Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
К счастью, далеко не все кыргызы, а лишь наиболее «деколонизированная» их часть.
На днях обсуждали с коллегой будущую статью на один из бишкекских интернет-ресурсов. Думали, как обозначить главное действующее лицо – человека, слишком много о себе возомнившего на ровном месте; получившего в наследство немалое состояние и считающего, что это даёт ему право как угодно помыкать «менее достойными».
- Да просто у него бай-манапские замашки, - прокомментировал коллега и тут же осёкся: - Писать этого, разумеется, нельзя. Не поймут. Бай-манапы сейчас в почёте.
Совсем ещё недавно слово «бай-манап» в Кыргызстане произносилось с оттенком презрения и означало богатого и влиятельного представителя власти, феодала, который в советское время трансформировался в чванливого господина, с пренебрежением относящегося к тем, кто ниже по социальному статусу. С началом реабилитации басмачей и бай-манапы, вероятнее всего, в большом почёте. Это неточно, но лучше не рисковать.
В июле в Бишкеке проходила масштабная международная конференция, посвящённая мемориальному дому-музею Михаила Васильевича Фрунзе. Специалисты из Казахстана, Узбекистана, России совместно в кыргызскими историками и этнографами решали, что делать с музеем дальше. Не в смысле ремонта, как можно было бы подумать. Здание музея, открытого в 60-е годы прошлого века, вполне в нормальном, рабочем состоянии. В реставрации, по мнению экспертов, нуждается сама концепция музея.
Директор музея Кенешбек Алмакучуков говорит об этом так:
- Экспозиция формировалась в эпоху развитого социализма, а сейчас многие уже не знают, кто такие Колчак, Врангель, Ворошилов, Деникин или Юденич (всех собрал в одну кучу – и красных, и белых, но не в этом суть). – Когда к нам приходят неподготовленные посетители, они не понимают, о чём этот музей, для чего он, какую задачу решает. Надо его менять. Уже было три попытки: сделать музей города, музей Вооружённых сил, музей этнографии…
К чести сотрудников музея – они всё же не отказываются от его названия. Они не из той когорты общественных деятелей, которые устроили охоту на памятники Ленину, Пржевальскому и всем прочим, кто для кыргызов ассоциируется с советской властью и Россией. И экспонаты, имеющие отношение к известному полководцу периода гражданской войны, одному из ключевых командиров Красной армии, сыгравшему важную роль в становлении советского государства и конкретно – Киргизской ССР, - выносить на помойку никто не будет. Несмотря на то, что в определённой части кыргызского общества, подогретого «трудами» псевдоисториков, уже давно зреет недовольство и памятником полководцу у железнодорожного вокзала, и тем, что нынешний Бишкек долгие годы назывался Фрунзе, и самим музеем в центре города.
И дом фельдшера Василия Фрунзе, где родился его сын Михаил, тоже вроде бы разрушать не собираются. Наоборот: по словам директора музея, сотрудники последнее время заняты изучением архивов, чтобы выяснить, чем ещё может быть интересен народу Михаил Васильевич Фрунзе. Кроме того, что здесь родился, отдал силы и значительную часть жизни борьбе за власть советов и поделился фамилией с уездным городком Пишпеком.
Выясняется, что, как говорит К.Алмакучуков, «Фрунзе был знаком с местными элитами того времени; знал, чем отличаются кыргызы от казахов и узбеков. Когда возник вопрос о территориально-национальном размежевании в 1922 году, он помог нам, кыргызстанцам, получить автономию в нынешних границах. В то время были желания у разных сторон создать северный Кыргызстан с автономией в рамках Казахстана и южную автономию в рамках зарождающейся Узбекской ССР. То есть Фрунзе сыграл одну из ключевых ролей в создании современной кыргызской государственности».
Понимают это не все. Мимо обсуждения участи дома-музея М.В.Фрунзе не смог пройти бывший первый заместитель руководителя аппарата президента, бывший заместитель министра внутренних дел, экс-посол Кыргызской Республики в/на Украине Эркин Мамкулов:
- В нынешнем виде этот музей Михаила Фрунзе выглядит рудиментом советской пропаганды. Можно было бы на его базе создать музей колонизации и большевизма. Открыть такие разделы, как «Царская колонизация», «Переселенцы», «Восстание 1916 года», «Басмачество», «Большой террор». В таком виде музей представлял бы заметно бОльший интерес и соответствовал бы требованиям времени.
Кто про что, а вшивый – про баню. Есть в Кыргызстане плеяда ярых ненавистников всего, что напоминает им об «эпохе колониализма». Хотя, казалось бы – чем лично Эркина Бейшеналиевича обидели Россия и Советский Союз? В 70-е годы господин Мамкулов стажировался в МГУ имени Ломоносова, после занимал неплохие государственные должности в Киргизской ССР – от старшего консультанта Группы политического анализа и прогнозирования ЦК Компартии Киргизии до замначальника Управления высшего и среднего специального образования Минобраза Киргизии… Работал ведь, не плевался. А теперь, тридцать с лишним лет спустя, такую личную неприязнь испытывает к кормившему его Союзу, что кушать уже не может.
Спор вокруг музея Фрунзе и в интернете, как водится, поднял пласты «народного гнева». Завсегдатаи кыргызского сегмента соцсетей тоже вспомнили, как Россия их колонизировала в особо извращённых формах.
«Россия так и осталась в имперском прошлом, где бывшие «братские народы» - это не народы, а колонии. И инструмент порабощения у неё был не только военный, но и идеологический».
«Нас заставляли гордиться чужими героями. Нас учили видеть освободителей в тех, кто порабощал. Советская система навязала народам Средней Азии русскую историю как единственно возможную».
«Нас приучали быть благодарными чужим правителям, чужим поэтам. А свою культуру – забыть. Своих героев – предать»…
Со своим видением ситуации вылез и украинский журналист кыргызстанского происхождения Григорий Пырлик, который тоже в своё время сбежал из порабощённого Кыргызстана в независимую Украину. «Станрадар» уже рассказывал о созданном Пырликом ТГ-канале под названием «Украина – Центральная Азия», куда он систематически закидывает большие и маленькие провокации, призванные убедить кыргызстанцев, что в недалёком будущем их ожидает судьба «уничтожаемой фашистской Россией Украины».
В Кыргызстане Пырлика (хотя бишкекскую школу он окончил уже в 2006 году – совсем не при Союзе) тоже, оказывается, заставляли любить «чужих» героев. «Моя классная руководительница – наполовину кыргызка, наполовину даргинка (это один из народов Дагестана). Принадлежность сразу к двум угнетённым Россией народам не мешала ей быть насквозь пророссийской… У нас был учитель допризывной подготовки, отставной полковник. Вся суть его предмета заключается в том, чтобы привить патриотизм и готовность умереть за Родину. Но полковник спокойно получал российскую пенсию…»
Смешались в кучу кони, люди… Как, интересно, российская пенсия могла помешать полковнику прививать ученикам любовь к Кыргызстану? А что мешало самому Пырлику вместо «9 роты» (которую он, по его признанию, смотрел в кинотеатре) сходить на фильм с участием знаменитого кыргызского актёра Суйменкула Чокморова (такие фильмы тоже демонстрировались и продолжают идти на широких экранах)?
Неужели в школе он (и прочие «деколонизаторы», у которых «Россия отняла память, историю и культуру»), не изучал ни Айтматова, ни Токомбаева? Неужели ничего не слышал о выдающейся балерине Бейшеналиевой? Неужели не рассказывали ему о Шопокове, Тулебердиеве и других героях Великой Отечественной войны? Станиславский (Григорий Пырлик наверняка знает, кто это) сказал бы: «Не верю!»
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Представляем вниманию читателей доклад сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура...
Речь пойдёт о двух законопроектах, имеющих прямое отношение к истории Кыргызстана и даже знаковых...
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Недавно Жогорку Кенеш принял закон о реабилитации жертв политических и идеологических репрессий....