СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Данияр Ашимбаев: Разоблачения USAID ничего нового не открыли

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Данияр Ашимбаев: Разоблачения USAID ничего нового не открыли


Продолжающийся "сеанс разоблачений" о деятельности USAID, с одной стороны, ничего нового на самом деле не открыл.

История продвижения западных ценностей и геополитических интересов под прикрытием поддержки демократии, свободы слова и прав человека имеет свою давнюю историю.

В свое время советская пропаганда немало сил потратила на разоблачения пропаганды буржуазной, всяческих "голосов свободы" и враждебных ценностей. В годы перестройки эти самые вражеские голоса стали восприниматься весьма романтично, поскольку несли туземцам огонь свободы и демократии.

А когда советский "тоталитаризм" был свергнут, то выяснилось, что ценности будут обеспечивать правильное построение независимости, правильную внешнюю и внутреннюю политику, правильные капиталистические реформы.

Экономисты уже быстро столкнулись с тем, что западные кредиты даются под проведение строго определенного экономического курса, включающего развал тех отраслей, которые представляли собой конкурентную или военную угрозу странам-кредиторам, а также такую валютную и торговую политику, которая способствовала установлению внешнего контроля над национальными экономиками. Но это давало места в рейтингах открытости, реформ, да и места в списке миллиардеров.

Заметим, ключевой нормой стал прописанный в конституциях приоритет международного права над национальным, и тогда вас объявляли вполне цивилизованным.

В политике "правильные ценности" стали влиять на то, как вы проводите выборы и кто на них должен победить. Какие СМИ и как должны влиять на общественное мнение.  Как правильно преподавать историю. Какие законы и указы правильные, а какие нет. С кем нужно дружить, а с кем нужно бороться. А всё и все, кто не был согласен с такой линий, это сторонники диктатуры и тоталитаризма и т.д. и т.п.

Все соответствующие институты, НПО и СМИ исправно финансировались из внешних источников (USAID, фонд Сороса, NDI и пр.), хотя сами "активисты" и "журналисты" именовали себя исключительно "независимыми".

Не спорю, какие проекты действительно приносили пользу, но социальные программы, о которых теперь с пеной у рта кричат грантоеды, по большому счету, составляли несколько процентов от средств, выделяемых на пропаганду демократических ценностей.

Помимо демократии, свободы слова и прав сексуальных меньшинств и девиантных групп речь шла о поддержке религиозного радикализма, национализма и т.н. деколонизации. Под последним следует понимать борьбу с призраком советского и российского колониализма с тем, чтобы они не мешали западному неоколониализму.

Значительная часть этой политической повестки, если внимательно посмотреть, не имеет ни внутреннего происхождения, ни широкой поддержки, являясь исключительно детищем западной пропаганды, которая успела закрепиться в общественном мнении и оказывать негативное воздействие на межнациональную ситуацию в стране.

К прежним НПО и СМИ добавились многочисленные блогеры, молодежные активисты, национал-радикалы, религиозные проповедники, исследователи общественного мнение, феминистки и т.д.

Понятно, что администрация Трампа прикрыла USAID и разоблачает его деятельность, исходя не из интересов защиты туземцев от вредного влияния. Имеет место передел власти и финансов в Вашингтоне, "жертвой" которого стали структуры и кормушки, связанные с демократами. Они просто перейдут в иной формат и к другим операторам и вновь вернуться к пропаганде американских ценностей во всем мире.

Вспомним, в прошлое правление Трампа казахстанцы вдруг узнали из американских СМИ, что Китае есть "концлагеря" для казахов и нужно срочно проявить национальную и религиозную солидарность для борьбы с Пекином. В январе 2022 г. именно информационно-политическая сетка, финансируемая из того же источника, оказывала полную поддержку попытке государственного переворота и требовала переговоров с "мирными демонстрантами" и "повстанцами". С февраля 2022 г. эта сетка активно раздувает казахстанско-российские противоречия, не забывая, впрочем, и про борьбу с Китаем. Во время событий в Каракалпакии эта сетка призывала "дать отпор узбекским шовинистам". И этот ряд можно продолжать до бесконечности.

Вполне очевидно, что за существенной долей попыток создать национальные и политические конфликты в Казахстане стоят внешние институты, которые манипулируют общественным мнением в своих интересах.

Данияр Ашимбаев



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун