СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Уже больше недели бастуют рабочие предприятий в Жетыбае Мангистауской области

Уже больше недели бастуют рабочие предприятий в Жетыбае Мангистауской области


Неделю продолжается забастовка коллективов нескольких предприятий в Жетыбае Мангистауской области. Первыми начали протест еще 9 марта рабочие ТОО «АкатуКранТехСервис», вторыми 10 марта TOO «Techno Trading LTD» и 12 марта забастовали сотрудники «Кулан и К».

В течение прошедшей недели на месторождении Жетыбай бастовали также водители транспортных компаний ТОО «АКТС» и ТОО «Трансабис», требовавших увеличения заработной платы до уровня подразделений национальной компании «КазМунайГаз», заключения долгосрочного колдоговора, улучшения условий труда, принятие на работу ранее уволенных автослесарей, увольнение инженерно-технического состава ТОО «АКТС» вместе с директором, объединение транспортных компаний в одно предприятие.

В итоге работодатели подали в суд на водителей, через который добились признания забастовок на транспортных предприятиях незаконным и начали процедуру массовых увольнений. На рабочих ТОО «АкатуКранТехСервис» и TOO «Techno Trading LTD» также были поданы исковые заявления в суд, но это их не испугало.

В итоге на территориях компаний проходит по сути захватная забастовка, так как коллективам удалось не только парализовать работу и предотвратить вывоз транспорта и оборудования. Хозяева ТОО «АкатуКранТехСервис» попытались нанять и использовать молодых необученных штрейкбрехеров, но они не смогли выполнить необходимый объем работ.

В итоге в среду 15 марта бастующие рабочие ТОО «АкатуКранТехСервис» сделали видеообращение к акиму Мангистауской области Нурдану Ногаеву, в котором потребовали, чтобы он приехал к ним и воздействовал на хозяев компании. В противном случае рабочие пообещали, что сами прибудут в областной центр Актау и проведут масштабную акцию протеста возле областного акимата.

По сути нынешнее выступление – это только верхушка айсберга и к бастующим в любой момент могут мгновенно присоединиться десятки других коллективов по всему региону, которые также намерены потребовать повышения зарплаты и заключения колдоговоров, а также недовольны увольнением активистов.

Именно поэтому полиция и ОМОН не применяют силу против бастующих, даже после решения судов, так как неизбежно будет массовое выступление при том, что местное население полностью поддерживает и оказывает помощь рабочим.

Главным же раздражающим фактором для всех становятся суды и массовые локауты работодателей, так как именно данный инструмент решили использовать власти и транснациональные корпорации, чтобы сломит рабочее движение в Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях.

Наверняка к следующим протестным шагом станет требование отмены решений судов и само их проведение для расправы над рабочими активистами.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун