Транснациональные корпорации – инструмент империалистической неоколониальной эксплуатации
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Представляем вниманию читателей текст доклада Айнура Курманова, сопредседателя Социалистического Движения Казахстана на конференции «Передача месторождений редкоземельных металлов западным компаниям - проявление неоколониализма», которая состоялась в субботу 29 июля.
----------------------------------------------------------------------------------
Главная задача данной конференции сводится к необходимости начать дискуссию по этой теме, так как никто подобную проблему передачи месторождений редкоземельных металлов транснациональным корпорациям не поднимал.
Казахстанская сырьевая модель вывозной экономики превращается в самую совершенную форму ресурсного колониализма в интересах развитых западных капиталистических держав, о чем свидетельствует новый этап завоевания местных национальных богатств военно-промышленными и высокотехнологичными индустриальными гигантами ЕС, Великобритании и США.
Об этом свидетельствуют факты передачи западным компаниям месторождений редкоземельных металлов (РЗМ) и драгоценных камней. И по сути это второй массовый захват стратегических ресурсов с 90-х годов РК под видом инвестиций. В действительности заключения новых Соглашений о разделе продукции (СРП) и контрактов по недропользованию.
Еще в ноябре прошлого года Евросоюз и правительство Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании по развитию поставок редкоземельных металлов. Данное соглашение открыло ворота для освоения залежей РЗС, а также никеля и урана. Спешат на праздник жизни как стервятники и американские корпорации.
Так, в результате переговоров 7 июня в Астане между американскими и казахстанскими профильными ведомствами были достигнуты соглашения об инвестициях в 5,1 млрд долларов в добывающую промышленность и в первую очередь в разработку месторождений РЗМ. На данный момент Chevron, ExxonMobil, Molycorp и Lynas Corporation претендуют пока на Бейнеу-Шаштырское и Джалинды-Санжарское месторождения в Карагандинской области.
Но еще 1 марта посол США Дэниель Розенблюм подписал с председателем комитета геологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Ерланом Акбаровым меморандум в области геологического изучения недр Казахстана. Американские компании под кураторством Белого дома взяли на себя обязательства осуществления изучения недр с использованием своих технологий с целью подготовки новых карт в деле прогнозирования залежей стратегических ископаемых и их запасов. Это было сделано аккурат как раз перед приездом Энтони Блинкена.
И теперь становится понятным для чего было привлечено такое внимание именно к проведению «геологоразведки» в отношении 17-ти участков по всему Казахстану, найденных еще в советское время. Дело в том, что в правительстве РК решили внести поправки в закон «О недрах и недропользовании», в рамках которых будут предоставлены лицензии британским, американским и европейским компаниям, которые предусматривают автоматический переход на недропользование найденных месторождений.
По мнению министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марата Карабаева данный переход прав на недропользование западным геологоразведочным компаниям якобы повысит инвестиционную привлекательность отрасли. Он даже заявил на 13-м Международном горно-металлургическом Конгрессе Astana Mining & Metallurgy, что Казахстан приглашает к изучению недр мировые компании: «всё, что вы находите, останется за вами».
Более того, он же анонсировал, что в октябре этого года в Астане состоится крупнейший аукцион на разработку и передачу 25 месторождений редкоземельных и драгоценных металлов, драгоценных камней и других стратегических минералов, запасы которых оцениваются в 46 миллиардов долларов. А теперь догадайтесь с двух раз кому достанутся эти уже разведанные месторождения?
И даже сейчас, так сказать на взлёте, на Астану уже оказывается давление со стороны Белого дома целью ускорить процесс передачи еще некоторых месторождений в доверительное управление без каких-либо аукционов. Согласно достоверным источникам, представители правительственного ведомства США обратились в правительство РК с просьбой одобрить концессию на разработку двух ключевых полезных ископаемых в интересах американской компании Cove Capital.
Известно, что данная компания уже получила концессию на добычу ряда полезных ископаемых в Казахстане. В то же время правительство США заявило, что, если правительство Казахстана не одобрит оставшиеся две оставшиеся ключевые концессии, то проекты строительства инфраструктуры и логистики, инвестированные США, будут значительно сокращены.
Для того, чтобы утвердить все эти закулисные сделки 21 июня состоялось первое заседание онлайн рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству в сфере редкоземельных металлов между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки. В этом мероприятии приняли участие представители министерства торговли во главе с заместителем помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Дэвидом С. Де Фалько, а также представители госдепартамента, Геологической службы США. По итогам данной встречи была утверждена дорожная карта по расширению ресурсной базы и организации якобы совместного производства редких и редкоземельных металлов до 2025 года.
В это же время немецкая компания HMS Bergbau AG заявила о том, что вложит 700 миллионов долларов в добычу лития в Восточно-Казахстанской области и уже вошла значительным капиталом в казахстанскую компанию Creada Corporation, перехватив управление.
«Немецкая компания Bergbau, которая листингуется в Европе, выкупила 51%-ную долю в казахстанском предприятии. Сейчас главным участником становится немецкая компания… У них литиевое месторождение. Одно на востоке выкупили, там разведка проведена. Сейчас их геологи изучают местность. Речь идет о добыче лития. Из него уже делают аккумуляторы. Сейчас речь ведем только о добыче», – заявил на брифинге в конце июня всё тот же министр Марат Карабаев.
Интересно, что «казахстанская» компания Creada Corporation полностью принадлежит KAZ Lithium LTD, а последняя зарегистрирована в Международном финансовом центре «Астана», которая вообще не контролируется правительством Казахстана и действует по британским законам. Естественно, что конечные бенефициары засекречены, как и сами контракты по недропользованию, соглашения о разделе продукции и условия концессий.
Можно только догадываться, что в этом конкретном проекте могут принимать участие приближённые к Акорде (администрации президента) казахстанские олигархи уже из команды Касым-Жомарта Токаева. Таким образом правящая элита пытается получить для себя какие-то проценты от этих сделок, но в обход бюджета.
По сути мы сейчас наблюдаем второй и окончательный с 90-х годов этап массовой приватизации стратегических активов и передачи месторождений ключевых после углеводородов минеральных ресурсов Казахстана американским, британским и европейским компаниям по кабальным для народа страны соглашениям о разделе продукции и контрактам по недропользованию.
Напомним, что по соглашению о разделе продукции с американскими корпорациями по тому же месторождению нефти Кашаган на каспийском шельфе Казахстан получает и будет получать всего 2% прибыли до 2036 года. Такая же участь коснётся сейчас уже месторождений редкоземельных металлов, которые будут разворованы в интересах западных военно-промышленных и индустриальных гигантов.
О том какие последствия это принесёт для экологии страны можно проследить уже по имеющейся варварской деятельности английских компаний в РК. В частности, британская корпорация Ferro-Alloy Resources активно сейчас ведёт добычу ванадиевых руд на Баласауыскандыкском месторождении в Кызылординской области на юге республики. Параллельно с этим британская компания Maritime House также договорилась о с казахстанской компанией «Жезказганредмет» в Улытауской области о добыче на её рудниках рения с использованием своих технологий добычи.
Что это за такие «передовые технологии»? Так, например, та же Ferro-Alloy Resources производит пентоксид ванадия, ферро-молибден и концентраты никеля, перерабатывая закупаемые концентраты и другие ванадий-содержащие материалы. Сейчас в их планы входит увеличение добычи пентоксида ванадия до 1 500 тонн в год, а в ближайшее время намерены еще и возвести рудо-перерабатывающий комбинат, который будет выдавать до 22 400 тонн.
Мало того, что добыча производится при очень малых затратах и теперь англичане выйдут на первое место по добыче и продаже ванадия, но еще и оставят миллионы тонн токсичных отходов, отравив земли и грунтовые воды вокруг. Так, только газы при добыче и производстве этого редкозёма имеют в своём составе хлористый водород и газообразный диоксид хлора, способные нанести вред всей растительности. А уже тяжёлые отходы повреждают нервную систему человека, приводят к отёку лёгких, нефриту, к стерилизации и уродству детей. А заражённая вода с шестивалентным хромом, кадмием, мышьяком и другие загрязнителями ведёт к неминуемой смерти и к кислотным дождям.
Еще одной ужасной особенностью добычи РЗМ является еще и то, что он извлекается из недр попутно с радиоактивными торием и ураном. А для технологического разделения необходимы еще и значительные объёмы вредных химикатов и электроэнергии. Это еще не считая того, что на одну добытую тонну ванадия приходится более сотни тонн пустой радиоактивной породы, которые будут не только загрязнять, но и вызывать эрозию почв.
Это настоящий удар по аграрному сектору всей Кызылординской области, где выращивается 80% риса в стране. Поэтому, осознавая масштаб экологической катастрофы жители населенных пунктов возле Жезказганского рудника уже новой Улытауской области подготовили пару месяцев назад петицию, в которой потребовали не допустить разработки британской компанией Maritime House месторождения редкоземельных металлов.
Однако правительство РК и местные власти не заметили даже и не соизволили ответить на обращения граждан, пойдя на подписание нового соглашения о разделе продукции, что безусловно будет вести к росту протестных настроений в связи с варварской разработкой и хищнической добычей РЗМ и других полезных ископаемых.
Более того, для облегчения деятельности транснациональных корпораций Астана еще выделяет 364 млрд тенге для проведения геологоразведочных работ для облегчения деятельности всё тех же американских, британских и европейских корпораций по поиску и извлечению РЗМ на 12 участках в семи регионах республики. Интересно в этой истории то, что у властей Казахстана нет своих технологий по добыче редкоземельных металлов и новые месторождения после их окончательного установления попросту будут в явочном порядке переданы западным компаниям.
После переговоров 7 июня между правительственными чиновниками РК и США прорабатывается вопрос и о начале деятельности американцев на семи месторождений лития уже в Восточно-Казахстанской области. А рамках данного плана проводится ускоренными темпами модернизация Иртышского химико-металлургического завода в целях увеличения объема производства РЗМ на востоке страны.
Но это еще не всё! В Казахстане ожидается десант из целой группы европейских корпораций, таких как Shell, Eni, Total, Air Liquide, Alstom, Siemens, которым будут предоставлены преференции в виде налоговых и прочих льгот именно в деле разработки месторождений РЗМ и драгоценных камней. Естественно это направлено на дальнейшее укрепление вывозной колониальной модели экономики в интересах западного капитала, который де факто уже захватил все добывающие отрасли страны.
Как раз на данную тему и выступал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз», который состоялся 2 июня в соседнем Кыргызстане, зазывая европейских инвесторов на лакомые куски казахстанских богатств. Интересно, но нынешняя волна приватизации и передачи европейским и американским компаниям данных месторождений проистекает под разговоры о развитии «зелёной экономики».
По сути ЕС сейчас навязывает РК, как и всем развивающимся странам, свою дорогостоящую технологию выработки электроэнергии с целью, чтобы правительства на местах и не думали развивать более дешёвую энергетику. Меморандум же подписанный в ноябре прошлого года с Брюсселем лишь утверждает первенство и главную роль европейских и западных компаний в деле добычи и вывоза РЗМ, тогда как «зелёная повестка» в действительности просто обман казахстанцев, чтобы оправдать очередной захват несметных богатств страны.
И эта сознательная ложь касается не только сферы добычи, но и обещаний введения якобы безвизового режима в воздушном сообщении и упрощённой процедуры въезда на территорию ЕС. Но только это был оказывается просто вброс для легковерных граждан РК, рассчитывающих на собственное издание «евроинтеграции». На самом деле с начала марта Казахстан оказался в списке стран, для граждан которых требуются дополнительные консультации при выдаче шенгенской визы.
В реальности, сейчас в ситуации стагнации экономики для ЕС, США и Великобритании жизненно необходимо дешевое казахстанское сырье, как та же нефть и газ, так и редкоземельные металлы для высокотехнологичного производства и в первую очередь для военно-промышленного комплекса.
И эта настоящая экспансия осуществляется именно с целью закабаления и захвата как Казахстана, так и всей Центральной Азии и обеспечить свою индустрию доступными источниками из РК.
Известный казахстанский политолог Максим Казначеев считает, что новая волна передачи европейским и американским корпорациям казахстанских месторождений понадобилась команде президента в Астане в первую очередь для самоутверждения на Западе.
То, что сейчас происходит в селе Маралды Восточно-Казахстанской области – показательный пример заключения секретных соглашений с зарубежными добывающими компаниями, когда население выходит на протесты. Таким же образом была проигнорировала властями и петиция местных жителей области Улытау против разработки и добычи рения британской компанией Maritime House.
Подобная передача месторождений транснациональным корпорациям будет в дальнейшем подрывать социальную и политическую стабильность в стране, усиливать зависимость государства и вести к дисбалансу сил в регионе, учитывая нынешние непростые геополитические реалии, что также скажется на нашей республике.
Думаю, что все данные уже заключенных сделок по новым и старым СРП и контрактам по недропользованию должны быть немедленно обнародованы. Кабальные условия должны быть безусловно пересмотрены.
В связи с важностью для страны и будущих поколений запасов стратегических минералов и РЗМ мы предлагаем законсервировать участки и уже разведанные месторождения до того момента пока Казахстан сам не обретет технологии добычи и переработки.
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
В субботу 29 июля состоялась онлайн конференция «Передача месторождений редкоземельных металлов...
Международные и внутренние события, произошедшие за 100 лет со дня образования СССР, подтверждают...
Представляем вниманию читателей онлайн-выступление Айнура Курманова, сопредседателя...
Представляем вниманию читателей доклад сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура...