с марксистским содержанием, а также электронные носители информации.
Непонятно, почему коммунистическая идеология и советская символика вызывают такую реакцию. Разве флаги СССР – это не символы общей победы? Или они являются доказательством противоправных действий?
Собственно, после ареста Салеха Самедова, который также активно использовал советскую символику, происходящие аресты молодых людей не являются странностью, а уже практикой азербайджанских властей. Фактически это повторяет то, что сейчас вытворяют власти Украины или прибалтийских стран в отношении представителей коммунистических организаций.
Ясно одно, что власти Азербайджана пошли по пути репрессий в отношении адептов коммунистической идеологии, что говорит о том, что такая же практика будет привноситься сейчас по примеру Баку во всех государствах, членах Организации тюркских государств. Словом, депутаты парламентов Казахстана и Узбекистана уже выносили предложения в 2024-м году о запрете коммунистической идеологии и об уголовной ответственности за пропаганду СССР.