Методику начисления баллов казахстанским семьям разработало министерство труда. Оно намерено распределить граждан по уровням благополучия. Чтобы помогать потенциальным нуждающимся заранее, когда те еще даже не поняли, что им чего-то не хватает. Публикация проекта приказа вызвала взрыв негодования.
Родителей настораживает сама идея оценивания и «проактивной», то есть непрошенной, помощи от государства. Поскольку в списке социальных услуг для неблагополучных – не только пособия, лекарства, юридическое сопровождение, но и, например, вывод детей из семьи. Ибо, с точки зрения рейтинга благополучия, дети – это не цветы жизни, а лишние рты, не плюсы, а минусы. За каждого несовершеннолетнего члена у семьи отнимается 50 баллов!
В самой «Методике определения социального благополучия семьи (лица)» написано, что она нужна для «сегментирования» семей. Для чего вводится пять уровней — от благополучного «А» до экстренного «Е».
Причем методика составлена так, что к нуждающимся, в той или иной мере, относятся практически все семейные граждане. Взять, к примеру, среднестатистическую семью с работающим папой, мамой-домохозяйкой, тремя детьми, «двушкой» в собственности и кредитом.
Если даже присвоить такой семье самый высокий балл из пункта среднедушевого дохода – 620, то после вычета всех отрицательный баллов (за отсутствие машины, долг в банке, непосещения детского сада, проживание в сельской местности и, допустим, за ребенка на диспансерном учете), остается всего 190 баллов.
Это неудовлетворительный уровень, при котором «семья в состоянии самостоятельно справиться с трудностями при вмешательстве и сопровождении соответствующих государственных органов (в случае необходимости)».
Продолжение: http://nv.kz/2023/05/20/286435/