СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Установление Советской власти в Сырдарьинской области и Семиречье

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Установление Советской власти в Сырдарьинской области и Семиречье


 Раньше всего Советская власть победила в Сырдарьинской области, центром которой был такой важный в экономическом и политическом отношении город, как Ташкент.

Еще 12 сентября 1917 г. На многотысячном митинге рабочих, солдат и городской бедноты Ташкента было принято постановление о необходимости перехода всей полноты власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и избран Временный революционный комитет, в его состав вместе с большевиками вошли "левые" эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты, которые колебались и искали соглашения с органами Временного правительства.

Власть в Ташкенте фактически перешла в руки Временного ревкома и Совета рабочих и солдатских депутатов. 13 сентября Чимкентский и Аулие-Атинский Советы рабочих и солдатских депутатов прислали Ташкентскому Совету приветственные телеграммы. Турккомитету Временного правительства при помощи меньшевиков, эсеров и буржуазных националистов удалось сорвать начатую ташкентскими рабочими всеобщую политическую забастовку и открыть дорогу в Ташкент карательному отряду Временного правительства, прибывшему туда 24 сентября. Революционное выступление рабочих и солдат Ташкента в сентябре 1917 г. Было подавлено. Но оно сыграло очень существенную роль в подготовке установления Советской власти в Средней Азии и Казахстане, в особенности в его южных районах.

Установление Советской власти в Семиречье

Напряженная борьба за установление Советской власти проходила в Семиреченской области с центром в Верном. По существовавшему тогда административному делению Семиреченская область включала северные районы Киргизии с городом Пишпеком.

Офицерско-кулацкая верхушка Семиреченского казачества, действовавшая в контакте с алашордынцами, с эсерами и меньшевиками, вскоре после победы революции в центре России, 1 ноября 1917 года установила в Семиречье белогвардейскую диктатуру и режим кровавого террора , они разогнали Верненский Совет рабочих и солдатских депутатов, закрыли издававшуюся в Верном «Семиреченскую крестьянскую газету» — орган областного Совета крестьянских депутатов, расформировали просоветски настроенные воинские части и подразделения и отказались выполнять распоряжения победившей в Туркестане советской власти.

3 ноября 1917 года члены бывшего Туркестанского комитета временного правительства Шкапский и Иванов телеграфировали из Верного в Оренбург атаману Дутову, что они вместе с областным войсковым правительством и комитетом Алашорды удерживают власть в Семиречье. Сюда начали стягиватся контрреволюционные элементы со всего Казахстана и средней Азии.

Большое революционное влияние на Семиречье, входившее в состав Туркестана, оказал Ташкент, где 1 ноября 1917 года была установлена Советская власть. Совнарком Туркестанского края еще 6 декабря принял постановление об отстранении от должности и аресте комиссара Временного правительства в Семиречье Шкапского и роспуске Верненской городской думы. Но непосредственной военной помощи Семиречью Ташкент оказать не смог.

Большевики Семиречья, уйдя в подполье, сплачивали и организовывали трудящихся на борьбу за установление Советской власти. Активную революционную деятельность проводили большевики  Емелев, Токаш, Журавлев, Утепов, Гречко, Розыбакиев и другие. С начала 1918 года верненских большевиков возглавил вернувшийся с фронта П. Виноградов, его ближайшим помощников был Емелев.

Основные рабочие организации Семиречья — союзы чернорабочих, «мусульманских рабочих», печатников, строительных рабочих и другие находились под большевистским влиянием. Рабочие требовали введения восьмичасового рабочего дня, установления рабочего контроля над производством, повышения заработной платы. Участились захваты крестьянской и аульной беднотой земель переселенческого фонда и Семиреченского казачьего войска. Росло освободительное движение казахских, киргизских и уйгурских трудящихся.

Большевики проводили огромную работу среди рабочих и солдат по подготовке к вооружённому восстанию, руководили союзом чернорабочих, объединявших бывших работников тыловых работ, союзами строительных рабочих, печатников, сапожников, почтово-телеграфных служащих.

2 - 13 января 1918 года под руководством большевиков состоялся областной крестьянский съезд, в котором участвовали 153 делегата, в т. ч. 40 от казахских и киргизских аулов, много демобилизованных фронтовиков. Выборы в учредительное собрание проводились в ноябре-декабре. Во многих местах большинство голосов получили эсеры, меньшевики и буржуазные националисты. Но борьбу за власть советов решали не выборы в учредительное собрание, а нраод, его посланники на съезд, его передовая, революционная часть. Об этом свидетельсвует областной семиреченский съезд советов.

Абсолютным большинством голосов тайным голосованием на съезде была принята предложенная большевиками резолюция, приветствовавшая установление в стране Советской власти. «Как видно из последних телеграмм, — говорилось в резолюции, — не верить которым значит выносить недоверие всему трудовому народу Центральной России, власть народа, власть Советов окрепла, опираясь на мощь фронта, примкнувшего к этому движению и поддержавшего эту власть своим мощным словом. Жалкие попытки ненасытившихся помещиков и капиталистов разбились о мощь и твердый дух народа, и мы, семиреченцы, отброшенные от Центра, открыто подаем свой голос товарищам крестьянам, борцам за свободу, за закрепление порядка и других завоеваний революции». Подавляющее большинство делегатов съезда приветствовало Советскую власть и открыто заявило о своей солидарности с рабочими и трудящимися крестьянами всей страны. Характерно, что съезд в своем постановлении записал: «Мы, крестьяне, протягиваем руку трудящимся казакам и коренному казахскому населению».

Силы революции в Семиречье значительно возросли после возвращения из Ирана советски настроенного 2-го Семиреченского казачьего полка, в котором была подпольная большевистская группа.

15 февраля 1918 года недалеко от казарм полка состоялся массовый народный митинг, на котором выступили большевики Емелев, Виноградов и другие с призывом свергнуть белогвардейскую диктатуру в Семиречье и установить Советскую власть. У Войскового Совета еще хватило сил, чтобы разогнать этот митинг, но он уже не мог предотвратить надвигающихся событий.

В феврале 1918 года большевики Верного приступили к непосредственной подготовке вооружённого восстания. Обстановка для этого была благоприятной: в Семиречье возвращались революционно настроенные солдаты-фронтовики и казахи — участники тыловых работ, которые несли с собой большевистские идеи. Установленный белогвардейцами контрреволюционный режим вызывал возмущение трудящихся.

Революционный процесс захватил и казаков.

Крестьянство также во многих местах отказывалось признавать власть войскового правительства. Киргизские и казахские трудящиеся при поддержке русской бедноты приступили к реквизиции байского и манапского скота.

2 марта 1918 года в казармах 2-го Семиреченского полка большевики созвали массовый митинг, на котором было принято постановление о вооруженном восстании в целях установления в городе Советской власти. Был сформирован Военно-революционный комитет, в состав которого вошли Виноградов, Емелев, Береснев, Токаш Бокин и другие.

В ночь со 2 на 3 марта 1918 года в Верном под руководством большевиков вооружённые отряды рабочих, солдат-фронтовиков, казаков внезапным налётом овладели крепостью, складами оружия, почтой, телеграфом, разоружили школу прапорщиков, алашордынскую сотню и другие антисоветские воинские части. Ставленники временного правительства, главари войскового правительства и глава сиреченских алашординцев бежали из города.

«Ночью мы подняли всю бедноту, — писал Кушелеков, один из членов союза чернорабочих, — чтобы она шла вооружаться. Из казахской бедноты был создан отряд, который влился в полк Емелева. В перевороте принимали участие руководители союза чернорабочих Утепов, Кушелеков, Розыбакиев и десятки других.

Совместно с казахскими и русскими рабочими в установлении советской власти активно участвовала уйгурская и дунганская беднота. Особенно тяжело жилось уйгурским рабочим ремесленых предприятий города. Казахские и уйгурские рабочие летом 1917 года создали объединённый союз мусульманских рабочих, сыгравший большую роль в мобилизации трудящихся. Среди уйгуров выделялись Розыбакиев, Рузиевы, Фердинов, Ахмедов, Ноурузов и другие. 10 марта казахские трудящиеся писали: «Услышав сегодня о победе большевиков весь народ горячо приветствует новую власть Семиречья». Это было голосом всего трудового населения.

10 марта состоялось организационное собрание верненских большевиков, на котором был избран временный президиум городской партийной организации, в состав которого вошли Журавлёв,  Маречек и другие.

На протяжении марта 1918 года Советская власть победила на большей части территории Семиречья. Трудящиеся с огромным воодушевлением встретили победу советской власти в Верном. 11 марта советская власть установилась в Джаркенте, 12го — в Сергиополе, а на протяжении марта-апреля — во всех уездных городах. Теперь уже шла борьба за образование советов в аулах и сёлах.

Кемаль Лаврищев



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун