Денис Данилевский: Сплошной торговый ряд
Статистические данные из года в год констатируют тот печальный факт, что структура казахстанской...
Цифры сухие и беспристрастные. Это всего лишь цифры. Но эмоции они вызывают самые печальные.
Сначала о бодром рапорте правительства по итогам 10 месяцев этого года. «За отчетный период темп роста экономики Казахстана достиг 4,9%. Положительная динамика в реальном секторе составила 3,8%, в сфере услуг – 5,4%. Среди отраслей наилучшие показатели демонстрируют строительство, торговля, информация и связь, а также транспорт.
Темп роста инвестиций в основной капитал достиг 12,6%. Их приток вырос в таких сферах, как транспорт и складирование – на 58%, здравоохранение – на 40%, торговля – на 38%, образование – на 18%, сельское хозяйство – на 8,7%, промышленность – на 8,3%.
По предварительным итогам, в январе-сентябре внешнеторговый товарооборот республики вырос на 2,4% до $102 млрд. Экспорт составил более $57 млрд., в том числе экспорт обработанных товаров – $18 млрд., импорт товаров – более $44 млрд. Положительный торговый баланс РК равен $13 млрд.» - сообщает пресс-служба правительства РК.
В этом коротком сообщении сразу можно обратить внимание, что основным источником роста экономики стала сфера услуг. Также в числе отраслей, где показатели роста наибольшие – торговля. Но в сфере услуг и торговле не производятся ни материальные, ни интеллектуальные, ни духовные ценности. Растут цены на продукты и товары – растёт и оборот денег в торговле, чем больше посредников – тем больше рост. Подорожала, к примеру, стрижка в парикмахерской или входной билет в центр детских развлечений – вот и увеличение показателей в сфере услуг.
Получается, что никакого реального роста экономики на самом деле нет. Об этом говорят и цифры инвестиций. Более чем половина всех финансовых вложений – в транспорте и складировании. Т.е. в перевозке товаров и возведении складов для дальнейшей продажи. Хороший рост инвестиций и в торговле, а значит, возводятся новые торговые центры. А что ещё сейчас строят? Инвестиции в здравоохранение и образование, как правило, из бюджета. А вот реальная экономика в лице сельского хозяйства и промышленности имеют совсем скромные показатели по инвестициям. Выходит, что особого развития в этих важнейших отраслях за этот год не было.
Вроде бы неплохие цифры и по исполнению бюджета. «За 10 месяцев в государственный бюджет поступило 15,6 трлн. тенге доходов, план исполнен на 98,3%. В частности, республиканский бюджет пополнился на 10,5 трлн. тенге, местные бюджеты – на 5,1 трлн. тенге. Вместе с тем, расходы госбюджета исполнены на 98,2%, республиканского – на 99,4%, местных – на 97,2%».
Однако, стоит углубиться в детали, как лоск сразу спадает. «Несмотря на ускорение экономики Казахстана, прирост поступлений в бюджет показывает значительно меньшие темпы, следует из обзора Ассоциации финансистов Казахстана консолидированного бюджета за девять месяцев 2023 года.
Так, при росте ВВП в январе-сентябре 2023 года на 4,7% (2,8% за аналогичный период 2022 г.) и заметный рост налоговых ставок на добычу полезных ископаемых для биржевых металлов (+50%) и других твердых полезных ископаемых (+30%), налоговые поступления увеличились только на 8%. Для сравнения, за аналогичный период 2022 года был прирост на 71%.
Одной из причин такого несоответствия стало снижение стоимости нефти до $81,9 за баррель при прогнозной цене, заложенной в бюджет страны, в $85», - сообщает Телеграм-канал Нацбанка РК https://t.me/nb_kz
Итак, увеличение поступлений в бюджет обеспечено увеличением налогов. При этом повышение налогов не дало ожидаемого прироста бюджета (50% и 30% повышение, а рост доходов только на 8%). Стоило снизиться цене на нефть, и сразу возникли проблемы.
«Бюджет Казахстана трещит по швам, предупреждают аналитики Halyk Finance. По их оценке, в 2023 году дефицит может достигнуть рекордного размера в 3,8 трлн. тенге, чего не было даже в пандемийном 2020 году (2,8 трлн. тенге).
Дальше будет только хуже, поскольку со второй половины 2023 года замедлился рост ВВП. В результате доходы упали (-2% в III квартале) и резко выросли изъятия из Нацфонда, в том числе по новому механизму – через выкуп акций «Казмунайгаз» и облигаций «Самрук-Казына» с дисконтом. Это еще более разбалансирует государственные финансы, предупреждают аналитики. Уже за девять месяцев 2023 года была использована большая часть трансфертов. Из того же отчета Halyk Finance – на IV квартал правительство запланировало сбор наибольшей части доходов 2023 года. Однако в сложившихся условиях госбюджет недоберет около 600 млрд. тенге, а может и больше» - источник ТГ-канал Нацбанка. https://t.me/nb_kz
Что же предпринимает в этой ситуации правительство? А ничего особенного. Способ продержаться на плаву всё тот же – использовать средства, имеющиеся в Нацфонде, и пенсионные накопления! Нам бы день простоять, да ночь продержаться, пусть даже и за счёт накоплений граждан на старость!
Оказывается, ещё в апреле государственная комиссия по модернизации экономики решила выделить 1,5 трлн. тенге из Единого накопительного пенсионного фонда на модернизацию и строительство объектов энергетики. Естественно, сами вкладчики пенсионного фонда ни сном, ни духом не знали о том, что их сбережениями на старость решили распорядиться. В числе объектов, которые хотя построить и модернизировать за счёт пенсионных сбережений есть и государственные и частные – две ТЭЦ в Алматы, ветровые, солнечные и газовые электростанции. Среди них также и Тургусунская ГЭС-2 и ГЭС-3.
Проектами возобновляемых источников электроэнергии будут заниматься и иностранные фирмы – из Франции, Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. После возведения ветровых и солнечных станций с ними будут заключены договоры на гарантированную закупку электроэнергии. А зачем тогда использовать пенсионные накопления? Пусть вкладывают только свои средства! Отметим, что это вторая попытка захода «арабских инвесторов» в казахстанскую энергетику. Осенью 2021 года уже было почти подписано соглашение о передаче им Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС. Но после январских событий от проекта соглашения отказалось правительство РК. Многие аналитики предполагают, что за «арабскими инвесторами» скрываются интересы представителей «Старого Казахстана», а точнее, семьи первого президента и приближённых к нему олигархов и чиновников.
Гарантированность возврата пенсионных накоплений вызывает большие сомнения. Хотя премьер – министр Алихан Смаилов успокоил: «Правительство, если берет взаймы, то обязательно обеспечивает возвратность этих средств по своим долгам за счет средств республиканского бюджета, в первую очередь, за счет средств квазигосударственного сектора. Поэтому если правительство берет, то это отражается в правительственном долге. Это отражается в бюджете по обслуживанию долга. Поэтому, если берут обязательства, в обязательном порядке предусматриваются средства на погашение этих долгов. Поэтому, безусловно, будет возвратность этих средств обеспечена». Выходит, что накопления вернут, но за счёт бюджета, т.е. таких же народных денег, как и пенсионные накопления! Этим заявлением глава правительства фактически не исключил возможность утечки пенсионных средств в нужные карманы. А ведь мог сказать, что деньги в обязательном порядке вернут те бизнесмены, которым их выделят. Но не сказал.
Воспользуется правительство и ещё одним простым способом заткнуть дыры в бюджете – повышение налогов. Предлагается повысить НДС с 12 до 16%. Даже самому далёкому от экономики человеку понятно, что в таком случае неизбежен рост цен. Бизнес будет возмещать возросшие расходы за счёт народа, за счёт потребителей.
Ещё одна новость – в следующем году прекращается срок действия ЕСП (единого социального платежа) для самозанятых, а таковых в стране 2,2 млн. человек. Напомним, что ЕСП составлял всего 1 МРП (3450 тенге в 2023 году). Теперь самозанятым придётся регистрировать ИП и оплачивать пенсионные взносы (как минимум 8500 тенге со следующего года), социальные отчисления и медстраховку. Также подоходный налог и социальный налог один раз в полугодие. А ещё регулярно сдавать налоговую отчётность, либо самостоятельно, либо нанимать бухгалтера.
Видимо, за счёт самозанятых также решили пополнить бюджет. Но вряд ли удастся. Те, кто благодаря ЕСП легализовался и вышел из «тени», теперь снова уйдут в «тень». Немногие из представителей микробизнеса, едва зарабатывающие на жизнь, захотят платить государству в 5-6 раз больше.
А ещё власть решила сократить число желающих получить квартиру от государства. «На сегодня по действующему законодательству для постановки в очередь требуется отсутствие жилья в течение последних пяти лет. В связи с внедрением новых подходов предлагается увеличить срок отсутствия жилья до 10 лет для новых очередников», - сказал министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, представляя законодательные поправки по вопросам реформирования жилищной политики на пленарном заседании мажилиса». Источник https://www.zakon.kz/obshestvo/6414780-kak-khotyat-izmenit-postanovku-v-ochered-na-zhile-dlya-kazakhstantsev.html
И то верно. Нечего распространять, как говорит власть, «иждивенческие настроения». Сначала поживите, где придётся, 10 лет без всякого жилья, потом, может быть, вас поставят на очередь, а ещё лет через 15, может быть, и получите что-то от государства. И не всем бесплатно, ещё и платить будете лет 20. А там и старость незаметно подкрадётся.
Это тоже хороший способ – сократить число всяких просителей, а значит, и расходы. Только на себя чиновники сокращать расходы не хотят. И не будут.
И ещё несколько цифр для полноты картины. «68% казахстанцев живут на доходы до 150 тыс. тенге в месяц, следует из расчетов Бюро нацстатистики. При этом большая часть сельчан (35%) получала в месяц доход в диапазоне 50-100 тыс. тенге, а в целом по стране только 0,7% населения Казахстана имеют доходы от ценных бумаг, сдачи в аренду недвижимости, дивиденды и проценты. Эти данные основаны на ответах, полученных в ходе переписи населения 2021 года». Источник – ТГ-канал Нацбанка. https://t.me/nb_kz
Доля расходов на продукты питания в общих потребительских расходах казахстанцев составляет 53%. Источник - https://liter.kz/bolshe-poloviny-vsekh-raskhodov-kazakhstantsev-ukhodit-na-edu-1700212767/
На 1 октября 2023 года действующие кредиты имело около 8 миллионов 508 тысяч казахстанцев. Это почти на 379 тысяч человек больше, чем в начале года. Средняя задолженность одного заемщика на 1 октября составляет 2 млн. 174 тысяч тенге – плюс 13% с начала года. Доля займов с просрочкой от 90 дней к 1 октября составила 10,6%. Это данные Первого кредитного бюро, опубликованные в ТГ-канале DataHub. https://t.me/DataHub_FCBK
Общая сумма займов до зарплаты, выданных в октябре, составила 80,7 млрд. тенге. Это на 12,1% или 8,7 млрд. тенге больше, чем месяцем ранее. https://t.me/DataHub_FCBK
Да, можно довольно долго пользоваться средствами Нацфонда и пенсионными накоплениями. Тем более, что они постоянно пополняются. Можно ещё и ещё повышать налоги и придумывать новые поборы. Можно под разными предлогами сокращать число претендентов на получение поддержки из госбюджета. Можно загонять народ в кредитную кабалу, создавая иллюзии благополучия. Можно уповать на бесконечное терпение народа. Можно манипулировать общественным сознанием. Так можно держаться годами и даже десятилетиями. Но путь этот конечный, тупиковый. И пока ничего, кроме этого тупика власть не предлагает.
Денис Данилевский
Статистические данные из года в год констатируют тот печальный факт, что структура казахстанской...
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Публикуем текст доклада сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского...
К началу 1960-х гг. были сформированы основы государственных финансов, которые затем в почти...