Прогнозы ведущих экспертов по ключевым показателям казахстанской экономики на ближайшие три года рисуют неоднозначную картину, полную вызовов и угроз. Аналитики отмечают негативные тенденции в сфере цен на нефть, инфляции и курса национальной валюты.
По данным Нацбанка, эксперты понизили прогнозную стоимость нефти марки Brent на 2024 год до 80 долларов за баррель, что ниже предыдущей оценки в 83,2 доллара. На период 2025-2026 годов ожидается дальнейшее снижение цен до 75 долларов за баррель.
Снижение цен на нефть негативно скажется на бюджетных поступлениях Казахстана, который традиционно зависит от экспорта нефти. Это, в свою очередь, может привести к сокращению государственных инвестиций и ограничению возможностей для социальных программ.
Снижение цен на нефть является серьезным напоминанием о необходимости диверсификации казахстанской экономики. Страна должна активно развивать другие сектора экономики, но при нынешней политике правительства по окончательной либерализации экономики и тотальной приватизации у государства просто не остаётся рычагов для развития собственного перерабатывающего производства в будущем.
Не радуют и официальные прогнозы по инфляции. По прогнозам экспертов, инфляция в 2024 году будет выше, чем в предыдущем году, и составит 8,4% против 8%. Но уже в 2025-2026 годах ожидается снижение до 6,7% и 6% соответственно. Каким образом в Нацбанке вывели эти цифры непонятно, так как никаких условий для укрепления национальной валюты нет.
Более того, независимые эксперты прогнозируют дальнейшее ослабление тенге по отношению к доллару США. По их оценкам, средний курс по итогам 2024 года составит 464 тенге за доллар.
Несмотря на негативные факторы, эксперты, привлечённые Нацбанком, постоянно прогнозируют устойчивый экономический рост в Казахстане. Ожидается, что ВВП вырастет на 4% в 2024 году, на 5% в 2025 году и на 4,5% в 2026 году.
Правда обольщаться не надо, так как прогнозы на рост ВВП строятся на предполагаемые внешние и внутренние инвестиции в сферу добычи углеводородов, а особенно в деле разработки редкоземельных металлов (РЗМ) по новым соглашениям о разделе продукции (СРП) с транснациональными корпорациями из США, ЕС и Великобритании. По ним прибыль и вывозимое сырьё Казахстану принадлежать не будут.
Вообще манипуляции с ростом ВВП – это типичная спекуляция, как и со средней зарплатой или с ростом доходов населения. Ведь эти гипотетические инвестиции никак на рост реального сектора экономики страны не повлияют, так как он продолжает съёживаться. А нефтегазовый сектор, как горнодобывающая промышленность на две трети принадлежат западным компаниям.