СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Западные компании на Кашагане по засекреченному соглашению забирают 98% прибылей!

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Западные компании на Кашагане по засекреченному соглашению забирают 98% прибылей!


Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) разместил сенсационный материал, проливающий свет на многолетнее арбитражное разбирательство между Казахстаном и NCOC – международным консорциумом нефтяных компаний, эксплуатирующим гигантское месторождение Кашаган. 

В центре внимания – соглашение о разделе продукции (СРП), подписанное еще при первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве в 1997 году, которое, по мнению казахстанских властей, является крайне невыгодным для страны.  ICIJ, благодаря доступу к конфиденциальному арбитражному решению, раскрывает шокирующие детали: 98% прибыли от добычи нефти на Кашагане уходят иностранным компаниям, входящим в NCOC, таким как Shell, ExxonMobil, Eni, CNPC и другие.

Этот факт подчеркивает глубокую несправедливость соглашения, заключенного еще в девяностые годы.  В то время Казахстан, только что обретший независимость, вероятно, не обладал достаточным опытом и ресурсами для ведения сложных нефтяных переговоров с такими крупными международными корпорациями. 

Возможно, давление со стороны западных держав, заинтересованных в доступе к казахстанской нефти, также сыграло свою роль в формировании крайне невыгодных для Казахстана условий СРП.  В результате, несмотря на колоссальные объемы добычи нефти на Кашагане, страна получает ничтожную долю прибыли, покрывающую лишь малую часть потенциальных доходов от этого богатейшего месторождения.

Попытки Казахстана изменить ситуацию в свою пользу предпринимались неоднократно. В 2008 году в СРП были внесены поправки, включающие пункт о роялти-платежах. Однако, это изменение, по сути, лишь незначительно увеличило долю Казахстана в прибыли – всего на один процент. Остальные 97% продолжают оставаться в руках иностранных компаний, что вызывает обоснованное негодование казахстанского правительства и общественности.

Арбитражное разбирательство, рассматриваемое ICIJ, имеет далеко идущие последствия. Речь идёт не только о пересмотре СРП и перераспределении доходов от Кашагана, но и о вопросах  так называемой ответственности международных нефтяных компаний. Раскрытые ICIJ данные свидетельствуют о масштабах неравенства, заложенного в основе СРП,  и о том, как  международные корпорации могут использовать своё влияние для извлечения максимальной прибыли в ущерб интересам развивающихся стран. 

Казахстан, в лице своих представителей, пытается доказать недопустимость такого неравного распределения прибыли и  намерен добиться  пересмотра  условий  договора,  ссылаясь  на  существующие  международные  правовые  нормы  и  принципы  справедливости. Но время упущено и нынешнее правительство Токаева также отказывается обнародовать засекреченные положения контрактов по недропользованию и Соглашений о разделе продукции.

Кроме того, арбитражный процесс затрагивает вопросы экологического ущерба, нанесенного NCOC в процессе эксплуатации месторождения Кашаган.  Консорциум был оштрафован за экологические нарушения, что стало предметом отдельного рассмотрения в арбитраже.  Хотя это решение и не касается основных претензий Казахстана по поводу распределения прибыли, оно всё же подчеркивает необходимость более жесткого контроля за деятельностью транснациональных корпораций в области охраны окружающей среды. 

Разбирательство, которое, по прогнозам, затянется до 2028 года, имеет колоссальное значение для Казахстана и может послужить прецедентом для других  стран,  заключивших  аналогичные  соглашения  с международными  нефтяными  компаниями. История Кашагана является ярким примером того, как колониальные соглашения и неравные договоренности могут привести к серьезным экономическим  потерям  для  страны  и  подчеркивает  необходимость  отказа от заключения  подобных  соглашений  в  будущем. 

Это случай, который должен привлечь внимание мировой общественности к проблемам неравенства в глобальной энергетической сфере и  необходимости  более  справедливого  распределения  ресурсов.  Казахстанская сторона, пытается бороться за свои интересы и добиться справедливого пересмотра условий соглашения о разделе продукции, заключенного ещё в 1997 году, с целью получения более значительной доли прибыли от эксплуатации месторождения Кашаган. Но проблема в том, что сырьевая колониальная модель экономики остаётся неприкосновенной и западные корпорации получают новые месторождения редкоземельных металлов.

Эта борьба является не только экономической, но и политической, поскольку затрагивает вопросы национального суверенитета и справедливого распределения национального богатства.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун