СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Данияр Ашимбаев о постоянной смене правительством концепций "модернизации"

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Данияр Ашимбаев о постоянной смене правительством концепций "модернизации"


 Астана пошла на "зелёную повестку", чтобы быть на одной волне с администрацией Демпартии США и ЕС, то быстро выяснилось, что экономический и даже экологический эффект весьма сомнителен, а с приходом Трампа Штаты вообще эту тему закрыли. А многие уже потратили миллиарды долларов.

То же случилось и темой РЗМ. Логично предположив, что это "новая нефть" и якорь для инвесторов, наш регион начал дружно предлагать свои недра западным инвесторам и их правительствам, которые вроде как давно хотели избавиться от зависимости от Китая.

Но тут надо понимать, что добыча этого типа - не самый экологически чистый процесс, да и есть проблемы с рядом месторождений, которые власть никак не может решить. В итоге стало ясно, что вести разведку или покупать уже добытый РЗМ все хотят, а вот связываться с добычей - это уж как-нибудь сами.

Бросились повышать "инвестиционную привлекательность" энергетики и иных отраслей, а в итоге выросла инфляция, которая съела весь эффект социальной политики.

Бросились одновременно насыщать внутренний рынок и повышать экспортный потенциал экономики - а в итоге создали хаос: сегодня стимулируем, завтра - запрет экспорта.

Сейчас вот началась мода на тотальную ИИ-зацию управления и экономику как популярную в мире панацею от всех проблем. Власть вроде как риски массового отупления понимает, но экономический эффект представляет себе весьма идеализированно, хотя расходы (и энергопотребление) стремительно растут.

А здесь еще и интересный вопрос с безопасностью. Отечественного софта нет (а там где он как бы есть, сидит множество иностранных специалистов или импортной основы), а мода загружать все исходные материалы в нейросеть уже есть (включая те, которые для остальных являются секретными). То же касается мессенджеров и онлайн-переводчиков, данные из которых запросто попадают в "нужные руки". В итоге утечки данных идут налево и направо.

Мы уже договорились со всеми возможными поставщиками спутникового интернета, хотя вроде как еще недавно ставился вопрос о цифровом суверенитете.

Массовое внедрение ИИ-софта делает социум еще более податливым к информационному влиянию, которое - упс - опять внешнее. Астана наконец начала озвучивать риски проникновения чуждых ценностей, но она сама же эту волну и подняла.

Вопрос не только в ценностях или безопасности, но и (а) огромных расходах и энергопотреблении (куда добавилась мода на крипту), а также (б) негативном воздействии на умственные способности населения и государства.

Президент на днях заявил, что "искусственный интеллект может имитировать разум". Не соглашусь с ним: ИИ не может имитировать, он его просто имитирует. И политика, связанная с этой технологией, должна прежде всего содержать управление рисками, в том числе и коррупционными.

Иначе мы опять получим ситуацию, когда миллиарды были вложены в модное направление, а экономический эффект не достигнут (или оказался отрицательным).

Данияр Ашимбаев



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун