Процесс социалистического и национального строительства в Казахстане и Средней Азии. Актуальные выводы. Часть 1
Мы начинаем публиковать частями статью сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура...
Мы продолжаем публиковать частями статью сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова о социалистическом строительстве в Казахстане и Средней Азии 20-30-х годов.
Большевистская политика помощи в советском национальном строительстве и движение на Восток
Несмотря на то, что РКП(б) приняла линию на создание национальных советских республик, было очень много проблем во время его внедрения, так как обозначились два крайних течения. С одной стороны, стали проявляться так называемые великодержавные настроения среди части партийного аппарата, недооценивавшей процесс национального строительства, а с другой появились и местные советские «националисты».
Был и другой более радикальный и неверный подход, связанный с полным отрицанием необходимости привлечения русских, украинцев и других советских работников европейских национальностей к развитию региона. Это мнение, в частности, выражал известный казахский революционер и глава туркестанского Совнаркома Турар Рыскулов. Правда, его призывы отозвать из Туркестана всех коммунистов, «заражённых колонизаторством», и опираться исключительно на местные кадры не нашли поддержки у членов Турккомиссии. Более того, выполнение его призывов оказалось невозможным, так как привело бы к полному коллапсу советской политики в регионе.
К чести Ленина у него был гораздо более деликатный подход к этому вопросу. СССР изначально был основан как союз 4-х равноправных государств в декабре 1922 года. На этом этапе Туркестан (в основном это нынешние Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и южная часть Казахстана) и Казахская АССР (нынешний северный и центральный Казахстан) остались автономными республиками в составе РСФСР, а Бухарская и Хорезмская республики – независимыми государствами.
Самое важное, что подход большевиков был строго и принципиально нацелен на оказание помощи развитию именно национальных государств. Этнические группы и народности, которых было более 130-ти на территории всей бывшей Российской империи, получили собственные территории с определенной степенью автономии. Оказывалась помощь в развитии национального языка, велась подготовка местных учителей, основывались национальные школы. На административные и партийные посты в ходе политики «коренизации» пришли представители коренных народов.
В 1920 году в результате операции Красной Армии, подготовленной Фрунзе, и восстания народных масс в Бухаре и Хиве были упразднены монархии и образованы новые народные советские республики.
Яркий пример в этой практике – образование Хорезмской Народной Советской Республики на территории нынешнего Туркменистана. РСФСР отказалась от всех претензий и прав на территорию, признала полную независимость Хорезма и предложила добровольный экономический и военный союз и помощь в экономическом и культурном развитии, в том числе в образовании и ликвидации неграмотности. Вся собственность, земля и право пользования, ранее принадлежавшие российскому правительству, российским гражданам и российским компаниям, были переданы новому правительству Хорезма без каких-либо компенсаций. Началась работа по открытию новых школ для детей и взрослых и первого Хорезмского национального университета. Проводился ремонт каналов, строительство мостов и расширение телеграфной сети.
Даже в случае с вопросом о религии ленинский подход заключался не в том, чтобы противостоять религии как таковой, а в том, чтобы выступать на стороне тех, кто страдает от ее реакционного влияния. В особенности это касалось женщин. Многоженство, выкуп невест и развод по односторонней инициативе мужчины были объявлены вне закона. Учреждались школы, ориентированные на женщин, женщины поощрялись к участию в общественной жизни. Предоставлялась помощь в учреждении текстильных кооперативов, чтобы женщины смогли стать экономически независимыми.
Правда, в деле уничтожения Бухарского эмирата и Хорезмского (Хивинского) ханства и создания на их основе народных советских республик были и свои внешнеполитические причины необходимости распространения мировой революции на Восток. Есть документы переписки Михаила Фрунзе с Владимиром Лениным, руководством РКП(б) и Туркестанской АССР, который увязывал исход операции в Бухаре и с точки зрения военно-политической ситуации в мусульманском мире. Так как, создание новых советских республик должно было способствовать успешному развитию большевистской политики в Персии, Турции, Афганистане и с положением в Синьцзяне.
«Накануне советизации Бухары в указанных регионах разворачивались чрезвычайно важные события с точки зрения советских руководителей Туркестана. 18 мая 1920 г. в персидском порту Энзели был высажен советский десант под предлогом возвращения судов бывшей деникинской Каспийской флотилии. Командовавший десантом Ф.Ф. Раскольников переименовал десант в Экспедиционный корпус и с разрешения Москвы попытался, объединившись с лидером дженгелийцев Мирзой Кучек-ханом, развернуть революцию в Персии и изгнать оттуда англичан», - пишет историк А.Д. Васильев (5).
В это же время летом 1920 г. в Москве шли активные переговоры с турецкой делегацией о заключении советско-турецкого договора, а также о предоставлении военно-технической и финансовой помощи Анкаре. Активные выступления части распропагандированных турецких аскеров из числа военнопленных, деятельность молодой турецкой компартии и массовый подъем турецкого крестьянства создавали иллюзии возможной советизации Анатолии.
В этом смысле советский Туркестан и образованные новые народные советские республики в Бухаре и Хиве становились удобным плацдармом для переноса мировой революции через Афганистан, где установился дружественный советской России режим, на территорию Индии ради борьбы с Англией. Кроме этого, советские республики среди мусульманского населения Средней Азии было очень важным пропагандистским оружием для пробуждения народов Востока с целью разрушения колониальной периферии империй. Не случайно с 1 по 10 сентября в Баку прошел первый Съезд народов Востока, инициированный Коминтерном.
Образование Казахской (Киргизской) АССР
Казахские буржуазные националисты из числа отделения партии кадетов, заикавшиеся об автономии, стали с момента гражданской войны однозначно на сторону контрреволюции и белых армий. Речь идет в первую очередь о партии «Алаш», казахского отделения кадетской партии. 5 ноября 1919 г. Реввоенсовет за подписью командующего М. Фрунзе объявил амнистию «Алаш-Орде», освободив от ответственности всех бывших вооруженных противников. В 1920 г. «Алаш-Орда» вошла в состав Киргизского (Казахского) революционного правительства с утратой всех своих ранее принятых законов, и, как таковая, партия закончила свое существование. С этого момента начинается история советского Казахстана и образования автономной республики в составе РСФСР.
26 августа исполнилось 100 лет с момента образования Казахской автономной Советской Социалистической Республики, декрет о создании которой был подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным и председателем ВЦИК Михаилом Калининым. Именно большевики стояли у истоков создания казахской советской национальной государственности.
В конце 1918 – начале 1920 годах шла интенсивная подготовительная работа по образованию Казахской советской автономии. 10 июля 1919 года был образован Казахский революционный комитет (Казревком) по управлению краем. В условиях Гражданской войны Казревком сосредоточил в своих руках высшую военно-гражданскую власть. Важной задачей Казревкома являлось формирование территориальной целостности будущей казахской советской автономии.
Еще ранее Туркестанский край бывшей Российской империи стал Туркестанской Автономной Социалистической Советской Республикой в 1918 году со столицей в Ташкенте, куда вошли Семиреченскую-Джетысуйская и Сырдарьинская области. Но в результате победы большевиков в гражданской войне ребром стал вопрос об образовании отдельной казахской советской республики.
26 августа 1920 года Декрет об образовании Казахской Автономной Советской Социалистической Республики вступил в действие. Декрет определил территорию автономии в составе Семипалатинского, Акмолинского, Тургайского, Уральского уездов, Мангистау, некоторой части Закаспийской области и Астраханской губернии, населенных казахами.
4 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд советов КазАССР. На съезде органами власти в автономии избраны ЦИК (Центральный исполнительный комитет) во главе с С. Мендешевым, СНК (Совет народных комиссаров) во главе с В. Радус-Зеньковичем. На съезде была принята «Декларация прав трудящихся КазАССР». Декларация служила в качестве конституции. Она закрепляла за трудящимися Казахстана широкие политические права. Столицей автономии провозглашен Оренбург.
Уже в процессе национально-государственного размежевания республик Средней Азии в 1924 году определилась государственная граница КАССР в составе РСФСР. В результате национально-государственного размежевания территория Казахстана увеличилась почти на 700 тысяч квадратных километров, т.е. на одну треть, а население – на 1, 468 млн человек за счет присоединения Семиреченской и Сырдарьинской области. Население достигло 5230 тыс. человек, из них казахи составляли 61%. В апреле 1925 года столицей автономии стала Ак-Мечеть, переименованная в Кызыл-орду.
Мы начинаем публиковать частями статью сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура...
Международные и внутренние события, произошедшие за 100 лет со дня образования СССР, подтверждают...
Представляем вниманию читателей текст выступления Ирины Алпеевой на конференции "Борьба...
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Мы представляем вниманию читателей текст доклада члена Инициативной группы по формированию...