Казахстан вновь балансирует на грани сахарного кризиса, ситуация усугубляется уже второй год подряд. Данные Energyprom.kz рисуют тревожную картину: производство сахара в 2024 году достигло рекордно низкого уровня с 2020 года, который и сам по себе считался кризисным на фоне пандемии COVID-19. Резкое падение объемов производства – 31,1% в 2023 году и еще 17,6% в 2024-м – затронуло все стадии переработки: от свекловичного и тростникового сахара-сырца до готового сахара-рафинада и патоки. Это свидетельствует о системной проблеме, выходящей за рамки временных колебаний спроса и предложения.
Причинами такого катастрофического снижения производства могут быть несколько взаимосвязанных факторов. Прежде всего, это, вероятно, негативное влияние изменения климата. Аномальные погодные условия, засухи или, наоборот, избыток осадков в ключевых регионах выращивания сахарной свеклы, могли значительно снизить урожайность. Нельзя исключать также проблемы с качеством посевного материала, недостаток современных технологий в сельском хозяйстве, что сказывается на эффективности выращивания и переработки свеклы. Кроме того, возможно, наблюдается нехватка инвестиций в модернизацию сахарных заводов, что приводит к снижению их производительности и эффективности работы.
Экономические факторы также играют важную роль. Рост цен на энергоресурсы, удобрения и запчасти для сельскохозяйственной техники значительно увеличивают издержки производства. Нестабильность курсов валют может также негативно сказываться на рентабельности предприятий, вынуждая их сокращать объемы производства или вовсе приостанавливать деятельность. Возможно, существуют проблемы с логистикой, что затрудняет доставку сырья на заводы и готовой продукции на рынки. Важным аспектом является также государственная политика в области сельского хозяйства – достаточно ли мер поддержки оказывается производителям сахарной свеклы и сахарным заводам?
Парадоксально, но несмотря на резкое падение производства, цены на сахар в Казахстане не только не растут, а даже снижаются. В октябре 2024 года сахар-песок подешевел на 5,2% в годовом исчислении, а сахар-рафинад – на 0,6%. Средняя цена за килограмм сахара составляет 403 тенге, хотя наблюдается значительная региональная разница: от 360 тенге в Актобе до 436 тенге в Талдыкоргане. Такое явление может быть связано с наличием государственных резервов сахара, действием механизмов ценового регулирования или же с временным замедлением роста спроса. Однако низкие цены при катастрофическом падении производства могут указывать на потенциальную нехватку сахара в будущем, что создает угрозу дефицита и скачка цен в ближайшей перспективе.
Как видим правительственный запрет на ввоз российского сахара абсолютно не помог собственному «отечественному» производству, работающему в основном из привозного сырья. Как же так?