Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45 годов
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
Необычную картину довелось увидеть недавно. Премьер-министр Олжас Бектенов провёл многочасовую пресс-конференцию, да ещё и не один, а с участием всех своих заместителей. Даже и не вспомнишь – когда такое было.
Это, конечно, хорошо, что правительство чуть ли не в полном составе вышло к журналистам. Но, с другой стороны, если глава правительства и его заместители более трёх часов убеждали представителей СМИ и народ, что в стране всё хорошо, значит, дела реально плохи.
Действительно, и премьер, и заместители просто сыпали цифрами, свидетельствующими о росте в экономике. И даже небывалом росте. Так, за полугодие ВВП (валовой внутренний продукт) увеличился на 6,2%. Это выше, чем в Китае – там, по данным государственного статистического управления, рост ВВП за шесть месяцев всего лишь 5,3 %! Увеличение темпов роста фиксируется в отраслях строительства, торговли, промышленности и связи.
Сразу отметим, что одной из первых отраслей, где наблюдается рост, названа торговля. Можно ли торговлю считать главным фактором экономического роста? Ведь в торговле ничего не производится, лишь продаются готовые товары, причём, в большинстве – импортные. За счёт чего обеспечивается рост в торговле? Ввод в строй новых торговых площадей, увеличение объёма продаж, и рост цен. Стоит посмотреть статистику, и всё становится понятным.
«За первое полугодие 2025 г. торговля выросла на 8,4 %, товарооборот составил 31,4 трлн. тенге. Из них оптовая выросла на 9,2%, розничная – на 6,6%. Рост торговли обеспечен за счет основных 9 товаров, которые занимают более 45% в оптовой торговле. Это нефть и нефтепродукты, газ, бытовая техника, сотовые телефоны, фармацевтика, продукция машиностроения, зерно и табак. Прогнозный объем реализации по этим товарам до конца года должен составить 26,4 трлн. тенге» - сообщает пресс-служба правительства. Обратите внимание на самые востребованные товары. Это не продукты, а нефть, газ, зерно, машины, лекарства, сигареты. Это явно не продажи в магазинах у дома, а большая оптовая торговля, в том числе и для дальнейшей перепродажи.
Вот данные Бюро национальной статистики РК. Инфляция за полгода составила 11,8%. Цены на платные услуги за год выросли на 16,1%, продовольственные товары – на 10,6%, непродовольственные товары – на 9,4%. Итак, рост цен почти в два раза превышает рост ВВП. Значит, цены сыграли решающую роль в росте валового внутреннего продукта.
Для информации. «Валовой внутренний продукт (ВВП) – обобщающий экономический показатель статистики: выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны, в рыночных ценах. Рассчитывается тремя методами – по доходам: суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ и частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности. По расходам: суммируются расходы на личное потребление, на госзакупки (гос. потребление), на капиталовложения и сальдо внешней торговли. Методом добавленной стоимости: суммируется стоимость условно-чистой продукции всех сфер экономики. При всех методах расчёт ВВП содержит элементы повторного счёта». Источник – «Финансово-кредитный словарь», 1984 г., том I.
Из определения ВВП хорошо видно, что в любом случае рост цен существенно влияет на рост валового внутреннего продукта. К тому же, повторный счёт неизбежен. К примеру, купля-продажа недвижимости. У продавца выросли доходы, а у покупателя расходы. Сумма дважды вошла в ВВП. Олигарх купил яхту, у него выросли расходы, а продавца яхты доходы. А в экономике реально ничего не изменилось.
Конечно, премьер и его замы могут сколько угодно утверждать, что всё замечательно. Но народ живёт не в мире цифр и манипуляций цифрами, а реальной жизнью. Кстати, министры-капиталисты ничего не сказали по поводу вот таких показателей: мясо и мясопродукты за полгода подорожали на 11,3%, молочные продукты на 7,6%, фрукты и овощи на 20,7%, одежда на 10,1%, обувь на 11,6%, оплата за содержание жилища на 12,7%, холодная вода на 96,3% (видимо, повлияло введение лимита потребления воды и дифференцированных тарифов), канализация – 34,6%, электроэнергия – 12,5%, газ – 16,8%, отопление- 19,2%,уголь – 9%, бензин – 4,2%. Яркие цифры – ВВП растёт, но жизнь подавляющего большинства населения страны ухудшается.
В числе факторов роста ВВП и связь. Стоимость интернета, как стационарного, так и мобильного, увеличивается уже по несколько раз в год. Самый дешевый тариф Казахтелекома, и то архивный, достигает 7000 тенге, у Билайна – 9000. Конечно, за счёт миллионов абонентов вклад в ВВП огромный, цифры доходов операторов связи астрономические. А каково качество? В 30 км от Усть-Каменогорска, за селом Новотроицкое, мобильный интернет настолько слаб, что может принимать только текстовые сообщения. Даже картинки не загружаются. И какая радость от роста ВВП и того, что связь – это одна из самых успешных отраслей экономики?!
Рассказал премьер-министр и о мерах по сдерживанию цен.
«Стабилизация цен является важным приоритетом работы Правительства и акиматов. Регионы должны активизировать работу по насыщению внутреннего рынка продукцией и выявлению непродуктивных посредников. Для этого имеются действенные инструменты в виде стабилизационных фондов, форвардных договоров, субсидирования и обеспечения ценовой стабильности. Кроме того, следует расширять посевные площади приоритетных культур, предназначенных для производства социально-значимых продовольственных товаров. Реализация полномасштабных мероприятий по всем направлениям и отраслям является прочным фундаментом для дальнейшего устойчивого экономического роста»,– отметил Олжас Бектенов.
Стоит заглянуть в архивы публикаций о заседаниях правительства, и мы увидим, что это же самое говорилось и 10, и 20 лет назад, и раньше. Покончить с посредниками обещали уже 1000 раз. Правда, теперь уже не обещают «покончить», а только выявлять посредников, да и то лишь «непродуктивных». И почему-то всё сказанное касается цен на продукты. Но разве только едой ограничиваются жизненно-важные потребности человека?
А вот по тарифам на коммунальные услуги премьер был весьма категоричен.
«Рост тарифов будет продолжен. Это болезненный и неприятный вопрос. Но Правительство открыто говорит об этом и проводит политику по приведению тарифов к рыночному состоянию. Ситуация, когда тарифы были в течение очень долгого периода зарегулированы и абсолютно не позволяли инвестировать в ЖКХ, привела к тому, что мы с вами видели в 2022 и 2023 годах: аварии в Экибастузе, Риддере. Если мы хотим, чтобы у нас зимой дома было постоянно тепло, был свет, вода, инженерные сети хорошо работали, то мы будем идти по пути повышения тарифов. В результате предусмотрено снижение темпов их роста с 35 до 20%. Если уже был прирост, то до конца года его больше не будет», — подчеркнул Премьер-министр.
Вот так, заботливо решили повышать не на 35%, а на 20. Так сказать, по-человечески, гуманно. Только не сказал премьер о том, что аварии в Экибастузе и Риддере произошли потому, что частные владельцы ТЭЦ, «эффективные собственники», годами не вкладывали в ремонты и обновление даже те средства, которые были предусмотрены в тарифе. Если глава правительства позабыл, то напомним, что после крупной аварии на Риддерской ТЭЦ в ноябре 2022 г. «внезапно» выяснилось, что владельцы теплоэлектроцентрали не вкладывали средства в ремонт и модернизацию оборудования. Хотя тариф регулярно повышался, и потребители оплачивали услуги. Установлено, что ремонтные работы вообще не проводились с 2018 года. За 2023 – 2024 годы на ремонт ТЭЦ из бюджета было потрачено 15,9 млрд. тенге. Осенью 2023 года теплоэлектроцентраль была возвращена государству за 1 тенге.
А что же «эффективные собственники»? На фоне народного возмущения было заведено аж два уголовных дела. Одно в Департаменте полиции ВКО по фактам недобросовестного отношения к своим обязанностям, а другое Агентством по финансовому мониторингу РК по хищению средств. «В отношении бывших владельцев станции было заведено уголовное дело. Их подозревают в хищении средств с 2018 по 2022 год, которые должны были быть направлены на ремонт оборудования. Государству был причинен ущерб на 4,1 млрд. тенге» - сообщала пресс-служба АФМ. И что в итоге? ДП ВКО прекратил уголовное дело 07.06. 2024 г. за отсутствием состава преступления. АФМ прекратило ещё раньше – 19.12. 2023 г. Поскольку ущерб бывшие владельцы возместили в полном объёме - 4.1 млрд. тенге. Так легко они нашли 4 миллиарда и вернули. А на ремонт государство потратило почти 16 миллиардов. Вот и всё. Наверное, даже лёгкого испуга дельцы от энергетики не испытали. Знали, что всё это показуха, и никакого наказания им не будет. Так что – «зарегулированные тарифы» виноваты в аварии, поставившей целый город перед катастрофой?! И теперь, когда тарифы гуманно будут повышаться всего лишь на 20%, всё станет тип-топ?
А что же дальше? «Премьер-министр Олжас Бектенов на брифинге по итогам заседания Правительства ответил на вопросы журналистов касательно достижения поставленных Главой государства целей по росту экономики к 2029 году до $450 млрд.
«Задача амбициозная, но достижимая. В прошлом году объем ВВП составил $286 млрд. В этом году с учетом показателей роста экономики мы рассчитываем перейти отметку в $300 млрд. При условии обеспечения динамичного экономического роста в последующие годы нам вполне по силам достичь $450 млрд. Для этого проводится большая работа по развитию промышленного потенциала страны, диверсификации экономики, развитию производств высокого передела для того, чтобы больше объема стоимости, валютной выручки оставалось в стране».
И опять задача не в реальном улучшении жизни народа, а достижении цифры в 450 млрд. долларов! Словно речь идёт о прыжках в длину или в высоту! За 4 года цены ещё вырастут, и ВВП достигнет столь желанного для президента и правительства уровня. Уже в этом году планируют достичь 300 миллиардов. А нам – то, простым людям, что от этого? Неужели магией этих цифр в сотни миллиардов долларов власти хотят убаюкать народ? Для этого, наверное, и была организована пресс-конференция, больше напоминающая показательное выступление. Только вряд ли цель достигнута. Уж слишком большой контраст между пламенными речами и удручающей реальностью.
Фото – пресс-служба правительства РК
Мобилизационный ресурс социалистического планирования как один из основополагающих факторов...
В современном глобальном мироустройстве противопоставление национальному государству так...
Публикуем текст доклада сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Дмитрия Бурминского...
Данная статья Айнура Курманова об истории Рабочего движения Казахстана была опубликована в...
Представляем вниманию читателей доклад Ирины Алпеевой, члена Инициативной группы по созданию...