СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Грабёж со стороны Запада: Казахстан получил всего 6% от прибылей с Кашагана!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Грабёж со стороны Запада: Казахстан получил всего 6% от прибылей с Кашагана!


 Анализ финансовых показателей разработки месторождения Кашаган, проведенный аналитиком Нурланом Жумагуловым, обнародовал тревожные данные о неравномерном распределении прибыли между Казахстаном и западными инвесторами. 

Общая выручка от продажи нефти, газа и серы с Кашагана в 2024 году превысила 11 миллиардов долларов.  Однако, согласно условиям контракта, 80% этой суммы направляются на покрытие капитальных и операционных расходов North Caspian Operating Company (NCOC), консорциума, в который входят такие западные гиганты нефтегазовой отрасли, как Eni, Shell и Exxon Mobil.  Это оставляет лишь 20% в качестве "прибыльной нефти" (Profit Oil), составляющих 2,2 миллиарда долларов.

Жумагулов подчеркивает, что даже из этих 20%, предназначенных для распределения прибыли, доля Казахстана крайне мала.  Согласно его расчетам, доля республики в Profit Oil составляет всего 10%, что в денежном эквиваленте равно 220 миллионам долларов.  Добавив к этой сумме все налоги, уплаченные NCOC в 2024 году (430 миллионов долларов), общая прибыль Казахстана от разработки Кашагана составляет 650 миллионов долларов. Это резко контрастирует с прибылью акционеров Кашагана, которая достигла двух миллиардов долларов. Таким образом, Казахстан получил в три раза меньше, чем иностранные инвесторы, что ставит под сомнение справедливость и экономическую эффективность сделки.

Доля Казахстана в суммарных доходах с Кашагана составляет всего 6%, что, по словам Жумагулова, является самым низким показателем в мире среди аналогичных проектов.  Даже с учетом доли "КазМунайГаза" (КМГ), который владеет 16,88% акций Кашагана, ситуация не меняется кардинально, оставаясь крайне невыгодной для Казахстана.  Низкая доля прибыли Казахстана обусловлена условиями соглашения о разделе продукции (PSA), согласно которым текущий уровень распределения прибыли (10% от Profit Oil) сохранится до момента добычи трех миллиардов баррелей кашаганской нефти.  На данный момент добыто лишь один миллиард баррелей за десять лет эксплуатации месторождения.

В качестве потенциального источника увеличения доходов Казахстана Жумагулов указывает на подоходный налог в размере 30%, который должны выплачивать акционеры. Однако, на данный момент КМГ выплатил лишь 45 миллионов долларов корпоративного подоходного налога с прибыли Кашагана.  Ситуация усугубляется вялотекущим арбитражным разбирательством между властями Казахстана и NCOC, что замедляет процесс разрешения спорных вопросов и получения справедливой доли прибыли для республики. 

Ранее общественность уже выражала обеспокоенность по поводу неравномерного распределения прибыли, публикуя данные о том, что 98% прибыли уходит иностранным инвесторам. Эти данные, в свете расчетов Жумагулова, лишь подтверждают опасения о крайне низкой эффективности участия Казахстана в разработке одного из крупнейших месторождений страны. 

Полномасштабное освоение Кашагана задерживается, и Казахстан продолжает нести потери из-за несбалансированного распределения доходов от этого стратегически важного проекта.  Необходимость пересмотра условий контракта и кабального Соглашения о разделе продукции (СРП), заключённого в период Назарбаева, и более активного участия Казахстана в управлении проектом становится все более очевидной.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун