СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Западные компании увеличением добычи нефти подставили Астану под гнев Эр-Рияда и ОПЕК

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Западные компании увеличением добычи нефти подставили Астану под гнев Эр-Рияда и ОПЕК


Глобальный нефтяной рынок сотрясают сообщения о возможном резком изменении политики Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире.  Королевство, являющееся ключевым игроком в соглашении ОПЕК+, рассматривает возможность значительного увеличения добычи нефти уже с июня текущего года. 

Это решение, по данным авторитетных информационных агентств Reuters и Bloomberg, продиктовано недовольством Эр-Рияда нарушением квот по добыче нефти другими странами-участницами ОПЕК+.  В числе этих "нарушителей", согласно многочисленным публикациям, оказался и Казахстан.

Такое заявление Саудовской Аравии вызвало мгновенную реакцию на мировых рынках.  Цены на нефть резко пошли вниз, демонстрируя значительное падение.  Американский нефтяной бенчмарк WTI потерял почти 4% своей стоимости, а июльские фьючерсы на нефть марки Brent опустились ниже критической отметки в 60 долларов за баррель, продемонстрировав снижение более чем на 2,5% за один торговый день.  Это свидетельствует о серьезных опасениях инвесторов по поводу потенциального переизбытка нефти на рынке в результате действий Саудовской Аравии.

До этого момента Саудовская Аравия,  в рамках политики ОПЕК+,  добровольно ограничивала свою добычу нефти, что способствовало поддержанию относительно высоких цен.  Однако, по всей видимости, терпение Эр-Рияда лопнуло. Решение отказаться от добровольных ограничений и увеличить добычу – это явный сигнал другим странам, нарушающим соглашение, о намерениях Саудовской Аравии жестко реагировать на подобные действия. 

По сути, это может означать начало ценовой войны на нефтяном рынке, с потенциально катастрофическими последствиями для многих стран, зависящих от экспорта "черного золота". И западные добывающие корпорации фактически подставили правительство и народ Казахстана безудержным ростом своей добычи на контролируемых месторождениях. Как известно по кабальным соглашениям о разделе продукции (СРП) и контрактам по недропользованию более 70% добываемой нефти фактически Казахстану не принадлежат, а Астана не может повлиять на американские, британские и европейские компании, являясь их заложником.

Ситуация осложняется тем, что конкретные объемы увеличения добычи Саудовской Аравией пока не объявлены.  Однако, само по себе заявление о возможном увеличении добычи уже достаточно, чтобы вызвать панику и обрушить цены.  Это свидетельствует о высокой степени влияния Саудовской Аравии на мировой нефтяной рынок и о серьезных последствиях, которые могут возникнуть в случае продолжения нарушения квот другими странами. 

Казахстан, оказавшийся в числе «виновных», несомненно,  будет вынужден искать способы решения возникшей ситуации,  чтобы минимизировать негативные последствия для своей экономики.  Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от реакции других стран-участниц ОПЕК+ и от того, насколько решительно Саудовская Аравия намерена реализовывать свою новую стратегию.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун