СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Жителей Усть-Каменогорска даже не оповестили о факте выброса хлороводорода!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Жителей Усть-Каменогорска даже не оповестили о факте выброса хлороводорода!


По информации телеграм-канала «Репортёр» юрист из Усть-Каменогорска Алексей Божков обвинил местный акимат в бездействии при выбросе хлороводорода и даже выиграл суд.

В суде Усть-Каменогорска рассмотрели административный иск горожанина, который подал в суд на горакимат, обвиняя акима города в бездействии во время превышения ядовитых веществ в воздухе.

«20 ноября 2024 года у нас было превышение хлороводорода. Об этом сначала в соцсетях были публикации, и как раз в том районе школа, где учатся мои дети. Это сильнодействующее ядовитое вещество, я вправе ожидать, что по гражданской обороне нас должны оповещать, что имеется такое вещество и надо принимать какие-то меры. Я ведь должен принять меры: как минимум, зайти домой и закрыть окна, уехать за пределы города, или надеть противогаз, потому что просто маска вряд ли защитит. О том, что это был хлороводород, я узнал из журналистского чата. Досудебное урегулирование своих плодов не принесло. Пришлось обратиться с иском в суд. Требования – обязать госорганы, чтобы нас оповещали не о том, когда у нас превышение ПДК, а какого именно сильнодействующего ядовитого вещества, чтобы я мог меры принимать», - заявил А.Божков.

В своём иске юрист просил суд признать бездействием местного исполнительного органа отсутствие оповещения населения и необходимости проведения защитных мероприятий. А также просил суд обязать акима принимать меры для реализации ситуации в рамках гражданской обороны в случае аналогичных выбросов сильнодействующих ядовитых веществ в Усть-Каменогорске.

По его словам, хлороводород весьма опасен для здоровья человека, но, несмотря на превышение хлороводорода в 9,9 раз в дневное время, департамент экологии ВКО ограничился рассылкой информации в чат журналистов, и то лишь вечером. Истец заявил, что власти должны были оповестить население вовремя и более широко. Также он уверен, что имелась необходимость объявить ЧС.

Представитель акима заявил, что в исковых требованиях Божкову нужно отказать, а иск отклонить, считая, что его доводы о бездействии местного исполнительного органа, а именно акима города Усть-Каменогорска во время НМУ не обоснованы.

Отметим, что разбирательства на эту тему шли с конца ноября 2024 года. Сначала А.Божков обращался с письмами-жалобами к чиновникам и депутатам. Писал даже в Министерство экологии. Но отовсюду получал лишь стандартные ответы, по сути отписки. И лишь в январе 2025 года подал исковое заявление в Специализированный межрайонный административный суд ВКО.

С тех пор состоялось несколько судебных заседаний. И вот вчера, 12 марта, судья Динара Каримова приняла решение в пользу истца, признав его исковые требования справедливыми. А в адрес акима Усть-Каменогорска и департамента экологии ВКО вынесла два частных определения - по одному на каждое ведомство. И те, и другие должны были принять все необходимые меры для оповещения населения города ради его безопасности, но, получается, не сделали этого.

- Считал и считаю, что отсутствие оповещение людей о превышении сильнодействующего ядовитого вещества (хлороводорода) является не просто бездействием, а вопиющим бездействием, на грани бесчеловечного и преступного. Люди, знавшие о превышении в 9.9 раз умолчали об этом, не сообщив сразу. И мне хотелось бы посмотреть им в глаза, - заявил после победы в суде А.Божков.

Кстати, Алексей не просто опытный юрист, но и активный борец за экологию Усть-Каменогорска. А ещё он редактор Агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь", информацию о котором можно получить на сайте.

- У меня всегда от нашего Специализированного административного суда ВКО только положительные впечатления, - добавил он. - Достаточно профессиональный и объективный подход.

А вот виновника того ноябрьского выброса наши госэкологи так и не нашли. До сих пор изучают и расследуют. Вместе с природоохранной прокуратурой. От себя добавим, что тут было либо нарушение технологии металлургического производства, либо произошла утечка из какой-нибудь цистерны, железнодорожной или автомобильной. Так что, возможны варианты. Хотя и немного. Естественно, что большей информацией, вероятно, владеет департамент экологии ВКО, но молчат, как партизаны. Впрочем, как обычно.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун