СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Влияние Трампа? Тенге продолжает слабеть...

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Влияние Трампа? Тенге продолжает слабеть...


Недавнее ослабление тенге, национальной валюты Казахстана, стало предметом пристального внимания как внутри страны, так и на международном уровне.  Национальный банк Казахстана (НБК) в своем официальном заявлении объяснил эту тенденцию влиянием внешних факторов, прежде всего, предстоящих президентских выборов в США. 

Эти выборы, как правило,  сопровождаются повышенной неопределенностью на мировых рынках, что приводит к усилению спроса на «безопасные гавани», такие как доллар США.  Индекс DXY, отражающий  курс доллара относительно корзины основных мировых валют, наглядно иллюстрирует эту ситуацию.  С минимальных значений в 100,8 пунктов в конце сентября, он вырос до 105,5 пунктов, демонстрируя укрепление доллара почти на 5%.  Это укрепление доллара является одним из ключевых факторов, оказывающих давление на тенге и другие валюты развивающихся стран.

Ослабление тенге не ограничивается лишь влиянием президентских выборов в США.  Существуют и другие,  более глубокие, факторы, способствующие этой тенденции.  Например,  глобальная инфляция и повышение процентных ставок в развитых странах  приводят к оттоку капитала из развивающихся экономик, включая Казахстан. Инвесторы, стремясь к большей доходности и безопасности, переводят свои средства в более стабильные валюты. 

Кроме того,  нестабильность на мировом рынке энергоносителей, являющихся одним из ключевых экспортных товаров Казахстана,  также оказывает негативное влияние на курс тенге.  Цены на нефть,  колебания которых  значительно влияют на валютный курс,  были относительно нестабильными в последнее время, что не способствует укреплению национальной валюты.

Ситуация усугубляется еще и ростом спекулятивных операций на валютном рынке.  Заместитель Председателя НБК Алия Молдабекова  отметила  значительное увеличение  спекулятивных сделок, которые усиливают волатильность курса тенге, создавая искусственные колебания.  Эти спекулятивные действия  зачастую провоцируются  слухами и  неподтвержденной информацией,  что еще больше усугубляет ситуацию. 

НБК, в свою очередь,  следит за ситуацией и готово вмешаться с помощью валютных интервенций.  Это означает, что Нацбанк может продавать доллары на внутреннем рынке, чтобы сдержать чрезмерное укрепление доллара и ослабление тенге. Однако такие интервенции являются лишь временной мерой, и долгосрочная стабильность тенге зависит от  более фундаментальных экономических факторов.

С начала ноября курс тенге на биржевых торгах снизился на 1,4%, достигнув отметки в 495 тенге за один доллар США.  Это значительное снижение, вызывающее обеспокоенность у населения и бизнеса. В связи с этим обесценивание тенге только продолжится, но вовсе не из-за прихода к власти Трампа, а в связи с неоколониальной вывозной моделью экономики, заточенной на Запад. Тупик этой модели ведёт к краху и финансовой системы, выстроенной более 30-ти лет назад.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун