СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Нацфонд в Казахстане тает на глазах

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Нацфонд в Казахстане тает на глазах


 Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало отчет, в котором подробно анализируется роль Национального фонда Казахстана (НФ) в поддержании стабильности государственного бюджета. Представители АКРА пришли к выводу, что регулярные трансферты из НФ стали критическим фактором, предотвратившим резкое увеличение государственного долга страны. 

Фактически, НФ превратился в основной инструмент покрытия дефицита государственного бюджета, компенсируя недобор налоговых поступлений. Это позволяет избежать необходимости привлечения новых кредитов под, зачастую, высокие процентные ставки, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на экономическом развитии страны.

Отчет АКРА детально описывает ситуацию 2024 года. Несмотря на номинальный рост экономики на 12,4% в годовом исчислении, доходная часть бюджета (без учета трансфертов из НФ) показала значительный недобор налоговых поступлений – всего 89,2% от запланированного уровня, или 95,6% от всех нетрансфертных поступлений.  Это подчеркивает существенную зависимость бюджетной системы Казахстана от поступлений из Национального фонда. Без этих трансфертов дефицит государственного бюджета якобы составил бы внушительные 6,8% ВВП.

Интересно отметить, что первоначально трансферты из НФ предназначались исключительно для компенсации низких цен на нефть, являясь своего рода страховочным механизмом.  Однако на практике система эволюционировала, и НФ стал ключевым источником пополнения бюджета независимо от конъюнктуры нефтяного рынка.  Пик объемов трансфертов пришелся на 2017 год.  По состоянию на конец 2024 года, резервы НФ оценивались в 27,6 трлн тенге, что составляет 20,4% от ВВП Казахстана за предыдущий год. При этом трансферты из НФ составили 21% всех бюджетных поступлений.

Эта сильная зависимость от НФ вызывает обоснованные опасения по поводу возможного истощения "нефтяной копилки" Казахстана в будущем.  АКРА, тем не менее, указывает на то, что такая бюджетная политика позволяет поддерживать госдолг на умеренном уровне.  Однако это достигается ценой потенциального недофинансирования других важнейших секторов экономики.

Критики данной стратегии указывают на то, что средства из НФ, которые изначально предназначались для долгосрочного развития страны, в значительной степени используются для текущих расходов бюджета, включая погашение процентов по ранее взятым государственным кредитам. 

Это, по мнению экспертов, тормозит развитие собственной промышленности и инфраструктуры, не позволяя диверсифицировать экономику и снизить зависимость от колебаний цен на нефть.  Вместо инвестиций в инновационные технологии, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности казахстанской экономики, значительная часть средств расходуется на покрытие текущего дефицита, что создает потенциальные риски для долгосрочной устойчивости и экономического роста страны. 

Более того, такая зависимость от нефтяных доходов создает уязвимость перед внешними шоками и делает экономику Казахстана подверженной колебаниям мировых цен на нефть.  Вместо стратегического инвестирования в будущее, страна фактически потребляет свои сбережения, что ставит под вопрос долгосрочную экономическую стабильность. Таким образом, хотя на данный момент политика ведёт к ограблению страны западными компаниями и банками.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун