СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ НА КАШАГАНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

ЗАПАДНЫЕ КОМПАНИИ НА КАШАГАНЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ВЫПЛАЧИВАТЬ ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ЭКОЛОГИИ!


 Ситуация вокруг многомиллиардного штрафа, наложенного на инвесторов нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане, обострилась.  Министерство экологии Казахстана, вопреки решению суда, настаивает на выплате компанией North Caspian Operating Company (NCOC) около четырёх миллиардов долларов штрафа за нарушения экологического законодательства при хранении серы. Эта информация была опубликована агентством Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

Ранее, в начале августа, NCOC объявила о выигрыше апелляции, подтверждающей законность их действий по обращению с серой.  Решение суда казалось окончательным и положительным для инвесторов, предполагая отмену штрафа.  Однако, Минэкологии Казахстана игнорирует это решение и продолжает настаивать на выплате. В официальном уведомлении инвесторам предоставлен срок в 40 дней для погашения задолженности. 

Более того, Bloomberg сообщает, что у NCOC есть всего 10 дней для подачи новой апелляции.  Если апелляция не будет подана или отклонена, то компания обязана будет выплатить штраф в течение последующих 30 дней.

Такая категоричность со стороны казахстанских властей вызывает удивление, учитывая предыдущее судебное решение в пользу NCOC и то, что Астана отрицает факт загрязнения Каспия на шельфе со стороны западных добывающих корпораций, что уже привело к уничтожению 90% биомассы в северо-восточной части моря.

Очевидно, что западные компании, входящие в состав NCOC, не намерены добровольно выплачивать штраф, считая его незаконным, так как итальянские, американские и британские компании считают национальное законодательство неправомочным и опирающимся на английское право в подобных спорах, которое ранее подтвердило правительство РК.

Поэтому, ситуация с высокой вероятностью перейдёт в международный арбитраж.  Это грозит продолжительными и дорогостоящими судебными разбирательствами.

В основе проблемы лежит сам механизм соглашения о разделе продукции (СРП) и контракт на недропользование, заключённые ещё при президентстве Назарбаева.  Многие эксперты указывают на несовершенство этих документов, которые засекречены, кабальные, не защищают интересы Казахстана, а также создают возможности для манипуляций и несоблюдения национального законодательства со стороны западных компаний. 

Необходимо требовать от Акорды обнародования этих документов, чтобы тщательно проанализировать все пункты и внести необходимые изменения для предотвращения подобных конфликтов в будущем. Существующий порядок вызывает подозрения в непрозрачности, сокрытии реальной ситуации и злоупотреблений со стороны западных корпораций. 

Всё это проявление прямого колониализма, когда американские, британские и итальянские корпорации, пойманные на нарушениях, отказываются от уплаты штрафа.

Напомним, что согласно кабальным условиям, Казахстан при распределении добытой нефти в рамках СРП получает лишь 2%, в прибылях с Кашагана за минувший год в республиканский бюджет поступило лишь 6%, а проценты будут увеличиваться после того, как будет добыто 3 миллиарда баррелей. За 10 лет добыто только 1 миллиард баррелей, что говорит о том, что еще два десятилетия Запад будет выкачивать нефть с крупнейшего месторождения Каспия за бесценок.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун