Ковшом по Ленину
18 августа в городе Алтай (бывший Зыряновск) произошло обрушение памятнику Ленину. Обстоятельства...
Теодорис Лапанаитис: Памятник в честь поистине героической и памятной истории
Памятник советскому солдату в районе Афин Каллифее существует с 2005 года, но за ним скрывается очень интересная история, неизвестная большинству и, конечно, молодому поколению, у которого нет воспоминаний, воспоминаний или даже свидетельств своих предков о Второй мировой войне и периоде оккупации и национального сопротивления в Греции.
Пленные красноармейцы
Его осквернение греческими сторонниками неонацистского батальона «Азов» Украины является хорошим поводом для краткой ретроспективы истории этого памятника, так как при известии о его осквернении фашистами спонтанно возникает первый вопрос: какое отношение советский солдат имеет к Каллифее? Как и почему был установлен советский памятник в одном из районов Афин?
Возможно, кто-то поспешит ответить, что это выбор политической символики, который лишь подчеркивает политическую близость национального сопротивления ЭАМ в Греции и войны Красной Армии Советского Союза против нацизма и фашизма. Такими, например, самые известные партизанские песни, которые на самом деле представляют собой русско-советские мелодии, облаченные в греческие тексты.
Однако в случае с этим конкретным памятником в Калифее дело не только в политическом символизме. Рельефная колонна и адриан с изображением убитого солдата, одетого в военную форму и держащего в руке винтовку, свидетельствуют о том, что да, в 1944 году в Каллифее были найдены настоящие солдаты Красной Армии Советского Союза, которые сражались здесь, в Греции, против фашизма.
Зимой 1943-44 годов советские граждане или солдаты, находившиеся в плену у фашистов, были отправлены не только в концентрационные лагеря в Германии. Их также отправили в остальную оккупированную Европу, чтобы в случае побега они не могли возвратиться на восточный фронт.
Каким-то образом группа немцев, которая в это время стояла лагерем в Каллифее между улицами Сынгру – Манцагиотаки – Дойранис – Давакис, держала пленных, в том числе советских солдат. Троих солдат Красной Армии звали Алексей, Ваня, Николай и Коля.
Они сбежали и присоединились к ЭЛАС
Эррикос Вакалопулос, партизан ЭЛАС в Каллифее, рассказывает в гезете Компартии Греции «Ризоспастис» в 2009 году: «В этой роте (редакции немецких оккупантов) среди пленных были и советские солдаты. Во время лагеря немецкой компании трое советских солдат, находившихся в плену, бежали».
В 1944 году о деятельности ЭЛАС узнала вся Европа. Советские военнопленные спрашивали, обыскивали и узнавали, где находится ЭЛАС в Каллифее. И не только это. Они были завербованы в ELAS и, кроме того, «украли немецкое оружие, которое передали», как говорит Эррикос Вакалопулос.
Алексей, Ваня, Николай и Коля присоединились ко 2-му отряду ЭЛАС Каллифеи, базирующемуся в Агия Элеуса. «Эти бойцы Красной Армии принимали участие во всех сражениях, которые в то время вел против немцев резервные подразделения ЭЛАС Каллифеи», — продолжает Эррикос Вакалопулос. Вместе они сражались, вместе они боролись за то, чтобы Греция была освобождена от нацистского сапога и открыла дорогу народной власти в нашей стране.
Каллифея была одним из районов Афин, как и большинство районов столицы, где в период оккупации доминировал ЭАМ. Незадолго до освобождения нацистские оккупанты вместе со своими греческими коллаборационистами осуществили в этих районах беспрецедентный террор. Именно летом 1944 года в ряде районов Афин и Пирея произошли знаменитые «блокады».
Они были казнены в августе 1944 года в Агия Элеуса
В то время, летом 1944 года, произошла блокада Калифеи. На площадь вытаскивают всех мужчин старше 18 лет. С помощью немецких головорезов арестовывают и казнят тех, кого подозревают в участии в EAM-ELAS.
Тем не менее, заповедник ЭЛАС Каллифеи остается нетронутым и продолжает свою деятельность. Нацисты и их пособники начали розыск и после измены были арестованы и казнены 26 августа 1944 года в Агия Элеуса 14 жителей Элифеи и 11 боевиков, жителей Каллифеи. Среди них были все трое советских солдат ЭЛАС.
Он свидетельствует о жертвенности Алексея, Вани и Коли
Таким образом, этот памятник в районе Сынгру и Филарета существует для того, чтобы свидетельствовать о жертве Алексея, Вани и Коли, а также о связях сопротивления антифашистской Греции и тогдашнего Советского Союза.
Монумент состоит из рельефной стелы и статуи. Оба элемента опираются на невысокий широкий постамент. На рельефной колонне изображен убитый солдат, одетый в военную форму и держащий в руке оружие.
Напротив рельефа находится статуя, представляющая женщину. Она сидит, на ногах у нее сандалии, а на волосах шарф. Он оплакивает погибшего солдата.
Источник
18 августа в городе Алтай (бывший Зыряновск) произошло обрушение памятнику Ленину. Обстоятельства...
16-го ноября 2024 прошла телеконференция Социалистического движения Казахстана на тему:...
Эти строки были написаны тогда, когда российская армия захватывала последнюю точку сопротивления в...
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Приглашенный автор: Петер Голлер, родился в 1961 году. Доцент, Архивариус Инсбрукского...