СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Данияр Ашимбаев о продвижении Западом своих ценностей в Казахстане

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Данияр Ашимбаев о продвижении Западом своих ценностей в Казахстане


 Кая Каллас заявила, что не знает, что СССР был одним из победителей во Второй мировой войне. Майя Санду внедряет в школах учебники по истории румын с апологетикой союзника Гитлера Антонеску. Ильхам Алиев объявил советский период годами оккупации. Вряд ли нужно напоминать, кем был его отец в указанный период. Да и он сам, наверное, в курсе.

Нужно понимать, что указанные персонажи (и многие их коллеги в соседних странах) живут в иной информационно-исторической реальности, которая основана на политике "деколонизации", т.е. сознательном отказе от советского исторического наследия (включающего в себя совместные достижения, интернационализм и социалистическую экономику) как условие вхождения в "цивилизованный мир".

Советский Союз в годы своего существования был единственной эффективной альтернативой капитализму, клерикализму и национализму. Его возрождение маловероятно, но его призрак по вполне понятным причинам по сей день является угрозой современному "либеральному" глобализму.

В то же время политика "деколонизации" направлена и на подрыв политического, экономического и культурного влияния России на постсоветском пространстве, хотя Москва придерживается курса на тот же капитализм, да и не чужда национальному и религиозному дискурсу.
И здесь вопрос в том, что Россия представляет собой единственную реальную альтернативу западному доминированию в геополитике и геоэкономике.

Да, конечно, Китай сейчас богаче и вроде мощнее, но китайцы все-таки имеют менее бойцовский менталитет. Пекин проводит экономическую экспансию, но к роли лидера вряд ли готов. Отметим, что идея создания параллельной финансовой системы сильно проседает из-за нежелания крупных экономик брать на себя глобальную ответственность.

В то же время только Россия представляет собой игрока, которая готова противостоять глобализму с позиции силы и отстаивать свои (и союзнические) интересы.

В этом плане цинично само брендирование антироссийской политики антиколониальной идеологией, поскольку сама эта политика построена на идеях западного неоколониализма. А это - контроль природных ресурсов, финансовых потоков и идеологических ценностей. Не зря же родиной западной демократии является Древняя Греция с ее практикой работорговли и вывоза сырья из колоний.

Поскольку Россия - это явно не СССР, но опасная альтернатива в существующей системе координат, то от деколонизации оппоненты быстро скатились в пещерную русофобию. Это прекрасно видно по деятельности пропагандистской прозападной сетки, работающей на нашем информационном поле и направленной на разжигание межгосударственных, межнациональных, межконфессиональных и языковых конфликтов (комплектация в зависимости от личностей исполнителей). Историческая повестка подвергается постоянной ревизии для формирования в общественном сознании исторических обид и претензий к России.

Забавно, что существенный ряд идей проводники такого курса заимствовали у российских же либералов и националистов.
Казахстан в этом плане очень удобная мишень - не только для дестабилизации региона в целом, но и провоцирования конфликтов внутри как России, так и Китая.

Наша страна 35 лет назад выбрала мудрый путь выстраивания стратегических сетевых союзов с соседями, став частью и русского мира, и китайского мира, и тюркского мира, и исламского мира, да и в западную глобальную экономику вполне себе встроилась. Не говоря уже о фактическом лидерстве в Центральной Азии.

Ценностный набор казахстанцев во многом изменился за эти годы, но при этом и западные ценности сильно деградировали, Китай стал полноценной сверхдержавой, а Россия вернула себе этот статус и совершила интересный поворот на Восток (включая прообразы собственных исламского и тюркского проектов).

Но вот западный мир по-прежнему продвигает "деколонизацию", которая входит в противоречие с интересами страны и общества, да и кроме деструктивизма ничего в себе не несёт.

Данияр Ашимбаев



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун