Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов назвал нынешние паводки в стране самыми масштабными за последние годы. В очередной раз страна, оседлавшая энное количество волн индустриализации и уверенно шагающая в светлое будущее, оказалась не в силах защитить своих граждан от весьма предсказуемого бедствия.
Ну что тут сказать? Мы опять наступили на те же грабли И, заметим, уже который сезон. Постоянное их попадание под ноги нашим управленцам наводит на шальную мыслишку, что в их поле зрения находится как минимум два вида грабель.
Те, на которые категорически нельзя наступать повторно, чтобы ни у кого не возникло и тени подозрения в их решимости и непреклонности в служении народу и отечеству. И те, наступать на которые не то что совсем не больно, а даже приятно и полезно. Тому, кто наступает.
Есть в стране умные и специально обученные люди, которые постоянно говорят о потенциальных проблемах, отмечая отсутствие системного, основанного на научных знаниях и практическом опыте ученых, подхода к ним со стороны исполнительной власти. По их твердо сложившемуся мнению, ответственные за это лица не учитывают цикличность многоводных и маловодных лет и, соответственно, не вырабатывают комплексные решения.
Помимо этого, говорят специалисты, необходимо определить правовой статус гидротехнических сооружений и обратить внимание на подготовку кадров по их эксплуатации и по водопользованию в целом. Но проблемы-то у нас в стране не только со статусом кадров, но и с кадрами в целом.
Куда ни глянь, всюду многочисленные реорганизации, оптимизации и прочие трансформации, которые в лучшем случае оказываются безвредными. Сколько раз упраздняли, а потом вновь создавали МЧС? При этом чрезвычайных ситуаций из года в год становится больше, а сил бороться с ними не прибавляется. А специалисты-водники либо переквалифицировались на торговые специальности, либо уехали туда, где их по-настоящему ценят.
Народ, понятное дело, всем этим недоволен. И, выражая свое негодование, невольно льет воду на мельницу так называемых гражданских активистов, особо ретивые из которых ведут деструктивную работу посредством интернета из дальнего зарубежья, пытаются оседлать людское возмущение и развить его до массового гнева. А если повезет, то и до протестов.
Таким образом, сегодня наблюдается абсолютная разрозненность управления в водной сфере. Вопросы курируют разные ведомства, в том числе и Министерство сельского хозяйства, в деятельности которого изначально заложен конфликт интересов. Все это существенно затрудняет и даже делает невозможным формирование единой стратегии по решению проблем, связанных с водой.
Но что интересно: средства на предотвращение возникновения подобных явлений выделяются постоянно. И разумеется, осваиваются. Еще недавно мы слышали о построении нескольких сотен километров новых дамб и капитальной реконструкции старых. Очистке тысяч километров водопропускных труб под автомобильными дорогами, мостами и железнодорожными путями. Постоянно заявляется о том, что из населенных пунктов вывозят десятки миллионов кубов снега и все такое.
Сколько денег на все это тратится, не особо афишируется. А все высокопарные слова и красивые цифры остаются пустыми декларациями на фоне объективной реальности.
А она такова, что за время жизни в режиме независимости и суверенитета «Казгидромет» был вынужден закрыть 33% наземных метеостанций, 65% гидропостов, 55% пунктов агрометеонаблюдений и 47% процентов аэростанций. А на оставшихся метеостанциях регистрацию данных производят в объеме, явно недостаточном для полноценного определения объемов паводков.
В общем, в сильном и независимом Казахстане все трещит по швам. Мало нам проблем со взрывами ТЭЦ и изношенностью энергосетей, так еще теперь и паводки каждый год.
Да здравствует наша священная независимость.
Сегодня.KZ