СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Кемаль Окуян: Какой День Победы без коммунизма?

Кемаль Окуян: Какой День Победы без коммунизма?


Эти строки были написаны тогда, когда российская армия захватывала последнюю точку сопротивления в Мариуполе. Сообщалось, что с завода «Азовсталь» были эвакуированы гражданские, а на территории комбината остались только боевики батальона «Азов».

Эти строки не рассказ о прославившихся своим фашизмом украинских боевиках. Они умирают не за благородные идеи и не за Родину…

В песне, написанной через несколько дней после начала агрессии нацистской Германии против Советского Союза, пелось о том, что война СССР против гитлеровцев Третьего Рейха является священной. Сегодня, и с русской, и с украинской стороны некоторые объявляют нынешнюю войну священной, хотя «священного» в ней ничего нет.
Эти строки были написаны тогда, когда в Москве и в других городах России проводились парады в честь победы Советского Союза над фашистской Германией 9 мая 1945.

Эти строки не рассказ об этих парадах тоже.

Эти строки про русских, украинских и принадлежащих к другим национальностям рабочих, которые не только в период Второй мировой войны, но с 1917 по 1991 год плечом к плечу боролись и трудились для того, чтобы построить новую жизнь. Эти строки были написаны не для того, чтобы вспомнить прошлое, а для того, чтобы напомнить людям, как перестать убивать друг друга и как построить систему без эксплуатации.

Давайте начнем с Мариуполя. Мариуполь – важнейший город Донбасса. Город 40 лет носил имя Жданова. Андрей Жданов был одним из руководителей Советского Союза. Когда он умер в 1948 году, его родной город назвали в честь него.
В Жданове между украинцами и русскими, то есть между носителями близких языков, развились братские отношения, они не видели врагов друг в друге, семейные узы связали многих.

Несомненно металлургические заводы были гордостью города. Один из гигантских комплексов получил название «комбинат имени Ильича», он был назван в честь Ленина. Предприятие было основан до 1917 года, и тогдашние его хозяева – бельгийцы и американцы – грабили богатства этой земли и эксплуатировали рабочих разных наций с одинаковой жестокостью.
СССР вставший на путь освобождения трудящихся и индустриализации, национализировал эти заводы, очистив их от эксплуатации, восстановил их и сделал их достоянием всех рабочих.

Имя Ильича очень подошло этому комплексу.

Комплекс и по сей день носит имя Ильича. Анти-коммунистическая администрация Украины вместо изменения названия заменила Ильича в честь которого назван завод! Ленина убрали, поставили на его место ученного-металлурга Некрасова.
Мне неизвестно сколько Борисов, Иванов и Николаев погибло на заводе, носившем до 2016-го года имя Владимира Ильича Ленина, а после имя Зота Ильича Некрасова. Мне известно только то, что деды тех, кто убивал сегодня друг друга на территории этого завода освободили этот завод от фашистских захватчиков.

В те дни завод имел значение для советских людей, этот завод был символом той жизни, которую они создали и строили. Сегодня кто и что там защищается?..

Оставим Мариуполь, перейдём к другим вопросам.

Сегодня годовщина победы советского народа во Второй Мировой войне. Я специально не использовал слово «народы». Хотя СССР был многонациональной страной, там возник единый советский народ. Безусловно Вторая Мировая война была важной стадией в этом процессе, мужчины и женщины всех наций встали против фашизма и противопоставили свою общую волю агрессии.

С другой стороны, на советской земле были и коллаборанты. Большинство предателей вышло из украинского народа. Немало, увы, было и русских, что выбрали коричневые рубашки вместо красного знамени.

В 1941 году с революции прошло только 24 года. Проведем аналогию с нашей страной. С основания республики в 1923 году прошло практически сто лет, но врагов республики не становится меньше.

СССР был совершенно иным  экспериментом, чем Турецкая Республика. Союз был построен с целью ликвидации классов. Он уничтожил власть эксплуататоров, сломал хребет национализма, расизма, религиозного мракобесия и милитаризма. Это означало уничтожение для богатых классов, аристократии, помещиков и высших бюрократов.

Эту Революцию не могли принять те, кто на протяжении десятилетий заблуждался и одурманивался суевериями.
У советской власти было много врагов.

Когда гитлеровцы напали на СССР несомненно были и те, кто обрадовался этому.

Например, если бы Денис Шмыгаль, премьер министр Украины, который сказал о Великой Отечественной, что Украина стала полем боя между двумя тоталитарными режимами, жил бы на Украине 80 лет назад, несомненно он стал бы сотрудничать с захватчиками.

Потому что Украинский премьер – олигарх, социализм не в его интересах.

«Между двумя тоталитарными режимами»… Тот, кто говорит это подлец.
Те, кто говорит это, очерняют память украинских патриотов, революционеров, коммунистов, память тех, кто боролся за общую советскую родину.

Сегодня 9 мая 2022 года. Прошло 77 лет с момента капитуляции гитлеровцев.

Поставим вопрос так: Кто победил фашистскую Германию?

Советский народ? Красная армия? Антифашистская коалиция? Можно дать много ответов на этот вопрос.

Я хочу подчеркнуть тот факт, который сегодня забыт большинством. Фашистскую Германию победил социализм.

Германия оккупировала практически всю Европу, все людские и природные ресурсы были в руках империалистической Германии, без социализма победить Германию было бы невозможно.

Сила остановившая Германию и освободившая Европу была социализмом.

Без социализма народы не смогли бы объединиться против общего врага.

Без социализма в войне не было бы с культурной и человеческой точки зрения правой стороны.

Без социализма было бы нельзя перестроить экономику под нужды фронта, было бы нельзя эвакуировать заводы за столь короткий срок.

Без социализма на оккупированных территориях не было бы сильного партизанского движения.

Без социализма было бы нельзя объединить миллионы людей по всему свету против фашизма.

Без социализма не было бы того творческого труда.

Без социализма Москва была бы сдана фашистам.

Без социализма на Красной площади, 7 ноября 1941 года не было бы парада в честь Октябрьской революции (ведь не было бы и самой революции), тысячи солдат не сломили бы боевой дух фашистов воскликами.

Без социализма нельзя было бы восстановить экономику разрушенной страны.

День Победы – достижение Советского Союза. И никакие нынешние события не изменят историю, не очернят знамя коммунизма, под которым был побежден фашизм, не очернят тот общественный строй, который создали под этим знаменем.

Кемаль Окуян, генеральный секретарь Коммунистической партии Турции

https://naukaikultura.com/pogled-iz-turske-sta-je-dan-pobede-bez-komunizma/



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун