152 ГОДА ПАРИЖСКОЙ КОММУНЕ!
18 марта 1871 года в результате вооруженного восстания в Париже было сформировано революционное...
Мы представляем вниманию читателей доклад члена международного бюро молодёжного крыла (Комсомола) Коммунистической партии Турции Азиза Сечильмиша, который он зачитал на нашей онлайн-конференции 7 ноября, посвященной 106-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Редакция
Товарищи!
Ровно 106 лет назад в России произошла социалистическая революция. На следующий день, новообразованное правительство опубликовало «Декрет о мире», требующий немедленный демократический и справедливы мир без аннексий и контрибуций. Естественно, что мы можем долго говорить о несравненно глубоком влиянии этой революции на мир, однако учитывая ограниченность нашего времени, мы должны ограничиться только Октябрем и его влиянием на Турцию.
Поднятие красного флага властью рабочего класса впервые со времен Парижской Коммуны означало, что период реакции, продолжавшийся с 1871 года, завершился, что революционная волна ударила по старому миру. В странах, рабочих класс которых имел богатую традицию борьбы, как Англия, Германия, Австрия, Италия и Франция массы, уставшие от войны, благодаря отказу Советской власти от империалистического сговора и публикации тайных договоров империалистических правительств, обнаружили новую линию борьбы. Некоторые коммунистические группы и интеллигенты, отколовшиеся от 2 Интернационала, восприняли борьбу на этой линии, как путь установления мира и социализма в их странах. Мир был в замешательстве: пока в Берлине, Баварии, Венгрии и в других странах друг за другом поднимались революционные восстания в Москве был основан Коммунистический Интернационал для организации мировой революции. Естественно, что новообразованный Коминтерн связывал свою надежду на мировую революцию с Европой, в которой рабочий класс был многочисленным и опытным, в которой революционные восстания поднимались один за другим. Однако с подавлением рабочих правительств войсками империализма и предательством масс, требующих революции, социал-демократами революционная волна, которую считали последним ударом, нанесенным капитализму, отступила.
В этих условиях Коммунистический Интернационал обратил свой взор на Восток: на Китай, Индию, Иран, Турцию, где рабочий класс не был развит ни количественно, ни качественно, на страны, которые были беременны борьбой против империализма. Интеллигенты, являющиеся носителями современных политических течений на Востоке, до Октября проводили против империализма националистическую политику. С Октябрем коммунизм стал одним из политических учений современной политики, которая только начинала развиваться в Азии. Вопреки тому, что коммунизм был относительно слабым в политическом уравнении Азии, обращение взора Советов на Восток и поиск революционных динамик на Востоке с одной стороны и сопротивление коммунистов против передела Востока раненным империализмом с другой стороны сделали коммунизм силой, которую нельзя игнорировать.
Возвращаясь к нашей теме, следует отметить, что в тот неспокойный период в Турции существовало два революционных очага: Первый – национальный очаг, заложенный Мустафой Кемалем в Анатолии, второй – коммунистический очаг , выработанный Мустафой Супхи в России, который конкретизировался в Баку в виде Коммунистической Партии Турции и нашел симпатию в парламенте, среди ополченцев, участвовавших в восстаниях против оккупации, и среди народа.
Как известно, Османская империя потерпела поражение в Первой мировой войне, большая часть страны находилась под фактической оккупацией, и империализм пытался создать новое колониальное государство на основе Османской Турции, которая была на последнем издыхании. Во многих местах начались народные движения против оккупации, патриоты совершали налеты на полицейские участки, подрывали телеграфные линии, создавали организации. Центр национальной борьбы против оккупации находился в Анатолии. Мустафа Кемаль, собрав национальные силы вокруг себя основал Национальное Собрание в Анкаре. С основанием Собрания и формированием конкретной линии против британского империализма образовался союз между революционной Россией и правительством Анкары. Благодаря этому союзу Советская Россия прорвала блокаду империализма, а Турция получила союзника, на которого можно опереться на пути к национальной независимости. Благодаря оружию, деньгам и политической поддержке, направленным Советской Россией в Турцию, промышленные центры которой находились под оккупацией, в Анатолии развернулась настоящая решительная борьба против империализма. Союз, который образовался в трудные для анатолийской и российской революций дни, продолжился впоследствии сотрудничеством правительств двух стран.
Одновременно с движением сопротивления в Анатолии в России формировалась коммунистическая линия, которая впоследствии присоединится к антиимпериалистической борьбе в Турции. Эту линию возглавил Мустафа Супхи. Мустафа Супхи был османским интеллектуалом, до Октября придерживался националистических идей и за оппозицию Иттихадистам был сослан в Синоп. Оттуда Супхи отправился в Крым, откуда с началом войны был сослан на Урал, эта ссылка стала важнейшим событием, определившим дальнейшую судьбу Супхи.
В уральском лагере было много таких же турецких военнопленных, как он, и Супхи познакомился с большевизмом благодаря пропаганде, которую вели большевики среди этих пленных. Супхи, ставший там членом партии, с началом революции был привлечен к организационной работе среди мусульманских народов и пленных турок в России. С приходом советской власти в Азербайджан и Среднюю Азию Супхи задумал перенести коммунистическую организацию, созданную турецкими заключенными в России, в Анатолию и придать борьбе там красный цвет. После встречи представителей народов Востока на Съезде народов Востока в Баку в сентябре 1920 года делегаты из Турции и группа Мустафы Супхи 10 сентября 1920 года основали Коммунистическую партию Турции. Сразу после основания партия приняла решение вернуться в Анатолию и поддержать национальную борьбу, развернувшуюся в Анкаре. Таким образом, партия стремилась довести начавшуюся в Анатолии национальную революцию до более передовых и прочных позиций социализма.
Кадры КПТ, отправившиеся в декабре в Анкару, были убиты контрреволюцией 28 января 1921 г. на Черном море. За этим убийством стояла буржуазия, боявшаяся революции, она не чуралась использовать самые подлые средства против этого исторического шага рабочего класса. Коммунистическое движение Турции долго не могло оправиться от этой раны.
В 1923 году национальная борьба под руководством Мустафы Кемаля положила конец империалистической оккупации. Турецкая Республика, первый союзник Советов в этом регионе, совершила ряд революционных рывков, таких как секуляризм и государственная экономика. В Сельских институтах просвещение охватило самые отсталые слои населения; благодаря республике люди, бывшие подданными, стали гражданами, т.е. власть с неба опустилась на землю; благодаря государственной экономической политике возникло уникальное сотрудничество с советским социализмом, которое сделало возможной индустриализацию Турции. В Турции, которая ранее рассматривалась империализмом как источник сырья, благодаря советской поддержке были созданы фабрики по производству тканей, сахара, металла и бумаги. Эта поддержка была одним из первых шагов становления современной промышленности в Турции и, соответственно, формирования пролетариата.
Однако уже здесь мы видим, что революция, в основе которой лежит капитализм, начинает задыхаться. Динамики, которые дали Турции самые передовые достижения, чем когда-либо прежде, одновременно таили причины отхода от революции. Опасаясь, что просвещенный рабочий класс потребует большего, буржуазия пошла на поводу у исламистской реакции и стала отбирать одно за другим завоевания революции. После этого момента мы становимся свидетелями того, что революционное знамя переходит к рабочему классу и его партии КПТ.
Защита завоеваний республиканской революции и перестройка этих завоеваний на социалистической основе остается революционной политикой КПТ и по сей день.
Азиз Сечильмиш
18 марта 1871 года в результате вооруженного восстания в Париже было сформировано революционное...
Приглашенный автор: Петер Голлер, родился в 1961 году. Доцент, Архивариус Инсбрукского...
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...
Международные и внутренние события, произошедшие за 100 лет со дня образования СССР, подтверждают...
Мы представляем вниманию читателей текст доклада члена Инициативной группы по формированию...