СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Говорили о выдающихся успехах в экономике, и вдруг… негативные последствия экономической реформы!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Говорили о выдающихся успехах в экономике, и вдруг… негативные последствия экономической реформы!


 Сколько за последние месяцы было поводов накрывать праздничный дастархан. Так, в августе появилась информация, что по темпам роста ВВП (валового внутреннего продукта) Казахстан стал лидером среди всех постсоветских стран и даже обошёл по этому показателю Китай! У нас вышло по 14,77 тыс. долларов на душу населения, а у Китая 13,69 тыс. На тысячу долларов выше! Разве это не повод отметить такое событие?!

  Не успели ещё остыть радостные эмоции в связи с лидерством по ВВП, как 25 августа пришла очередная радостная новость – «О рекордной ожидаемой продолжительности жизни в Казахстане доложили президенту».

«Министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что по итогам 2024 года ожидаемая продолжительность жизни впервые достигла 75,4 года, что выше среднего глобального уровня». 

 

 Обратите внимание, что речь идёт не о фактической, а об ожидаемой продолжительности жизни. Но, всё равно радость и гордость просто переполняет душу. Мы станем жить больше, чем в среднем население планеты! Конечно, это выдающийся повод для торжества!

 И вдруг  – как холодной водой окатили!  15 октября президент поручил премьер-министру Олжасу Бектенову до конца рабочей недели представить план конкретных мер, касающихся упорядочения хода реализации разработанной Правительством программы экономических реформ в интересах граждан. Причем, сообщение об экстренном поручении главы государства появилось в телеграмм-канале пресс-секретаря главы государства Руслана Желдибая, а не на официальном сайте президента.

 И уже на следующий день правительство доложило о выполнении поручения и принятых  мерах «по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ». Уж теперь экономическая реформа будет точно осуществляться только в интересах граждан! В правительстве так и заявили.

 Без длинного цитирования этих мер не обойтись.

«По итогам совещания приняты следующие решения. 

Первое.

С 16 октября т.г. вводится мораторий на дальнейшее повышение цен на бензин марки АИ-92 и дизельное топливо до стабилизации уровня инфляции. 

Премьер-министр поручил Министерству энергетики совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции и акиматами регионов обеспечить контроль, а также принять меры по бесперебойному обеспечению внутреннего рынка ГСМ. 

Второе.

С 16 октября т.г. приостанавливается повышение коммунальных тарифов для всех групп потребителей до конца 1 квартала 2026 г. Сдерживание роста тарифов будет обеспечено за счет оптимизации операционных расходов субъектов естественных монополий. При этом все запланированные ремонтные работы на объектах системы ЖКХ должны быть завершены в установленные сроки. Необходимо отметить, что для уязвимых слоев населения действует механизм оказания жилищной помощи.

Для недопущения роста цен на социально-значимые продовольственные товары будет активизирована работа стабилизационных фондов путем двукратного увеличения объемов финансирования отечественных сельхозтоваропроизводителей, что, в свою очередь, приведет к удешевлению продукции, относящейся к категории СЗПТ.

Особое внимание уделяется усилению работы региональных комиссий по выявлению необоснованных посредников и фактов завышения торговых надбавок. 

Третье.

В целях снижения негативного воздействия нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса, принято решение исключить излишние ограничения на применение специального налогового режима на основе упрощенной декларации. В запретительном списке сохраняются только 44 вида деятельности по аналогии с действующим законодательством.

Кроме того, с 1 января 2026 года налоговое администрирование будет проводиться «с чистого листа», что предполагает в отношении микро-, малого бизнеса следующее: 

- отмену налоговых проверок;

- отмену камерального контроля;

- отмену подачи в судебные органы исков о признании сделок недействительными;

- отмену подачи в судебные органы исков о признании регистрации, перерегистрации недействительной.

Пени и штрафы по налогам будут списаны в случае погашения основной суммы долга до 1 апреля 2026 года.

Налогоплательщики, превысившие порог для постановки на учет по НДС, не будут привлекаться к административной ответственности.

Также будет проведена акция для налогоплательщиков по снятию с учета в налоговых органах и органах юстиции в упрощенном порядке без проведения камерального контроля и налоговых проверок.

Это позволит обеспечить поэтапное введение нового Налогового кодекса и упростить налоговое администрирование для налогоплательщиков.

Четвертое.

На фоне сокращения предложений по ипотечным программам со стороны банков второго уровня, связанного с повышением базовой ставки, принято решение поддержать систему жилищно-строительных сбережений.

С этой целью объем удешевленного ипотечного кредитования для населения будет увеличен в два раза, что позволит обеспечить доступность жилья.

Указанная мера будет реализована через действующие программы «Наурыз» и «Наурыз-Жұмыскер» путем увеличения объемов кредитования до 500 млрд. тенге. 

Кроме того, возобновляется востребованная программа «Әскери баспана», которая также позволит приобрести квартиру на вторичном рынке не менее семи тысячам семей военнослужащих ежегодно.

Со строительными компаниями будут заключены офтейк-контракты по строительству жилья, реализуемого в рамках данных программ. При этом застройщики принимают встречные обязательства по фиксации цен на три года. 

Пятое.

Отечественными автопроизводителями и банками второго уровня будут продолжены программы финансирования покупки легковых автомобилей населением.

Внедряется механизм лизинга на покупку легкового автотранспорта для физических лиц. Это направлено на расширение возможностей граждан для приобретения автомобилей. 

Кроме того, Холдингу «Байтерек» поручено в кратчайшие сроки внести предложения по дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса. 

Премьер-министр Олжас Бектенов подчеркнул, что проводимые Правительством реформы нацелены на обеспечение долгосрочного устойчивого экономического роста страны, укоренение в экономике базовых рыночных принципов. При этом Правительство строго следует установкам Главы государства о необходимости повышения благосостояния каждого казахстанца, рассматривая это в качестве основного показателя экономического развития».

В срочном порядке власть применяет такую совсем не рыночную меру, как заморозка цен и тарифов. По ГСМ зафиксированы цены по состоянию на 16 октября. При этом единой стоимости по РК не введено, фиксируют ту цену, которая действовала в каждом регионе, а разброс, по данным ТГ-канала «Нефть и газ Казахстана»,  довольно большой: от 213 до 239 тенге за литр АИ -92, от 317 до 337 тенге за литр дизтоплива. Срок моратория неизвестный – до стабилизации уровня инфляции.  

Тарифы на ЖКХ фиксируются до 1 апреля следующего года. Цены на социально-значимые продукты надеются стабилизировать увеличением в 2 раза закупок в стабилизационные фонды. В ВКО через стабфонд продают сахар по 417 тг. за килограмм, гречку по 181 тг, масло подсолнечное по 720 тг литр, макароны по 305 тг, рис – 432 тг. 

 С 1 ноября начнётся реализация картофеля, лука, свёклы, моркови (цены ещё не определены). Спасут ли народ эти продукты? Между тем, невзирая на грозные предупреждения о недопустимости роста цен, продукты дорожают. На 10-20 тенге дороже стала 500 – граммовая булочка хлеба. На днях резко возросла стоимость молочных продуктов – молока, кефира, сметаны, масла. К примеру, кефир производства «Эмиль» в мягком пакете стоил 530 тенге, а сейчас уже 560. Похоже, стабфонды не помогут. Ну, а очередной суровое поручение выявить необоснованных посредников уже напоминает анекдот. К сожалению, невозможно подсчитать, сколько же было таких поручений и на высшем уровне власти, и на региональном. Точно многие сотни. Уж лучше бы молчали про посредников!

 Правительство признало «негативное воздействие нового Налогового кодекса на деятельность малого и среднего бизнеса». Но вместо того, чтобы отменить повышение налогов, в частности НДС с 12 до 16% и вернуть прежний порог для постановки на учёт по НДС (20 000 МРП, с 2026 г. будет 10 000 МРП, чуть более 40 млн. тенге), предлагаются чисто косметические меры. Да, совсем недавно власти хотели запретить деятельность МСБ по упрощённой декларации почти по 800 видам деятельности. Теперь оставляют действующий запретительный список в 44 вида. Но главная проблема для малого бизнеса не в этом. Крупные предприятия уже начали рассылать письма своим деловым партнёрам о том, что с 1 января будут работать только с теми, кто перейдёт на общеустановленный режим налогообложения. Дело в том, что затраты на услуги поставщиков, работающих по упрощённой декларации, не будут приниматься на вычеты по корпоративному подоходному налогу.  Переход на общеустановленный режим  означает рост налогов в 3 раза и ведение бухгалтерской документации по всем видам затрат. Гибель неизбежна для тысяч фирм МСБ и ИП, даже если их деятельность разрешена для упрощёнки. Об этом в экстренных мерах – ни слова. Да и вообще речь идёт о том, чтобы «поэтапно ввести новый Налоговый кодекс». Не вносить в него изменения, не отменить  непосильные налоги и правила, а ввести, но поэтапно.  А это означат лишь отсрочку смертного приговора.

Да и в целом  экстренные меры – это всего-навсего обезболивание безнадёжно больного. Были уже подобные моратории на повышение цен и тарифов. И совсем недавно – после трагических январских событий 2022 года. Цель у такой «заморозки» лишь одна – сгладить недовольство народа, переждать, выдержать паузу, чтобы потом всё пошло по-прежнему. Вместо решения системных вопросов.  О какой экономической реформе идёт речь, если все действия правительства сводятся лишь к изобретению новых способов опустошить карманы народа и заткнуть дыры в бюджете! Средств уже не хватает, чтобы государство заплатило больницам за гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.  Долг составляет 739,3 миллиарда тенге. Из них 365,5 млрд. — задолженность по гарантированному пакету медпомощи (ГОБМП), а 373,7 млрд. — по ОСМС. 

 При таком финансировании медицины, конечно, мы будем лидерами по росту продолжительности жизни!

 Ну и «вершина» экономических реформ – повышение Нацбанком базовой ставки с 16,5 до 18%. Так  решили бороться с инфляцией. 

 И в заключение информация для сведения. Гражданские активисты в Алматы, Астане и Шымкенте подавали уведомления о проведении в этих городах 25 октября митингов против повышения налогов и роста цен. Власти отказали им по формальным предлогам. 

  Несомненно, это только совпадение – экстренные меры правительства против негативных последствий экономических реформ последовали после заявления активных граждан о намерении провести митинги в трёх крупнейших мегаполисах страны. И мораторий объявлен на несколько месяцев совсем не для того, чтобы захватить  и 16 декабря, и очередную годовщину трагических событий января – 2022. Вот и вся тактика «реформаторов» - «нам бы день простоять, да ночь продержаться».

       Денис Данилевский

Фото – сайт премьер-министра РК



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун