По данным Международной организации по миграции (IOM), проведенного в мае 2024 года, каждый третий трудовой мигрант в Казахстане работает нелегально. Исследование, охватывающее восемь областей страны, а также Астану, Алматы и Шымкент, выявило существенные проблемы в сфере трудовой миграции. В опросе участвовали 1845 мигрантов, преимущественно из Узбекистана (63%), среди других стран-лидеров по миграционным потокам в Казахстан - Россия, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан.
Анализ данных IOM рисует портрет типичного трудового мигранта в Казахстане: это мужчина (83%) в возрасте от 33 до 38 лет, женат, работающий в строительстве (49%) и одиноко обеспечивающий семью (47%). В среднем, у 40% мигрантов на иждивении от одного до трех человек. Стоит отметить, что 32% мигрантов хотят остаться в Казахстане на постоянной основе, что говорит о высоком уровне адаптации и желании интегрироваться в казахстанское общество.
Однако, привлекательность Казахстана для трудовых мигрантов сталкивается с серьезными проблемами, выражающимися в высоком уровне нелегальной занятости. Три четверти мигрантов нашли работу через знакомых, друзей или родственников, что свидетельствует о слабости институциональных механизмов по трудоустройству и контролю за легальностью занятости мигрантов. 29% приезжих никогда не работали в своих родных странах, что может свидетельствовать о недостаточном развитии рынка труда и отсутствии перспектив в родных странах. Образовательный уровень мигрантов также вызывает опасения: у трети только неоконченное среднее образование, у 29% – среднее специальное.
Особую тревогу вызывает факт, что каждый третий мигрант (34%) работает в Казахстане без письменного договора. Это говорит о высоком уровне неформальной занятости, которая создает множество рисков: отсутствие социальных гарантий, недоплата, дискриминация на рабочем месте, риски рабской эксплуатации и т.д.
Нелегальное положение трудовых мигрантов также делает их уязвимыми перед правоохранительными органами, увеличивает риск депортации и лишает их доступа к социальным услугам.
Необходимо отметить, что ситуация с нелегальной занятостью мигрантов имеет негативные последствия и для казахстанской экономики. В условиях неформальной занятости страна теряет налоговые поступления, мигранты не получают доступ к медицинской помощи и пенсионному обеспечению. И в любой момент трудящиеся из соседних республик могут быть уволены и остаться без оплаты своего труда, а также сданы хозяевами миграционной полиции для их последующей депортации.