СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Денис Данилевский: Дожили до лимита на воду!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Денис Данилевский: Дожили до лимита на воду!


Всех нас можно поздравить с историческим событием – мы благополучно дожили до введения лимита на воду! В эпоху потребительского общества, культа потребления, сияющих витрин и полных прилавков  вводятся нормы на воду – одно из самых необходимых условий жизни!

С 1 июля в Усть-Каменогорске действует дифференцированный тариф на потребление воды.  При расходе воды до 3 кубометров на человека куб обойдётся в 73,37 тенге, от 3 до 5 кубометров – 88,05, от 5 до 10 кубов – 110,06, и свыше 10 кубов – 146,74 тенге.

Много или мало три кубометра воды на человека – самый низкий лимит? У нас на даче стоят два бака для наполнения водой – один на 2 куба, а на бане – 1 куб. Сложно определить – за какое время мы расходуем этот объём.  При каждом поливе участка мы добавляем воду в баки. При этом на даче нет канализации, а воду для питья и приготовления пищи носим из колонки.

Попробуем, к примеру,  посчитать, сколько воды расходуется на смывание в туалете. Объём бачка унитаза от 4 до 6 литров. За один смыв обычно опорожняется весь бачок. Возьмём по минимуму – 8 смывов в день (7 раз «по-маленькому» и хотя бы 1 раз «по-большому»): 0,004 куба *8*30 =0,96 куб. м. в месяц, итого почти куб холодной воды только на смыв. На все остальные нужды – приготовление пищи, попить, стирка, умывание, ванна и душ, уборка и прочие – остаётся два куба. Негусто. Откуда взялась норма в три кубометра воды на человека – никто не поясняет, как и методику расчёта. Похоже, никто и не рассчитывал, взяли «с потолка». Эти нормы действуют и по всему Казахстану согласно приказу министерства национальной экономики от 11 февраля этого года.  По расчётам данного министерства, при применении данного подхода дополнительный доход организаций водоснабжения по стране составит порядка 13 млрд. тенге.

Можно, и, в нынешних условиях даже необходимо,  придумывать способы экономить воду и свои деньги. Например, набрать воду в ведро и смывать в унитазе из ведра. Получится явно меньше, чем при сильном напоре из бачка. Правда, при смыве отходов жизнедеятельности при нужде «по-большому» (извиняюсь за столь натуралистичные подробности, но это жизнь) такой способ не подойдёт.

Конечно, можно мыться  не дома, а в общественной  бане. Но сегодня это дорогое удовольствие, сэкономить не получится. Это при «совке» поход в баню обходился в 15 копеек, а в душ – 25 копеек. Сейчас лучше перерасходовать лимитированные три кубометра.

На излёте Советского Союза, в конце 80-х годов,  советские граждане смогли поехать к своим родственникам в Германию, перебравшимся  на историческую родину в первом потоке с началом перестройки. По возвращении их ждали расспросы любопытных соседей, коллег – «Ну как там?». Счастливые очевидцы западной жизни рассказывали в восхищённых тонах, но отмечали лишь один недостаток. Почему-то их родственники очень нервно реагировали на длительные помывки гостей под душем. А ещё странно мыли посуду – затыкали раковину, набирали воду и в ней мыли, а не под струёй из крана, как привыкли советские  жители. Оказалось, что вся причина в счётчиках, дорогой стоимости воды и нормах на потребление.

Теперь и нам  можно воспользоваться этими изобретениями западной цивилизации. Когда я жил на Гавани в деревянном двухэтажном бараке, где из коммунальных  благ  было только отопление, мы так и мыли посуду. Согревали воду, наливали в большой тазик и мыли сначала чашки, потом тарелки и ложки, и в последнюю очередь кастрюли и сковородки. Когда я переселился в благоустроенную квартиру, то  мытьё посуды стало моим любимым занятием. Открыл кран – и всё! До сих пор, спустя десятилетия, если я дома, то помыть посуду – это только моё дело, никого не допускаю. И вот, похоже, в XXI веке придётся возвращаться к некоторым элементам барачного быта.

Да, стоимость кубометра воды невысокая. Бутылка обычной питьевой воды в 1,5 литра стоит гораздо дороже. Но дело в другом – в самом принципе нормирования. Ещё раньше были введены дифференцированные тарифы на электричество в зависимости от потребления. Превысил норму – плати больше. Когда у нас вводили капитализм, то говорили, что карточки и лимиты – это позорное явление советского строя, оно останется в прошлом и нас ждёт счастливое изобилие всего и вся. И вот пришли к лимитам на электричество, воду…

Впрочем, относительно низкие тарифы для населения  - это понятие весьма условное. Для прочих потребителей куб воды обходится в 332,1 тенге, а для бюджетных организаций – 2 353,53 тенге – в 30 раз больше, чем для населения! А ведь бюджетные организации оплачивают коммунальные услуги из бюджета, из народных денег. Значит, высокие расходы на комуслуги не позволяют направить бюджетные средства на социальные вопросы.

А коммунальные услуги растут постоянно и неуклонно. По данным Бюро национальной статистики по сравнению с июнем 2023 года тарифы на водоотведение в среднем по стране повысились на 43,5%, холодную воду – на 36,7%, отопление центральное – на 33%, электроэнергию – на 31,7%, вывоз мусора – на 30,7%, горячую воду – на 30,4%. И стоимость кубометра воды в областном центре ВКО в очередной раз  вырастет уже с 1 июля следующего года на 2-4 тенге при сохранении норм потребления. А для бюджетных организаций – сразу на 8 тенге.

Напомним, что недавно депутат Мажилиса Павел Казанцев при обсуждении проекта нового Водного кодекса предложил ввести налог на … дождевую воду! Эта абсурдная идея по своей сути отвечает линии нынешней власти – не думать над тем, как обеспечить людей достаточным количеством воды по доступным ценам, ведь вода – это не роскошь, а средство для жизни, а сократить  потребление за счёт повышения тарифов и введения норм расходования. Вот и получается, что в век интернета, смартфонов, айфонов и дронов проблемой становится стакан воды!

Между тем, природа и наша планета способны обеспечить и водой, и всеми необходимыми для жизни ресурсами, при условии бережного отношения к ним. Например, лес является уникальным водохранилищем. Так, 1 кв. м. мха и трав, растущих у подножия деревьев, задерживает после дождя около 4 литров воды, которая потом поступает в ручьи и реки, в воздух. 1 гектар березняка испаряет 47 тыс. литров воды в воздух. Это и очищение воды, и увлажнение воздуха, и будущие спасительные дожди (данные из книги И. Лаптева  «Испытание разума», 1986 г.). Сокращаются леса – возникают проблемы с водой. А сколько лесов было вырублено с приходом к нам капитализма для обогащения нескольких сот олигархов?! Рядом с нами – трагедия Семипалатинского соснового бора.

Кроме мрачного будущего нынешние руководители – и региональные, и глобальные – ничего предложить не могут. И даже прогнозируют в скором времени  водные войны за обладание ресурсами пресной воды! 

Денис Данилевский



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун