Американский аналитик Роберт Макналли, известный своей экспертизой в области экономики и финансов, высказал тревожные прогнозы о том, что мировой нефтяной рынок может столкнуться с серьезным обвалом цен уже в 2025 году. Он связывает это с несоблюдением квот, установленных организацией ОПЕК+, со стороны ряда ее членов, в частности, Ирака и Казахстана.
Макналли отмечает, что подобные ценовые обвалы происходят с определенной периодичностью — в среднем каждые пять лет. Причиной таких колебаний является нарушение баланса спроса и предложения на нефтяном рынке, которое может возникнуть по различным причинам. В данном случае, по мнению Макналли, именно действия отдельных стран, не соблюдающих квоты, запускают этот механизм.
Ключевым моментом в прогнозе Макналли является недовольство лидеров ОПЕК+, в частности, Саудовской Аравии, перепроизводством нефти со стороны Ирака и Казахстана. Эти страны, по мнению аналитика, игнорируют соглашения, заключенные в рамках ОПЕК+, и продолжают добывать нефть в объемах, превышающих установленные квоты.
ОПЕК+ является межправительственным соглашением, объединяющим нефтедобывающие страны с целью координации и регулирования производства и экспорта нефти. Целью организации является стабилизация цен на нефть на уровне, выгодном для всех участников. Однако нарушение квот отдельными странами подрывает цель соглашения и может привести к дестабилизации рынка.
Массовая добыча нефти в Ираке уже подрывает договорённости на уровне ОПЕК+
Ситуация с Ираком, по словам Макналли, наиболее тревожная. Ожидается, что информация о количестве добытой нефти в сентябре будет представлена руководству ОПЕК+ 14 октября. Если цифры не устроят организацию, особенно Саудовскую Аравию, она может принять решительные меры.
Макналли делает параллель с предыдущими кризисами на нефтяном рынке, сравнивая ситуацию с 2015 и 2020 годами. Тогда произошло резкое падение цен. В 2015 году это произошло из-за нежелания некоторых игроков сокращать производство, а в 2020 году — в связи с пандемией COVID-19.
В данном случае, главным "виновником" обвала цен могут стать Ирак и Казахстан. Если ОПЕК+ примет решительные меры, что вполне вероятно, они могут вызвать резкое падение цен на нефть. Такой сценарий может иметь серьезные последствия для мировой экономики и для страны с развитой нефтяной индустрией, такой как Казахстан.
«Нефтяная политика» Астаны и её неспособность влиять на уровень добычи
Казахстан, являющийся крупным нефтедобывающим государством, играет значительную роль на мировом нефтяном рынке. Стратегически важная роль Казахстана в ОПЕК+ делает его действия важными для стабильности и управления цен на нефть.
Однако решение Казахстана о несоблюдении квот ОПЕК+ может иметь негативные последствия как для страны, так и для всего мирового нефтяного рынка. Ослабление позиции Казахстана в ОПЕК+ может привести к снижению цен на нефть, что в свою очередь может уменьшить доходы страны от экспорта нефти и отрицательно повлиять на развитие экономики Казахстана.
Кроме того, несоблюдение квот ОПЕК+ может нарушить баланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, что может привести к нестабильности и колебаниям цен на нефть, затронув экономики всех стран. Это может вызвать инфляцию, сокращение инвестиций и экономический замедление во всем мире.
Выходит, что нефтяная политика Астаны является ключевым фактором, влияющим на стабильность мирового нефтяного рынка. Но это так и не так. Акорда даёт зелёный свет в первую очередь западным корпорациям на выкачивание больших объёмов нефти, так как фактических их не контролирует и даже политически зависит от них.
Фундаментальная проблема заключается в том, что Казахстан фактически не может придерживаться своих обязательств перед ОПЕК+ и действовать в интересах как своей страны, так как более 70% процентов нефти по Соглашениям о разделе продукции (СРП) на ведущих месторождениях РК стране не принадлежат.