СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Политэкономический анализ причин запрета коммунистической символики и идеологии в РК и Центральной Азии

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Политэкономический анализ причин запрета коммунистической символики и идеологии в РК и Центральной Азии


По подсчётам специалистов нефтегазовой отрасли объём добычи с 1991 года, то есть за 33 года составил примерно 1 триллион долларов. Если этот весь триллион был бы реинвестирован в экономику Казахстана, а особенно в промышленные, перерабатывающие сектора экономики, то мы уже сейчас были бы одной из самых развитых стран мира. Ничем не уступающей таким странам как Южная Корея.

Проблема в том, что большая часть добываемой нефти нам не принадлежит, и в 2023 г доля международных консорциумов (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган) составляла две трети в общем объёме добычи.

По прогнозам экспертов в будущем, так сказать «национальная» добыча будет падать по причине истощения старых месторождений и отставания сроков ввода в строй новых мощностей, тогда как иностранные ТНК будут наращивать объёмы добычи. Примерно та же самая ситуация существует и в других добывающих отраслях. В итоге все меньше и меньше денег от добычи наших природных ресурсов будут поступать в бюджет страны.

Так же сокращение добычи ресурсов для внутреннего потребления привела к тому что возник дефицит на внутреннем рынке по бензину на 15%, дизельному топливу до 20%, авиатопливу – до 40%. Получается, что страна, которая добывает нефть не может обеспечить себя продуктами её переработки. Всё это по причине того, что все меньше и меньше ресурсов принадлежит Казахстану, а иностранные ТНК все больше и больше богатеют на добыче нашего сырья. Все это результат экономической либеральной политики властей последних 30 лет, которые превратили республику в колонию по добыче природных ископаемых Транс Национальных компаний.

Все это привело к тому, что в Казахстане возник феномен характерный для всех колониальных стран, так называемая работающая бедность. Это когда работающий человек получает настолько маленькую зарплату, что не в силах оплатить основные расходы на проживание. Одним из показателей феномена работающей бедности является так называемый микрокредит до зарплаты. Когда люди вынужден обращаться в МФО, брать в них деньги, чтобы как-то дотянуть до следующей зарплаты. И таких работников в стране уже около 270 тысяч человек.  Это так сказать самая жесткая форма работающей бедности.

Так же феномен работающей бедности проявляется и в более мягкой форме. Это когда работающие люди, могут покрыть своими доходами основные расходы на проживание – еду, одежду, коммунальные услуги, но не могут позволить себе сразу купить что-либо из бытовой техники телевизор, холодильник, стиральную машинку. И тогда они идут в банки и берут кредиты на потребительские цели. Согласно данным Первого кредитного бюро, к 1 июля 2024 года в Казахстане насчитывалось почти 8,9 млн розничных (являющих физическими лицами) заемщиков – это более 67% от всего совершеннолетнего населения страны, согласно данным Бюро национальной статистики. С начала года их количество выросло на 3%, или на 220 тыс. человек. Между тем общая сумма, которую население Казахстана должно банкам и микрофинансовым организациям (МФО), достигла 21,4 трлн тенге – с начала года она выросла на 9%.

Всего за 6 месяцев 2024 года казахстанцы оформили кредитов на 7,6 трлн тенге. На беззалоговые потребкредиты пришлось 5,1 трлн тенге, на ипотеки – 871 млрд тенге, а на автокредиты – 763,7 млрд тенге. Как мы видим самая большая сумма и приходится на потребительское кредитование.

 При этом за полгода выросла общая сумма просроченных более чем на 90 дней кредитов – сразу на 14%, до 2,3 трлн тенге.

В итоге получается, что мы становимся всё беднее и беднее. И это называется скрытой бедностью. Эту скрытую бедность, мы ещё как-то преодолеваем за счёт микрокредитов и потребкредитовании. Но процесс идёт в ту сторону, что так долго продолжаться не может. Люди перехватывающие деньги до зарплаты, люди, которые берут потребкредиты, все больше и больше вязнут в этом кредитном болоте, становясь все беднее. Рано или поздно, наступит коллапс, и скрытая бедность станет фактической бедностью. И этот коллапс уже виден сейчас. Многие работающие граждане нашей страны уже не могут выплачивать деньги по микро и потреб кредитам. И за последние полгода сумма просроченных более чем на 90 дней кредитов выросла на 14%, до 2,3 трлн тенге.

Я широкими мазками обрисовал экономическую ситуацию в стране с работающими людьми. У нас растёт работающая бедность, у нас идёт рост скрытой бедностью.

На этом фоне, власть не может похвастаться какими-либо успехами в экономики. Мало того, власть никогда не признает того факта, что мы все эти 30 лет всего лишь доедали труп убитой социалистической экономики, так как каких-либо новых производств создано небыло.

Единственным же экономическим «успехом» наших властей, стол то, что Казахстан вошёл в топ 10 стран с самыми низкими минимальными зарплатами в мире. И заявления властей, что Казахстан среди всех нефтегазодобывающих стран постсоветского пространства достигнет в 2024 году самых высоких показателей ВВП на душу населения, выглядят уже не просто глупо, а издевательски.

Вот именно поэтому, на фоне своих экономических успехов по обогащению транс национальных корпораций и ввержение большой части населения страны в бедность, власти так серьёзно взялись за идеологическое промывание мозгов населения в духе антисоветизма и антикоммунизма.

Борьба против коммунистической идеологии нужна властям, чтобы как можно дольше удержать людей в состоянии колониальной эксплуатации. Они стремятся не допустить появление идей, которые бы говорили об альтернативном капитализме пути развития. Мало того, через учебную программу, всячески в головы молодого поколения вбивается, что период Советского строя, был ужасен, что люди в тот период подвергались репрессиям и никаких успехов в развитии экономики и общества не было.

Так же активно внедряется в сознание людей мысль, что социальное неравенство — это как закон природы – всегда были бедные и богатые, что неравенство это естественно и необходимо обществу. И к сожалению, много людей уже верят в эти вещи.

Вот в этом суть современного антикоммунизма наших властей. Как можно сильнее внедрить в головы людей, что неравенство, это естественное состояние общества - как солнце каждый день, поднимающееся на небе. Что никогда не было и не будет обществ, в которых было бы социальное равенство. Именно так власти идеологически удерживают людей от борьбы за социальную справедливость. Поэтому идеология марксизма-ленинизма, для них самый страшный враг. Вот поэтому вся история периода СССР, которая доказывала обратное, для них самый страшный враг. Вот поэтому они хотят, как можно скорее вытравить положительные воспоминания о периоде советского строя, извратить их ложью. Вот поэтому, чтобы не допустить роста коммунистических идей в обществе, они уже пытаются протащить законы о запрете коммунистической идеологии и коммунистической символики. Все их усилия по запрете идей, по извращению истории, вызваны их собственными титаническими провалами в экономики.

Власти украли у нас природные богатства. Они пытаются украсть у нас нашу историю. Но самое главное, они пытаются украсть у нас наше будущее. Пытаются украсть альтернативный путь развития. Украсть понимание, что альтернатива капитализму есть. И это социализм.

Дмитрий Бурминский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун