СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Вместо регулирования цен на газ происходит ценовой сговор в интересах монополистов!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Вместо регулирования цен на газ происходит ценовой сговор в интересах монополистов!


 Недавнее рабочее совещание в Астане, проведенное вице-министром энергетики Казахстана Алибеком Жамауовым с ключевыми игроками рынка сжиженного нефтяного газа (СНГ), заставило задуматься о скором очередном повышении цен на этот вид топлива. 

Министерство энергетики (Минэнерго) публично заявило о пересмотре расчетов тарифов на транспортировку СНГ, ссылаясь на необходимость стабилизации внутреннего рынка.  Однако, за этим заявлением скрывается тревожная реальность. Рост цен на транспортировку СНГ приобрел лавинообразный характер. Это уже третье существенное повышение с начала 2025 года. Последнее повышение, произошедшее 1 июня, связано с увеличением железнодорожного тарифа на услуги локомотивной тяги.  Это непосредственно отразилось на себестоимости каждого литра газа, существенно увеличив транспортную составляющую.

Совещание, в котором приняли участие представители государственных органов, включая Агентство по регулированию естественных монополий (АЗРК), частные компании, национальная железнодорожная компания КТЖ и Казахстанская топливная ассоциация, было сосредоточено на проблеме стремительно растущих логистических издержек.  Вице-министр Жамауов подчеркнул необходимость создания прозрачной и понятной системы для всех участников рынка, обеспечивающей защиту интересов как бизнеса, так и конечных потребителей.  Однако, эти заявления звучат несколько неубедительно на фоне существующей ситуации.

Проблема кроется в отсутствии проактивной государственной политики в сфере ценообразования на энергоресурсы.  Вместо активного вмешательства и регулирования рынка, государство фактически самоустраняется, оставляя поле для произвола монополистов.  В условиях дефицита СНГ и недостаточных мощностей газоперерабатывающих заводов, рост цен становится неизбежным следствием рыночного дисбаланса.  Вместо того, чтобы стимулировать строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих заводов для увеличения объемов производства, правительство и владельцы монополистических компаний предпочитают более простой путь – постоянное повышение цен.

Эта политика не только разжигает инфляцию, но и приводит к росту тарифов на коммунальные услуги, делая казахстанские товары дороже и менее конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. Фактически, это представляет собой скрытый ценовой сговор в интересах частных компаний-монополистов, который накладывает дополнительный «налог» на весь реальный сектор экономики и население страны.  При этом, повышение цен не решает проблему дефицита СНГ и не делает его более доступным для населения.  Наоборот, это усугубляет социальную напряженность и снижает уровень жизни граждан.

Ситуация усугубляется отсутствием эффективного государственного контроля за ценообразованием на услуги железнодорожных перевозок.  Постоянный рост тарифов на услуги локомотивной тяги без должной аргументации и прозрачного механизма регулирования является серьезным фактором, способствующим росту цен на СНГ.  Необходимо провести тщательный анализ тарифообразования в железнодорожной отрасли, выявить причины постоянного повышения цен и принять меры по их сдерживанию. 

Но этого не будет сделано и поэтому каскадный рост цен на энергоресурсы продолжится, усугубляя социально-экономические проблемы в стране. Отсутствие прозрачности и отсутствие действенных мер со стороны государства, взявшего курс на тотальную либерализацию экономики, углубляют кризис и ведут к постоянному наращиванию социального недовольства.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун