Рабочее движение Казахстана в период реставрации капитализма
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
5 мая 2023 года мы с женой высаживали на даче картошку. И даже не подозревали, что в этот день нужно было не работать, а накрывать праздничный стол. Ведь именно 5 мая прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии коронавируса. Режим пандемии продолжался с 11 марта 2020 года.
Население Земли встретило известие об окончании пандемии тихо и спокойно. Не было всенародного ликования на площадях, фейерверков, праздничных мероприятий. К маю 2023 года тема ковида сама собой уже исчезла как из повседневной жизни, так и с первых полос всех мировых СМИ. В Казахстане про ковид перестали говорить после событий января 2022 года. Все ограничительные меры уже давно не соблюдались явочным порядком. Ну, а с началом войны России и Украины про ковид вообще позабыли. Но лишь через год ВОЗ официально констатировала уже давно сложившуюся обстановку вокруг коронавируса. Инфекция, стремительно возникшая буквально ниоткуда, поставившая «на уши» весь мир, также стремительно ушла в никуда.
Сейчас народ не вспоминает те страшные два года. Мы уже позабыли про маски, пропуска, вакцинацию, фактический домашний арест, разрешение поездок на дачу, закрытые кинотеатры, спортзалы, кафе, остановку деятельности многих сфер бизнеса, господдержку в 42 500 тенге и прочие ужасы того времени. Забывать плохое и помнить хорошее – это важное свойство человека, иначе мозг просто взорвётся. Немногие задаются вопросом – а что вообще произошло в 2020-2021 годах? Ведь «разбор полётов» не произошёл ни на мировом уровне, ни на уровне отдельных стран. Объявили ковид «закрытым», и забыли о нём.
Между тем, важнейшие вопросы до сих пор так и остаются без ответов. А ответы просто необходимы. Ведь даже в самую страшную для человечества Вторую мировую войну всю планету так не «нагинали». Страны и континенты, не охваченные боевыми действиями, не вовлечённые в конфликт, жили обыденной жизнью. Даже в Европе, главном театре войны, существовали очаги спокойствия и мирной жизни, к примеру, Швейцария и Швеция. А меры против ковида, введённые ВОЗ вроде бы в виде рекомендации, охватили все страны и уголки Земли!
Откуда взялся ковид? Он появился естественным путём, в результате мутации вируса, или его вывели искусственным путём, в лаборатории, и он вырвался, или был выпущен на волю? Пока официального заключения о происхождении ковида нет. Есть попытки расследований, публикации на эту тему, но официально причину инфекции не определили, и, судя по всему, в ближайшем обозримом будущем человечество об этом не узнает. ВОЗ – мировое министерство здравоохранения – не пошла дальше версии о передаче вируса от животных человеку. Сначала во всех бедах обвинили летучих мышей, потом заявили, что переносчиками могли быть любые животные. Но это лишь версия, ВОЗ ничего не утверждает и официально не заявляет. А ведь если ковид появился искусственным путём, то это был самый страшный эксперимент над всем человечеством.
Насколько были оправданы антиковидные меры, особенно жёсткие карантины, или локдаун, с закрытием людей по домам, полным запретом или ограничением передвижения, отказом в плановой госпитализации больных, остановкой деятельности целых предприятий и даже отраслей экономики? Как такие ограничения сказались на общем состоянии здоровья, какое влияние оказали на иммунитет людей? Ведь в тех странах, которые не стали плясать под дудку ВОЗ, например, в Беларуси и Швеции, где ограничения носили локальный и разумный характер, никакой катастрофы не произошло. Заболеваемость в целом, и в тяжелой форме, смертность остались на том же уровне, что и в странах со строгим карантином.
Почему практически все правительства мира как под копирку стали стремительно вводить эти ограничения? Даже при явном ущербе экономике! Только из-за страха перед неведомой болезнью и многочисленными жертвами? Но ведь запреты и ограничения не снимали даже тогда, когда стало ясно, что повальной заболеваемости и всеобщего мора явно не произойдёт. Конечно, сложно представить, что прошла какая-то сходка мировых агашек, и они дали распоряжение всем президентам и премьер-министрам следовать их указаниям. Но впервые в мире власти суверенных государств действовали будто по команде из единого центра. Получился локдаун всей планеты.
