Информационный вакуум вокруг судьбы бывшего главы КНБ Казахстана Карима Масимова, осужденного за государственную измену и другие преступления, наконец, был нарушен. Спецслужбы в нехарактерной для себя манере слили в СМИ информацию о поданном Масимовым прошении о помиловании к президенту Токаеву.
Этот шаг, по сути, открывает публичную дискуссию о том, что на самом деле произошло в январе 2022 года, когда в Казахстане вспыхнули массовые протесты, переросшие в беспорядки. Масимов, являвшийся ключевой фигурой в силовых структурах страны, был представлен властью как главный заговорщик и организатор попытки государственного переворота. Суд признал его виновным и приговорил к 18 годам лишения свободы.
Однако, как бы ни пытались представить дело, крайне маловероятно, что Масимов, будучи верным ставленником экс-Елбасы, мог самостоятельно провернуть столь масштабный заговор. Осуждение его и его бывших заместителей Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова, которые получили сроки от 3 до 16 лет лишения свободы, похоже на попытку снять всю вину с конкретного человека, скрывая причастность других, возможно, более влиятельных фигур.
Заговор, предполагающий участие региональных властей, чиновников других министерств, бандитов и даже "заинтересованных сил за рубежом", как было заявлено, не мог быть организован без участия политического руководства страны в то время. Таким образом, Масимов, в сущности, отбывает наказание не только за свои собственные действия, но и за "того парня", который остался в тени, но чье имя в интересах стабильности нынешнего режима не упоминается.
Подача прошения о помиловании – это не просто личная просьба, а тест для Токаева, который должен вынести вердикт о прощении за январские события. Токаеву предстоит решить, предоставить ли индульгенцию «того парня», чьи грехи, по сути, отрабатывает Масимов.
То, что такая информация вдруг появилась во многих казахстанских СМИ, говорит о том, что в Акорде всерьез обсуждают, а возможно уже приняли решение по судьбе бывшего главы КНБ.
Его публичное помилование в рамках якобы «национального примирения» может говорить об очень многом, в частности об уводе от ответственности самого Нурсултана Назарбаева и его ближайших сподвижников, и родственников, как это случилось, например, с генералом Саматом Абишем, который получил по тяжким статьям всего восемь лет условно.
Этот случай поднимает ряд важных вопросов. В частности, можно ли считать справедливым осуждение Масимова, которое по сути, подтверждает вину, но не раскрывает всех участников и их роли? И какова настоящая цена «политической стабильности», достигаемой через неполное раскрытие правды? Эти вопросы остаются открытыми, и их обсуждение должно продолжаться в обществе.