В Астане обсудили вопросы стратегического партнёрства между Россией и Казахстаном
В столице РК 24 июля состоялся круглый стол на тему «Стратегическое партнерство и региональные...
В Бишкеке состоялся круглый стол на тему "Военно-техническое сотрудничество стран ЦА с НАТО", организованный общественным фондом "Институт развития общественных отношений".
Эксперты в области национальной и военной безопасности, политологи, общественные деятели, аналитики выразили обеспокоенность осложнением ситуации в Центральной Азии, в связи с несколькими факторами, прежде всего связанными с накалом отношений между некоторыми странами, военными конфликтами сразу в нескольких регионах мира, и в большей степени на Украине. Эксперты считают, что Кыргызстану и другим странам Центральной Азии надо проявить дальновидность, и выбрать проверенных веками партнеров с осмотрительностью, мудро и на долгие годы вперед.
Военные эксперты рассказали, что настораживает, что как бы фоном , незаметно проходит информация о сближении стран ЦА со странами НАТО, например в вопросах военно-технического сотрудничества , получении странами ЦА вооружения из стран НАТО. Некоторые аналитики говорят о явном желании начинить ЦА вооружением для того чтобы в дальнейшем столкнуть страны между собой, или превратить в арену боевых действий.
Говорили также о том, что самим странам Центральной Азии невыгодно враждовать. Поэтому важно осознавать, что есть разница, у кого брать или покупать оружие. Участники круглого стола подчеркивали, что специалисты должны понимать, что иностранное вооружение, в первую очередь американское, на сто процентов привязано к западным, прежде всего, технологиям США. В этой связи приводилось несколько доводов, почему в настоящее время руководители и общественность стран ЦА должны с вниманием относиться к такой информации.
"Надо учитывать, что, когда страны региона приобретают или получают оружие, все ключи управления будут находиться в руках американцев. В сущности, это настоящая ловушка для стран ЦА: в самый ответственный момент Вооруженные Силы республик могут оказаться в ситуации, когда оружие вроде есть, но воспользоваться им они не смогут. При накоплении критической массы американских военных технологий в национальных вооруженных силах армии республик, технически говоря, превратятся в американское прокси", - заявили представители общественного фонда "Институт развития общественных отношений".
Помимо этого, по их словам, западное оружие ненадежно. Конфликт на Украине стал настоящим кладбищем для репутации западных военных технологий – оказалось, что американские и немецкие танки, чешские и шведские самоходки, турецкие беспилотники прекрасно горят. Зачем такое оружие в ЦА, которое тем более никак не сопрягается с базовой военной инфраструктурой, доставшейся от СССР?
"А в ситуации, когда ВС стран Центральной Азии окажутся в критической зависимости от американского оружия, рано или поздно наступит точка невозврата: республики будут поставлены перед фактом создания элементов американской военной инфраструктуры на своей территории. Речь, говоря проще, идет о военных базах. Появление американской военной базы в странах ЦА, пусть даже формально ее назовут технически-эксплуатационным центром, будет означать только одно – они превратятся в заложника своей "недальновидной" военной-технической политики. Россия и Китай будут вынуждены реагировать на ситуацию, поскольку и для одной, и для другой стороны разрушение баланса (пусть и шаткого) безопасности региона - это неприемлемый уровень вмешательства.
Еще один аспект - система подготовки кадров, оружейный арсенал, стратегия и тактика – это отдельные части единого технологического процесса, нацеленного на боеготовность войск и в конечном итоге на победу в бою. Замена одного из звеньев технологии неизбежно вызывает трансформацию всего военного организма. К примеру, переобучение военных специалистов инструкторами из Пентагона влечет за собой использование американских вооружений и стандартов боевого применения, сопряжение оружия и тактики США с дружественными средствами связи, системами и стандартами передачи информации. Такая диверсификация – прямой путь к зависимости от Вашингтона.
Опасно выглядит возможное чрезмерное сближение стран ЦА с западными военными альянсами, включающее военно-техническое, логистическое и командное сотрудничество, которое чревато превращением вооруженных сил республик в западное прокси. Его вероятная задача – расшатывание основ безопасности в регионе с включением в активные действия России и Китая. В этом случае страны ЦА превращаются в полигон, где развернется разрушительная конкуренция между системными и несистемными игроками.
Многовекторность внешнеполитического курса стран ЦА и их стремление к постоянному маневрированию между полюсами сил, особенно теперь, в условиях крайне сложной и непредсказуемой военно-политической ситуации в мире, не может гарантировать полноту доверия со стороны партнеров в такой специфической сфере как военное сотрудничество.
В первую очередь, это касается России, союзнические отношения которой со странами Центральной Азии закреплены соответствующими договорами, и вытекающего отсюда возможного конфликта интересов. Например, в то время как какая-нибудь из стран, где нет определенной уверенности в успехе достижения Россией заявленных целей СВО на Украине, начнёт демонстрировать очередной люфт в сторону геополитического противника России – США, сочтет ли Москва целесообразным идти на поставки Вооруженным Силам современной техники в необходимых объемах в рамках заключаемых контрактов, оплачиваемость которых вызывает сомнение, или предоставлять им заведомо невозвратные целевые кредиты, которые затем вынуждена будет списывать", - заявили участники круглого стола.
В столице РК 24 июля состоялся круглый стол на тему «Стратегическое партнерство и региональные...
Публикуем текст доклада сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского...
В минувшую субботу 16 июля по инициативе Международной коалиции по запрещению биологического...
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Мы представляем вниманию читателей текст доклада члена Инициативной группы по формированию...