Интересные факты выявил российский учёный, экономист Валентин Катасонов. Оказывается, совет директоров Всемирного банка ещё 3 марта 2020 года обратился с призывом принять срочные меры по борьбе с пандемией COVID-19. Также совет принял решение об учреждении фонда для этой цели в 12 млрд. долларов для помощи в борьбе с глобальной пандемией. Напомним, что пандемию ВОЗ объявила лишь 11 марта, но далёкие от медицины финансисты неделей ранее уже заявили о её наступлении! В документе Всемирного банка «Программа стратегической подготовки и реагирования на COVID-19 в мире» говорится, что завершение первой фазы этой программы намечено на март 2025 года. В данном случае банкиры ошиблись в своих планах.
Ушёл в прошлое и яростный спор между сторонниками и противниками всеобщей вакцинации. Но вопрос остался. Ни на мировом, ни на региональном уровне не сделан детальный, кропотливый анализ. Каков уровень заболеваемости и смертности среди привитых и не привитых, с разбивкой по возрасту, состоянию здоровья, наличию хронических заболеваний. Где точная диагностика смертности – от ковида, или от хронических и других заболеваний, осложнённых ковидом? Влияние побочных эффектов от вакцины, факты ухудшения здоровья после вакцинации? Почему тема всеобщей и даже обязательной вакцинации снята с повестки дня? Ведь даже на исходе второго года пандемии медики утверждали, что вакцину нужно ставить каждые шесть месяцев. А потом вдруг резко замолчали. Странные кульбиты. Почему вакцинацию стремительно отменили? Народ резко улучшил здоровье, или вирус настолько ослаб? Официальных ответов на эти вопросы нет.
Между тем, есть информация о резко негативном воздействии вакцин. Так, одна из ведущих фармкомпаний AstraZeneca признала, что её вакцина от Covid-19 может вызывать свертывание крови и тромбоз. Фармацевтический гигант столкнулся с огромным количеством исков от семей, члены которых пострадали или умерли из-за инъекции. Юристы, представляющие десятки коллективных исков, утверждают, что вакцина AstraZeneca является «дефектным продуктом».
В феврале 2024 г. компания признала, что её вакцина от Covid-19 может в «очень редких случаях» провоцировать состояние, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении.
В Высокий суд Лондона подано 51 дело на общую сумму около 125 миллионов долларов, пишут английские СМИ.
В министерстве здравоохранения Казахстана также не провели детальный анализ по ковиду, не приняли итоговый документ по результатам и опыту пандемии. В ответ на запрос редакции председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК Нуркан Садвакасов сообщил следующую информацию.
«В 2020-2021 годах у пациентов, заболевших COVID-19, заболевание протекало тяжело с необходимостью получения лечения в стационаре. Во всем мире вакцинация признана как эффективное доступное средство в борьбе с инфекциями. Вакцинация обеспечивала защиту от заболевания. При этом, даже в случае заболевания вакцинированного, болезнь протекала легче. Анализ заболеваемости КВИ показывает, что из числа всех заболевших 96,5% составляют невакцинированные и 3,5% - среди вакцинированных. Кроме того, среди пациентов, которые находились на аппарате ИВЛ, 97,2% составляют невакцинированные и 2,8% - вакцинированные. Это еще раз указывает на эффективность вакцинации в предотвращении тяжелых случаев КВИ.
Благодаря вакцинации в РК достигнуто эпидблагополучие по коронавирусной инфекции и достигнут оптимальный уровень коллективного иммунитета. Коллективный иммунитет является косвенной защитой от инфекционного заболевания, которая возникает благодаря развитию иммунитета в результате вакцинации населения. Принятые меры позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции в стране.
На сегодняшний день коронавирусная инфекция COVID-19 не представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющее международное значение. Заболевание протекает в основном в легкой форме, не требует госпитализации, пациенты получают лечение в амбулаторных условиях. В этой связи, отсутствует острая необходимость в проведении вакцинации или ревакцинации населения против КВИ. Министерством здравоохранения продолжается мониторинг заболеваемости КВИ».
Ковид ушёл в прошлое, но дело его живёт. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе нынешнего года много говорили о некой пандемии «Х». Даже приводились возможные страшные сценарии о мгновенном распространении болезни и десятках миллионов жертв. Вот что пояснили редакции в минздраве РК.
«Согласно информации Всемирной организации здравоохранения болезнь «X» представляет собой знание о том, что серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, который в настоящее время неизвестен как вызывающий заболевание человека. В медицине под «болезнью X» понимают гипотетическую болезнь, способную вызвать эпидемию или пандемию. Гипотетическая вспышка болезни «X» сравнивается с другими неожиданными инфекционными заболеваниями. По оценкам ученых существуют более 1,67 миллиона неизвестных вирусов. В мире в различных странах регистрируются вспышки различных инфекционных заболеваний. Наиболее опасны инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем, для них характерно наиболее быстрое распространение. До COVID-19 были вспышки вируса Эбола в Африке, лихорадки Зика. Эти вспышки были связаны с мутациями вирусов. Такое событие может произойти и совершенно внезапно, причем в самых разных частях мира. Поэтому полностью исключить вспышки с новыми штаммами различных вирусов нельзя».
Главным способом борьбы с гипотетической пандемией «Х» предлагается принятие и подписание Всемирного Пандемического соглашения. В проекте соглашения предлагается наделить ВОЗ чрезвычайными полномочиями и поставить эту организацию выше власти суверенных государств. Предусматривается даже при необходимости по решению ВОЗ вводить на территории стран, подверженных пандемии, специальные международные санитарные вооружённые формирования для поддержания режима локдауна! Прописана отмена прав человека в условиях пандемического режима и чрезвычайных ситуаций. То есть никаких прав на добровольность медицинской помощи и добровольное согласие или не согласие с решениями ВОЗ не будет. Все права человека будут отменены, если существует «чрезвычайная угроза нации». Текст проекта соглашения можно найти в Интернете, он есть на сайте ВОЗ. По сути это уже реальный шаг к формированию т.н. «мирового правительства» и постепенному уничтожению национального суверенитета. Вопрос о пандемическом соглашении был внесён в повестку дня Генеральной Ассамблеи ВОЗ в мае этого года. Но подписание не состоялось. Кстати, резко против такого соглашения высказались в Конгрессе США. Тем не менее, сама идея принятия этого документа не снята с повестки дня. Будет ли Казахстан присоединяться к подготовленному ВОЗ Пандемическому соглашению, существенно ограничивающему суверенитет стран в случае его подписания? Планируются ли общественные обсуждения этого соглашения? Поскольку речь идет об ограничении суверенитета, возможно ли вынесение вопроса о подписании соглашения на всенародный референдум? Такие вопросы редакция задала министру здравоохранения РК.
«В настоящее время государствами-членами Всемирной организации здравоохранения продолжается работа по разработке проекта конвенции, соглашения или иного международного инструмента ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и принятию мер реагирования – Пандемическое соглашение. В декабре 2021 года государства-члены ВОЗ на специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения приняли решение учредить межправительственный переговорный орган, представляющий все регионы мира. Политика в сфере здравоохранения внутри каждой страны осуществляется самостоятельно и регламентирована соответствующими нормативными правовыми актами» - сообщает председатель комитета санэпиднадзора Нуркан Садвокасов.
Обтекаемый ответ, ничего конкретного. Видимо, власти Казахстана будут решать этот вопрос кулуарно, и по принципу «как все». Все подпишут – и мы подпишем. Напомним, что по Конституции РК международные договоры, подписанные и ратифицированные Казахстаном, становятся выше законов страны.
А пока в соседней России заговорили о росте заболеваемости ковидом. Рост наблюдается шестую неделю подряд, за 12-18 августа он составил 31,4%, госпитализация выросла на 28,1%. Похоже, два года назад война покончила с темой ковида, а теперь возвращение коронавируса пытается заслонить тему войны. О жёстких ограничительных мерах пока не говорят. Но митинг в Москве против блокировки в РФ YouTube и WhatsApp не разрешили именно под предлогом ограничений по ковиду.
И, наконец, 14 августа ВОЗ объявила оспу обезьян мировой чрезвычайной ситуацией. Всего в мире с января 2022 года по июнь 2024 года зарегистрировали 99 176 случаев заболевания оспой обезьян и 208 летальных исходов, говорится в отчете ВОЗ от 12 августа. Сейчас вспышка наблюдается в странах Африки: Демократической Республике Конго, Бурунди, Кении, Руанде и Уганде. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, комментируя решение об объявлении ЧС, заявил о необходимости международной кооперации для борьбы с оспой обезьян. Он отметил, что для прекращения этих вспышек и спасения жизни людей требуются согласованные международные меры реагирования.
Эти события – обычное совпадение, или подготовка к той самой пандемии «Х»? Ближайшее время даст ответ на этот вопрос.
Денис Данилевский
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Приглашенный автор: Петер Голлер, родился в 1961 году. Доцент, Архивариус Инсбрукского...
В столице РК 24 июля состоялся круглый стол на тему «Стратегическое партнерство и региональные...
Казахстанский ученый Айман Садвакас описывает в своём обращении к президенту РК Касым-Жомарту...
22 августа исполнилось 30 лет с момента смерти бывшего первого секретаря ЦК КПК и одного из...