СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Если не Ленин, то многих в Казахстане попросту не было бы

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Если не Ленин, то многих в Казахстане попросту не было бы


 Бахтияр Тураров: Если бы не Ленин, многие из нынешних комментаторов не появились бы на свет. До революции детская смертность у казахов была чудовищной – из десяти детей выживали лишь трое. Ситуация начала меняться после создания Лениным в 1919 году Кирздравотдела, который включал лечебный, санитарно-эпидемиологический, фармацевтический, статистический и другие подотделы.

К середине 1920 года в Казахстане было восстановлено и построено 23 больницы на 814 коек и 86 амбулаторий. К этому времени здесь работали всего 35 врачей, 72 фельдшера, 72 акушерки и 3 сестры милосердия.

12 октября 1920 года Первым Всекиргизским съездом Советов был учрежден Народный комиссариат здравоохранения Казахской АССР. Первым наркомом здравоохранения стал Михаил Сергеевич Шамов, выходец из рабочей семьи Севастополя, выпускник Харьковского университета. Он возглавлял комиссариат до мая 1928 года.

Условия работы врачей были крайне тяжелыми. В отчетах 1922 года отмечалось: больницы не ремонтировались, стены покрыты копотью и плесенью, зимой температура держалась на уровне 13–14 градусов. Освещение осуществлялось коптилками и свечами. Один колодец внутри здания давал солоноватую воду. В некоторых больницах работал один врач, несколько медсестер и десяток санитаров. При этом среди населения свирепствовали эпидемии тифа, холеры, малярии.

Положение усугублял голод: в 1921–1922 годах в Казахстане голодало более 2 миллионов человек, сотни тысяч умерли. В таких условиях Наркомздрав был вынужден объявить мобилизацию врачей и среднего медперсонала. Однако многие дореволюционные врачи уехали за пределы республики, а фельдшеры, вышедшие из армии, не имели достаточной подготовки.

Неблагодарные нацисты называют наших спасителей понаехавшими из Рашки: Для борьбы с эпидемиями создавались чрезвычайные санитарные комиссии (чрезсанкомы). Их задачей было сосредоточить все силы на противоэпидемическом фронте. В 1921 году была создана комиссия помощи голодающим, и для Казахстана дополнительно направили врачей и медсестер из России и Украины. Многие медики приехали добровольно.

17 мая 1921 года в Оренбурге прошло первое Всекиргизское совещание деятелей здравоохранения. Обсуждались задачи развития медико-санитарной службы, охраны материнства и младенчества. В 1925 году на съезде здравотделов и участковых врачей было принято решение о создании постоянной стационарной помощи в степных районах.

В Оренбурге был открыт медицинский техникум для подготовки среднего медицинского персонала из коренного населения, где обучалось 150 студентов. Для этого было принято решение командировать на курсы обучения среднего медперсонала в г. Москву из числа казашек (или татарок) с образованием 7 классов

Большевики уделяли особое внимание охране материнства и детства. В условиях, когда детская смертность достигала 70%, в 1920–1923 годах в Казахстане начали открываться женские и детские консультации, ясли и родильные койки, не только в городах, но и в селах.

Основные задачи советской системы здравоохранения включали:

1. Оказание медицинской помощи населению.

2. Санитарный надзор и благоустройство населённых пунктов.

3. Судебно-медицинскую экспертизу и экспертизу нетрудоспособности.

4. Охрану материнства и детства, развитие физической культуры.

5. Организацию аптечного дела.

6. Санитарное просвещение.

7. Борьбу с инфекционными и социальными болезнями.

8. Санитарную статистику и публикацию данных о здоровье населения.

9. Научные исследования в области медицины.

10. Развитие медицинского образования.

11. Финансирование медицинских учреждений.

12. Руководство местными здравотделами.

Несмотря на голод, разруху и катастрофическую нехватку кадров, именно в эти годы была заложена основа системы здравоохранения Казахстана. Многие врачи и сестры милосердия приезжали сюда по зову сердца, помогали бороться с эпидемиями и спасали жизни.

От всего сердца благодарен вам! Ленин спас казахов.

История Медицины Казахстана Куляш Жакупова, доцент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, кандидат исторических наук



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун