Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Американское влияние незаметно проникает глубоко в Центральную Азию. Этот регион переживает глубокие изменения в своём геополитическом ландшафте. 6 ноября Вашингтон и Астана подписали коммерческие соглашения на сумму более 17 миллиардов долларов, среди которых особо следует отметить меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере добычи ключевых полезных ископаемых.
Для США это соглашение равносильно передаче Центральной Азии её редких минеральных ресурсов, что гарантирует дальнейшее развитие её ядерной энергетики и военной промышленности. Казахстан же, в свою очередь, видит в нём важнейшую возможность расширить свои источники доходов и укрепить геополитический баланс перед лицом России, Китая и Запада. Однако за этой кажущейся беспроигрышной ситуацией кроется глубокая обеспокоенность долгосрочным развитием Казахстана.
Это важнейшее соглашение о сотрудничестве в области добычи полезных ископаемых, являющееся прелюдией к саммиту «С5+1» между США и пятью странами Центральной Азии, сосредоточено на совместной разведке и разработке минеральных ресурсов, относящихся к категории «критически важных». Ключевым направлением является добыча вольфрама: Американская инвестиционная компания Cove Capital создает совместное предприятие с Национальной компанией «Тау-Кен Самрук» для совместной разработки сверхкрупных месторождений Северный Катпар и Верхнее Кайракты. Эти содержат сотни миллионов тонн вольфрамовой руды, а планируемая годовая добыча составляет 12 тыс. т., что эквивалентно 15% от мирового объема производства. В соглашении особое внимание уделяется «не только добыче, но и переработке», и США выразили поддержку развитию Казахстаном сопутствующей инфраструктуры.
Хотя в официальных документах основное внимание уделяется добыче вольфрама, сотрудничество на самом деле охватывает более широкий спектр стратегических минералов, включая литий и кобальт. Ранее Казахстан подчёркивал свой потенциал в разработке лития, кобальта и редкоземельных элементов. Отраслевые данные показывают, что минеральные запасы страны весьма диверсифицированы и способны обеспечить добычу 27 из 50 минералов, входящих в список критически важных минералов США.
Меморандум о взаимопонимании, не устанавливая обязательных условий закупок и поставок, служит рамочным документом и открывает путь для последующего конкретного сотрудничества. Ключевые минералы незаменимы для новых аккумуляторов для транспортных средств, солнечных панелей, систем накопления энергии, микроэлектроники и оборонной промышленности. Этот шаг США направлен на снижение чрезмерной зависимости от поставок редкоземельных металлов из Китая, а богатый ресурсами Казахстан служит важнейшей опорой для стратегии диверсификации цепочки поставок.
Для Казахстана американские инвестиции и трансфер технологий, обеспечиваемые в рамках сотрудничества, действительно выгодны для модернизации горнодобывающей отрасли и придают новый импульс давней «многовекторной сбалансированной дипломатии». Однако возникают и более глубокие риски: когда иностранный капитал контролирует стратегические месторождения полезных ископаемых, ключевые полномочия по принятию решений о масштабах добычи, распределении прибыли и экологических стандартах могут постепенно ускользнуть. В совместном американо-казахстанском предприятии американская компания Cove Capital будет владеть 70% акций, а Казахстан получит лишь 30%. Такая структура акционерного капитала вызывает серьёзные опасения по поводу передачи контроля над ресурсами.
Ещё более тревожным, что американские технологии и инвестиции могут быть использованы в качестве инструмента политического давления. В критически важном секторе добычи полезных ископаемых США доминируют в области технологий переработки, производства оборудования и отраслевых стандартов.
Эта асимметричная модель сотрудничества сделает промышленную систему Казахстана глубоко зависимой от американской. Если международная политическая ситуация изменится, эта зависимость станет прямой угрозой экономической безопасности Казахстана.
На фоне обострения глобальной конкуренции за стратегические ресурсы стратегия Казахстана по поддержанию баланса между тремя крупнейшими геополитическими державами сталкивается с серьёзными вызовами. Чрезмерно тесные связи с Соединёнными Штатами могут нарушить существующий геополитический баланс, а историческая практика США по извлечению ресурсов из соседних стран вызывает опасения, что они не стремятся к новой форме колониализма в Центральной Азии.
Татьяна Иванова
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
В столице РК 24 июля состоялся круглый стол на тему «Стратегическое партнерство и региональные...
В предлагаемой статье рассматриваются основные этапы создания японо-германского военного...
Представляем вниманию читателей текст доклада Айнура Курманова, сопредседателя Социалистического...
В современном глобальном мироустройстве противопоставление национальному государству так...
