Транснациональные корпорации – инструмент империалистической неоколониальной эксплуатации
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
И эта сумма во многом не в золотовалютных резервах, а в виде американских и европейских ценных бумагах, то есть в макулатуре, что только приближает скорый крах всей финансовой системы.
Название "Национальный фонд Казахстана" звучит несколько оптимистично на фоне последних тенденций. Выбор этого названия, вероятно, основывался на предположении о постоянном росте благосостояния страны, подпитываемом доходами от нефтегазового сектора. Однако реальность оказалась куда более сложной.
За десять месяцев 2024 года наблюдается тревожная тенденция: поступления в Национальный фонд от нефтегазовой отрасли сократились почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более чем на 35% по сравнению с 2022 годом. Это означает падение доходов более чем на треть, что является значительным показателем и свидетельствует о серьезных проблемах в экономике.
Необходимо детально рассмотреть причины этого резкого снижения. Среди наиболее вероятных факторов можно выделить колебания цен на нефть на мировом рынке, снижение объемов добычи, а также потенциальные проблемы с инфраструктурой и логистикой. Глобальные экономические потрясения и инфляция, также оказали существенное влияние на казахстанскую экономику и, как следствие, на поступления в Национальный фонд.
Важно отметить, что снижение цен на нефть – это фактор, который Казахстан, как и другие нефтедобывающие страны, не может контролировать напрямую. Однако, стратегическое планирование и диверсификация экономики могли бы смягчить последствия подобных колебаний, но как видим за время правления Назарбаева и Токаева собственной обрабатывающей промышленности в Казахстане не полявилось.
В текущих условиях объем Национального фонда составляет около 7 миллиардов долларов США, что эквивалентно примерно 350 долларам на каждого гражданина страны. Эта цифра далеко не впечатляет и подчеркивает необходимость принятия срочных мер по стабилизации экономической ситуации и увеличению доходов.
И тут дело не в эффективности управления Национальным фондом, а в самой ущербной неолиберальной концепции Нацфонда, навязанной МВФ и Вашингтоном, который вкладывал наличные средства от продажи нефти в американские и европейские ценные бумаги – то есть в макулатуру, поддерживая существующую финансовую пирамиду федеральной резервной системы США.
Вместо инвестирования в собственное производство, в обновление инфраструктуры, в строительство каналов и водохранилищ и в развитие здравоохранения эти средства работали через Нацфонд на империалистов, которые и так контролируют три четверти добычи нефти и газа и две трети добычи цветных металлов и других полезных ископаемых.
И то что правительство постоянно залезает в Нацфонд для пополнения бюджета, для поддержания Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) для выплаты пенсий, а также для спасения банков второго уровня, проедая эти резервы, показывает полный тупик всей налоговой и кредитно-финансовой системы.
Ведь в ситуации отсутствия дешёвого национального кредита не развивается реальный сектор экономики, то есть собственная промышленность и сельское хозяйство, и он не может выплачивать налоги так как постоянно сокращается. Крупные холдинги олигархов и транснациональные корпорации, наоборот, максимально освобождаются от налогового бремени. Плюс происходит постоянный отток капитала из страны, а не рост инвестиций, как об этом трубит пропаганда.
Поэтому, скорее всего, реальных средств в Нацфонде может быть намного меньше чем официальная цифра в 7 миллиардов баксов, так как они в ценных бумагах ЕС и США, а значит неминуемый крах приближается. И вместо того, чтобы закрыть Нацфонд, как инструмент двойной колониальной эксплуатации страны Западом, изъять средства из иностранных ценных бумаг и вложить в собственную промышленность в виде долгосрочных кредитов правительство идёт по пути тотального сокращения всех социальных расходов и массовой приватизации последних доходных государственных активов в энергетики и в добывающем секторе.
Таким образом крушение, выстроенной еще Назарбаевым конструкции, как и частно-накопительной пенсионной системы, не за горами и приближается.
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Публикуем текст доклада сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
В столице РК 24 июля состоялся круглый стол на тему «Стратегическое партнерство и региональные...
На самом деле причин гораздо больше, но все они так или иначе связаны между собой, поэтому одна...