СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Энергетическая политика ЕС: угроза для казахстанской экономики

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Энергетическая политика ЕС: угроза для казахстанской экономики


Европейский Союз, являясь одним из ключевых торговых партнеров Казахстана, оказывает значительное влияние на экономику республики. В 2023 году на долю стран ЕС пришлось более 30% от общего объема внешней торговли РК и 40,3% всего казахстанского экспорта в номинальном выражении.

Главным экспортным товаром Казахстана в ЕС являются сырьевые ресурсы, в первую очередь нефть и минеральные ресурсы. В 2023 году Казахстан поставил в ЕС нефть и нефтепродукты на 27,7 млрд долларов, что составляет 89% от общего объема экспорта РК в страны ЕС и 65% от всего экспорта нефти. За последнее десятилетие Европа наращивала закупки казахстанской нефти, преимущественно через нефтепровод КТК. Италия, Нидерланды и Франция являются крупнейшими импортерами казахстанской нефти среди стран ЕС.

Однако эта благоприятная ситуация находится под угрозой из-за "Европейского зеленого курса" – стратегии по трансформации экономики ЕС, предполагающей отказ от использования ископаемого топлива и переход к "зеленой" энергетике. Принятый в 2020 году климатический закон ЕС ставит перед странами-членами амбициозные цели: к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

"Зеленый курс" включает в себя:

- Развитие возобновляемых источников энергии: активное инвестирование в солнечную, ветровую и гидроэнергетику, а также в технологии по улавливанию и хранению углерода.

- Повышение энергоэффективности: внедрение инновационных технологий в промышленности и строительстве для снижения потребления энергии.

- Развитие зеленого транспорта: переход на электромобили, водородные транспортные средства и развитие общественного транспорта.

- Изменение инвестиционной политики: перенаправление инвестиций в сектор "зеленой" энергетики и технологий.

Неотъемлемой частью "Зеленого курса" является полный отказ от использования углеводородов в энергетике. Этот шаг, с одной стороны, направлен на борьбу с изменением климата и достижение целей Парижского соглашения, с другой – представляет серьезную угрозу для казахстанской экономики, которая в значительной степени зависит от экспорта нефти.

Доля нефтяных доходов в республиканском бюджете Казахстана составляет около 40%. Если Евросоюз откажется от казахстанской нефти, это приведет:

- К снижению экспортных доходов: потери для казахстанской экономики составят миллиарды долларов, что значительно сократит бюджетные поступления.

- К уменьшению инвестиций в энергетическую отрасль: без гарантии стабильного спроса на нефть инвестирование в ее добычу и переработку станет нерентабельным.

- К росту безработицы: сокращение добычи нефти и связанных с ней отраслей приведет к массовым увольнениям.

- К усилению зависимости от других экспортных товаров: Казахстан будет вынужден искать новые источники доходов и диверсифицировать свою экономику.

"Зеленый курс" ЕС – это серьезный вызов вывозной сырьевой модели экономики, построенной Назарбаевым в интересах транснациональных корпораций. Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев ставит и продвигает план второй с момента 90-х годов передачи минеральных ресурсов Западу – тем же европейским, британским и американским компаниям, а именно месторождений редкоземельных металлов, цветных и драгоценных камней, которые являются «нефтью» 21 века для высокотехнологической промышленности.

А это говорит о том, что Казахстан не только не избавляется от колониальной зависимости от развитых капиталистических держав, а, наоборот, становится абсолютной «многовекторной» сырьевой колонией.

Тем более Астана пытается идти по пути развития "зеленой" энергетики и технологий, который навязывается Брюсселем, Берлином и Парижем. Расширение сотрудничества с ЕС в этой сфере означает подсаживание на дорогие европейские технологии в сфере энергетики в лице ветряков и солнечных электростанций, что уже вызвало рост тарифов.

Более этого, эти «зелёные» электростанции не способны дать нужную генерацию в отличие от АЭС и ТЭС особенно в зимнее ночное время. Соответственно, решить проблему дефицита электроэнергии они не могут, но в Акорде предпочитают именно эти западные дорогостоящие технологии, ведущие к обогащению европейских концернов.

Критическая роль в поддержке перехода Казахстана к "зеленой" экономике оказываеют и такие «славные» международные организации как МВФ, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Фактически это ведёт к окончательной деиндустриализации Казахстана, так как негативно скажется на производстве металлов, химической продукции, которые также зависят от использования ископаемого топлива.

Поэтому постепенный отказ ЕС от нефти вовсе не означает в долгосрочной перспективе от эксплуатации недр, рабочей силы и народа Казахстана, которые подвергаются двойному угнетению.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун