СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Михаилу Калинину, основателю Казахской АССР – 150 лет!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Михаилу Калинину, основателю Казахской АССР – 150 лет!


 На прошлой неделе мир вспоминал 150-летие со дня рождения Михаила Ивановича Калинина, долгое время занимавшего высший государственный пост в СССР. В Казахстане и Кыргызстане эта фигура забыта, хотя вместе с Лениным он подписал 26 августа 1920 года декрет об образовании Киргизской АССР, куда входили территории будущих Казахской и Киргизской СССР.

Михаил Иванович Калинин появился на свет 19 ноября 1875 года в бедной крестьянской семье в деревне Верхняя Троица Тверской губернии. Начальное образование он получил у местного дьячка. В 11 лет его судьба изменилась благодаря генералу Д. П. Мордухай-Болтовскому, прогрессивному помещику, который взял на себя расходы по обучению мальчика в земской школе. С 1886 по 1889 год Калинин успешно учился, получив по окончании похвальный лист.

В 1889 году Михаил переехал в Петербург, где служил лакеем, выполняя простые обязанности. Этот период стал для него временем активного самообразования через чтение. В 1893 году он оставил службу у генерала и устроился учеником токаря на патронный завод «Старый Арсенал», параллельно посещая заводскую школу по вечерам.

Спустя три года Калинин стал токарем на Путиловском заводе. Там он начал свою революционную деятельность: распространял листовки, участвовал в подпольных кружках и в 1898 году вступил в РСДРП. Вскоре, в 1899 году, его арестовали на 10 месяцев. После освобождения ему запретили находиться в столице, и он был сослан в Тифлис, где и встретился со Сталиным.

До 1905 года Калинина неоднократно арестовывали за создание подпольных групп и распространение запрещенных материалов. В 1903 году, после раскола РСДРП, он присоединился к большевикам. В сентябре 1905-го, нелегально оказавшись в Петербурге, он вступил в боевую дружину и принял участие в революционных событиях, где и встретил Ленина. В этот же период личная жизнь Калинина наладилась: 30-летний Михаил завязал отношения с ткачихой Екатериной Лорберг, у которой уже был сын Валериан. Вскоре у них родилась дочь Юлия, а в июне 1906 года они сыграли свадьбу.

В 1907 году Калинин вернулся в родную деревню, а затем семья переехала в Москву. После очередного ареста он ненадолго возвращался в Верхнюю Троицу, но затем вновь нелегально отправился в Петербург. Там он два года работал шлифовщиком на орудийном заводе, пока его не уволили за "бунтарское поведение". Последовавшие за этим арест и высылка в родную деревню не остановили его.

В январе 1916 года Калинина арестовали в четырнадцатый раз и держали в заключении до декабря. Планировавшуюся ссылку в Восточную Сибирь он избежал, сбежав и перейдя на нелегальное положение. В Петрограде он устроился в мастерскую у Финляндского вокзала, продолжая свою партийную деятельность.

В августе 1917 года Михаил Калинин был избран представителем большевиков в Петроградской городской думе. В преддверии Октябрьской революции, в октябре того же года, в его квартире на Выборгской стороне проходили важные совещания под руководством Ленина по подготовке вооруженного восстания.

После революции Калинин вновь занял место в Петроградской думе и был избран ее городским головой. После роспуска думы в августе 1918 года он возглавил Комиссариат городских хозяйств в Северной области и Петроградской трудовой коммуне.

К моменту Октябрьской революции, в возрасте сорока двух лет, Калинин уже обладал внушительной бородой и манерами, которые современники находили "старообразными".

В 1919 году, после внезапной кончины Якова Свердлова, Ленин искал преемника на пост председателя ВЦИК, формального главы государства. Выбор пал на Калинина, как на человека "от земли", крестьянина по происхождению и рабочего по профессии. В стране, где большинство населения составляли крестьяне, он стал идеальным, понятным символом новой власти.

Так началась его долгая карьера "всесоюзного старосты", как его прозвал Троцкий. Хотя реальная власть принадлежала Ленину, а затем Сталину и Политбюро, Калинин сосредоточился на работе с населением, став своего рода "приемной" Советского Союза.

Во время Гражданской войны Калинин обращался к красноармейцам, крестьянам и рабочим. Он выступал без подготовки, используя простой и понятный язык, часто приводя примеры из своей жизни. Слушатели видели в нем своего человека, выходца из народа, который поднялся на высокие должности. Калинин также активно участвовал в борьбе с голодом в Поволжье в 1921-1922 годах, лично посещая пострадавшие районы. В память о его деятельности, Самарская областная клиническая больница до 2015 года носила его имя.

Приемная Калинина в Кремле стала местом, куда стекались тысячи людей со всего Советского Союза. Они обращались с различными просьбами: жаловались на судебные решения, просили вернуть имущество, помочь с жильем или поступлением в учебное заведение. Председатель ЦИК СССР, занимавший эту должность с 1922 года, часами выслушивал посетителей, разбирал многочисленные письма и выносил решения. Многие получали реальную помощь. Его вмешательство могло решить бытовые проблемы, а иногда и спасти от заключения.

В период с 1920-х по начало 1940-х годов Калинин продолжал активно путешествовать по стране, выступая на предприятиях и в колхозах. Он говорил о важных для людей вещах, таких как посевная, урожайность и трудовая дисциплина. Его деятельность укрепила его репутацию как народного защитника, кто мог общаться с простыми людьми на понятном им языке. Образ "доброго дедушки" прочно закрепился в народном сознании.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун