СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Заявления » Доклад Дмитрия Бурминского на 23 международной встречи коммунистических и рабочих партий в Измире

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Доклад Дмитрия Бурминского на 23 международной встречи коммунистических и рабочих партий в Измире


Публикуем выступление сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского на 23-ой международной встречи коммунистических и рабочих партий в Измире 19-22 октября 2023 года.

Редакция


Казахстан: колониальная эксплуатация, зависимость и социальная деградация

За последние три года, в Казахстане завершился процесс создания колониальной, зависимой экономики.

Этот процесс начался с момента обретения Казахстаном независимости и сопровождался уничтожением промышленных предприятий в рамках реставрации капитализма. В первую очередь, были уничтожены восокоёмкие предприятия тяжелого машиностроения. Затем были уничтожены предприятия средней и лёгкой промышленности. После чего, настала очередь и сельского хозяйства. Все эти действия совершались властями, по советам и под надзором западных советников. В итоге, Казахстан, оказался полностью деиндустриализирован.

Те же промышленные предприятия, которые представляли экономический интерес, это предприятия добывающих и перерабатывающих отраслей, предприятия энергетического комплекса, в ходе приватизации 90х годов, практически полностью оказались в иностранных руках. К примеру, когда в середине 90х годов, проходили закрытые аукционы по продаже предприятий, посол США, лично ездил и участвовал в них, чтобы проконтролировать кому из иностранных компаний они достанутся.

В итоге, предприятия оказывались в руках иностранных владельцев за копейки. Например, Экибазстузская ГРЭС-1, с мощностью производства в 4000 мегават, была продана американо-израильской компании «AES Suntree Power Ltd.» При оценочной стоимости ГРЭС-1 составлявшей 23 миллиарда тенге была продана за 100 миллионов тенге. Через 12 лет это предприятие было выкуплено госкорпорацией за 1,26 млрд тенге.

Процесс деиндустриализации сопровождался массовыми увольнениями рабочих, тяжелой безработицей и нищетой. За период 90х годов, страну покинуло от 4,5 до 5 миллионов высококвалифицированных кадров. Были полностью уничтожены предприятия лёгкой промышленности – швейные, ткацкие и текстильные комбинаты, предприятия пищевой промышленности.

Ко второму десятилетию 21 века, Казахстан превратился из развитой аграрно-индустриальной страны, в страну третьего мира, полностью зависимой от поставок товаров и продуктов из-за границы. Мы ввозим до 80% продуктов питания и практически 90% промышленных товаров. То есть стали рынком для продажи иностранных товаров.

Можно сказать, что в Казахстане целенаправленно создавалась колониальная экономика, при которой важные природные ресурсы отправляются на Запад, а взамен ввозятся товары.

Оставшиеся в действии предприятия, влачат жалкое существование. А их работники, подвергаются чудовищной эксплуатации.  Так как после массовых увольнений, на предприятиях рабочие работают за двоих-троих, при низкой зарплате, так как бояться потерять работу.

Этим летом в стране, приняты нормативно правовые акты, которые фактически отменяют 8 часовой рабочий день. И данная отмена замаскирована под введение четырёхдневной рабочей недели.

А так как в стране фактически уничтожены независимые профсоюзы

Поэтому нашими требованиям являются:

  1. Отказ от закрытия предприятий и их национализация государством.
  2. Изменение закона о профсоюзах и трудового кодекса.

За последние 30 лет, инфраструктура Казахстана, оказавшаяся в частных руках, просто развалилась. Частник, не заинтересованный в ремонте, лишь выжимал деньги из своих предприятий. Всё это привело к технологической катастрофе поразившей нашу страну этой зимой. В нескольких городах Казахстана произошли техногенные аварии на предприятиях, обеспечивающих население теплом и электричеством.

Общая ситуация с инфраструктурой в стране такова:

Электрические сети – износ  65%

Сети теплоснаобжения – износ  49%

Водопроводные сети – износ  19%

Канализационные сети – износ  40%

Жилищные фон – 30% старше 50 лет

ТЭЦ – средний возраст 61 год, а средний износ 66%

Если данная тенденция продолжится, то электричество, теплоснаобжение и водопровод станет привилегией наиболее богатых жителей страны.

Власти, оказавшиеся в центре техногенной катастрофы, предприняли попытки исправления ситуации.  Однако по их собственному признанию у государства нет денег для ремонта всей инфраструктуры. Чтобы не «обижать» владельцев и не заставлять ремонтировать их же собственность, финансирование ремонта сферы ЖКХ переложили на население, за счёт повышения тарифов ЖКХ.

В этой ситуации нашими требованиями стали:

  1. Немедленная национализация в виде конфискации всех предприятий коммунального хозяйства.
  2. Аудит работы частников на этих предприятиях за время их владения ими.
  3. Штрафы и судебные преследования хозяев, доведших предприятия до такого состояния.

Колониальная зависимость страны ведет и к постоянной инфляции. Этим летом, инфляция составила 14%, таким образом, мы стали лидером среди стран бывшего ссср. Инфляция, рост цен на продукты и товары, стали у нас каждодневным событием, которое уже не вызывает у людей удивления. Все привыкли, к необоснованному росту цен и частой продажи некоторых продуктов их торговли. К примеру, страну уже пару лет сотрясает дефицит сахара. Так как собственные поля с сахарной свёклой уничтожены, а выжившие сахарные заводы, работают на сырье, сахарном тростнике, ввозимом из Африки.

Власти страны проявляют большую изобретательность, когда дело касается вопроса об очередном залезании в карман рядовых граждан. К примеру. Этой осенью власти ввели в действие закон об обязательном чипировании домашних собак и кошек. Чипы эти не бесплатны и теперь владельцы будут обязаны выложить из своих карманов от 10 до 15 евро за чипирование каждого своего питомца. Деньги же, вырученные от чипирования пойдут в карманы частных и государственных ветеренарных клиник, а также тех поставщиков, которые ввезли чипы в Казахстан. Не иначе, как налогом на домашних животных, это назвать нельзя.

В настоящее время, Казахстан подошёл, к так называемому пятичленному кризису, который характерен, для стран с колониальной экономикой. Вот составляющие этого кризиса и краткие комментарии к нему.

  1. Экономика

Практически 80% всей экономики, вращается вокруг квази государственного сектора. То есть, то, что может и должно делать государство, отдаётся на откуп частным фирмам. Аффилированные с гос чиновниками частные фирмы выигрывают так называемые тендеры, например, на строительство или оказания услуг, завышают цены в несколько раз. И с этого имеют прибыль. 15% экономики — это торговля. В большей части товарами которые ввозятся из-за границы. И лишь 5% это реальный производственный сектор экономики.

  1. Демографический кризис.

Не имея возможности нормально трудится и зарабатывать, по причине отсутствия промышленности, часть граждан страны стали жить на пособия по рождению детей. Этих денег, выплачиваемых государством за рождение и воспитание детей, многим семьям хватает на жизнь. Поэтому, чем больше детей, тем больше выплат. Все это ведёт к огромной нагрузке на бюджет, а в будущем приведёт к тому, что эти дети окажутся лишними для страны. Так как, в стране нет промышленных предприятий, которые будут способные поглотить новую рабочую силу. В итоге, новые поколения казахстанцев окажутся в рядах трудовых мигрантов.

  1. Инфраструктурный кризис

Развал ЖКХ, нехватка школ и больниц, низкая профессиональная подготовка рабочей силы и управленцев стало уже сейчас объективной реальностью

  1. Социальный кризис

Вытекает из трех предыдущих. Безработица, низкий уровень образования, отсутствие высококвалифицированных специалистов, низкий уровень здравоохранения, катастрофическая общественная нищета, ждут нас в ближайшее десятилетие. Деградация культуры и откат к средневековым понятиям дополняют этот кризис

  1. Политический кризис.

Он является концентрированным выражением всех предыдущих. Новое руководство страны, объективно не может побороть наследие назарбаевского режима. Мало того, оно и не хочет и не может этого сделать.  В стране расцветают различные формы национализма, ксенофобии и нетерпимости. Активно работают и ведут пропаганду националисты и вахаббиты. Которые черпают своих сторонников из рядов безработной молодёжи. Всё это ведет к общей нестабильности и крупным политическим проблемам в ближайшем будущем.

Мы выступаем против переписывания истории, организации кампаний по декоммунизации и попыток запретить коммунистическую идеологию в стране. Кроме этого мы выступаем против многочисленных националистических организаций и движений, создаваемых сверху и опекаемых олигархами в целях сознательного разжигания межнациональной розни и разделения трудящихся и граждан, а также для отвлечения от реальных социально-экономических проблем безработицы, нищеты и даже голода.

В ситуации объявленных президентом Казахстана политических реформ мы сформировали оргкомитет по созданию Социалистической партии Казахстана для легализации своей деятельности, предлагаем всему нашему обществу решить эти проблемы и преодолеть кризисные элементы только через борьбу за социализм.

Дмитрий Бурминский, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана




Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун