СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Статьи » Фальсификации истории – бой: презентация сборника «Победили вместе»

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Фальсификации истории – бой: презентация сборника «Победили вместе»


 Историки, политологи и журналисты объединились для важной миссии – противостоять искажению фактов в годы Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом. Результатом их деятельности стал научно-исторический сборник «Победили вместе», изданный при поддержке Фонда развития евразийского сотрудничества. Книга посвящена истории участия и роли государств Центральной Азии в Великой Отечественной войне.

По словам главного редактора информационного сайта «Станрадар» Ольги Сухаревской, эта книга – огромная и ценная работа, поскольку из всех западных мыслевирусов, которые вводятся в сознание народов бывшего СССР, самый коварный – это извращение памяти о великой Отечественной войне:

- Как бы нам ни пытались внушить, что в этой войне существовали какие-то третьи стороны, там было только две стороны: антигитлеровская коалиция - Советский союз и все населяющие его народы и фашистская Германия. И если мы отказываемся от фактов о Великой Отечественной войне, то фактически это означает реабилитацию фашизма.

Для одного из авторов сборника, доктора исторических наук, профессора, члена научного совета Российского военно-исторического общества Юрия Рубцова идея прославления великого подвига, идея Победы, как совместного действа многонационального народа очень близка. Близка как ученому, историку, а также чисто в семейном родственном отношении - отец Юрия Викторовича участник ВОВ. 

- Для представителей старшего поколения идея о том, что народы Советского Cоюза победили вместе, вполне очевидна, - считает профессор. - Фронтовое поколение, непосредственные участники войны постепенно уходят. Атмосфера в обществе, безусловно, изменилась. Да, произошло и много позитивных перемен, многие представители молодежи идею интернационализма, совместной победы в войне поддерживают. Но постепенная утрата героев ВОВ и тыла изменяет общественное отношение к этой войне не только у молодежи, но и в науке, СМИ и обществе в целом. Покушение на Победу и на общий вклад наших дедов и прадедов идет все время.

По мнению Рубцова, в книге хорошо выдержано соотношение тех проблем, которые получили освещение. Авторы и редакция сумели в хороших пропорциях показать позитивный вклад на всех представителей народов СССР на фронте. И что важно, авторы не обошли и проблемные вопросы, сделали это по-своему умно, аргументировано и деликатно.

Политолог, историк и глава Евразийского Аналитического клуба Никита Мендкович является не только автором, но и редактором и главное – идейным вдохновителем. Он представил в сборнике сразу два материала:

- Сейчас мы сталкиваемся с валом исторических манипуляций и фальсификаций на постсоветском пространстве. Эта проблема, безусловно, существует и в России. Радует, что в последнее время для борьбы с ними стала выстраиваться работа профессиональных исторических структур, институтов, вузов, иных просветительских организаций, таких как, военно-историческое общество. Но в Средней Азии и Закавказье вопросы истории, чаще всего, превращаются в вопросы политического манипулирования. Некие силы пытаются представить все наше прошлое, включая Великую Победу в войне как некий непрекращающийся кошмар, дискредитируя все старые нормы жизни и ее образ. Помимо совершенно очевидного негатива, что история подменяется и фальсифицируется, мы сталкиваемся с отрицанием победы, попытками педалировать под названием «белых пятен» черные мифы об истории. Мы приходим к ситуации, когда населению, в особенности молодежи, внедряется чувство собственной никчемности. Людей заставляют ощущать себя историческими «терпилами», которые были не творцами истории, не победителями фашизма, а некими вечными объектами исторических изменений – жертвами голода, мифических колонизаций, репрессий. То есть постоянная пассивная историческая роль. И это имеет крайне негативные последствия.

По его мнению, людей заставляют терпеть, убеждают, что деды не смогли и они тоже не смогут:

- Сидите тихо и терпите. Если ваши недра продают западным колонизаторам – терпите, вы всегда были в колонии. Если ваши права нарушаются и уровень жизни падает – терпите. В этом, к сожалению, большая проблема актуальная и уже не просто историческая. Люди с таким мироощущением становятся не просто политически пассивными, они не возражают против коррупции, обнищания, коммунальных катастроф. Такие люди с трудом могут менять свою собственную жизнь. Для моего поколения было важным осознание – деды смогли и мы сможем! В конце концов, наше поколение выросло в трагические 90-е. И нам было непросто вместе со страной подниматься с колен, устраивать свою жизнь и преодолевать трудности. И если бы не историческая память, то нам не удалось бы работать с той же отдачей.

Он считает, что с фальсификацией истории необходимо бороться, используя определенные политические механизмы. Правдивая историческая политика блокируется, как например, в Казахстане или Узбекистане. Нужно стараться действовать из иных внешних зон. Эта книга издана на территории России, а ее тираж во многом предназначен для Центральноазиатского региона.

- Книга, это первый шаг, на ней работа не закончится, - делится Мендкович. - Мы стараемся, чтобы сборник попал в библиотеки, вузы и стал доступен читателям. Ведем переговоры с издательством о получении полного права на размещение PDF- сборника в свободный доступ в сети интернет. Это начало большой исторической полемики и реставрации. Восстановление большой исторической справедливости и правды.

В одной из своих статей он написал о проблеме реабилитации так называемого Туркестанского легиона. Предателей, из числа тюркоязычных народностей Средней Азии, которые пошли на службу Гитлеру. Некоторые из них, включая идеолога Мустафу Шокая, сейчас не только де-факто реабилитированы в Казахстане, но и воспринимается как герои. В казахских городах можно даже найти памятники этому предателю Отечества.

Во словам политолога, сегодня важно работать над тем, чтобы подобного рода течения уходили в прошлое не только в Казахстане, но и не перекидывались в другие государства:

- Мы видим, что в Узбекистане под лозунгами реабилитации невинно репрессированных идет оправдание преступлений врагов народа, сторонников фашизма, которые предавали свою родину. Идет реабилитация басмачей – бандитов и террористов, которые получали финансирование от иностранных разведок. Они объявлены чуть ли не героями, и это очень опасная тенденция. Поэтому, сейчас мы стали работать с тематикой Великой Отечественной войны.

Историк Дмитрий Верхотуров предоставил конкретные цифры.

- В этом сборнике мне принадлежит статья, посвященная экономике, - делится автор. - Она наиболее насыщена цифрами, которые показывают военно-экономическое положение в годы ВОВ Средней Азии. Сколько людей оттуда были призваны, сколько хлопка собрали, данные производства военной продукции и количества поставленного топлива и т.д. Мой вывод такой: без Средней Азии победа была бы совершенно невозможной. Потому что регион поставлял хлопок, который был одновременно сырьем для производства пороха и одновременно для производства тканей из которых выпускалось обмундирование. То же самое и про цветные металлы. Например, Киргизская ССР, в частности Хайдаркен (ныне Айдаркен), в самый трудный момент отдала на нужды фронта, из самого крупного месторождения почти всю добычу ртути для патронов, снарядов, гранат. И если бы не было Хайдаркена, то война была бы неминуемо проиграна.

Дмитрий Верхотуров выразил мнение, что сегодня мы пожинаем плоды очень долгого замалчивания и засекречивания многих фактов и цифр. Что позволило фальсификаторам истории развить свою деятельность. Только в 2016 году стала известна информация о добычи цветных металлов в Средней Азии во время ВОВ.

- В исторической правде, нельзя утаивать свою собственную историю, - считает автор. - Потому как в той же экономической истории ЦА был негативный момент, который больно ударил по нам. Это мобилизация людей и техники, которая подкосила хлопковое хозяйство, которое до войны было достаточно урожайным и когда забрали людей и трактора, выяснилось, что производство хлопка упало в регионе в 2,5 раза. Мы сами истощили собственные ресурсы. Сегодня, по примерам военных лет, мы должны знать, до какой степени вести механизацию, чтобы не остаться без ресурсов.

Он считает, что крайне мало исследована часть того, что именно хотели сделать фашисты с жителями Средней Азии. Именно отсутствие каких-то конкретных сведений и позволяет «реабилитаторам» распространять свои фантазии:

- Бытует ошибочное мнение, что немцы хотели принести блага народу Средней Азии. Немецкие планы исследовать трудно, потому что они были плохо документированы. Но по скудным имеющимся данным, особых иллюзий питать не стоит. Это была бы жесткая колонизация, эксплуатация ресурсов. Например, в общих планах Рейха места казахам вообще не находилось. И эту тему необходимо поднимать, чтобы люди имели четкое представление, с какими планами немцы пришли завоевывать Советский союз.

Тема историка, писателя и журналиста Александра Горохова четко прослеживает параллель при анализе действий предыдущих и нынешних украинских властей с тем, что сейчас делают власти республик Центральной Азии. И больше всего это связано с темой так называемого голодомора, который преподносят в виде преднамеренного уморения голодом различных национальностей. Особо ярко представлен Казахстан, есть упоминания и о Кыргызстане. Данная тематика родилась не просто так, она создалась в небезызвестном Министерстве пропаганды Третьего Рейха. Еще в 1933 году в газете «Фелькишер Беобахтер» было опубликовано, что большевиками целенаправленно уничтожено, якобы, 7 млн. этнических украинцев. Позже это вошло в канонические версии украинской истории, а последователи гитлеровских нацистов постоянно увеличивали цифры «заморенных».

Подобное происходило и в Казахстане. Тот же Мустафа Шокай указал цифру в 3 млн. казахов, погибших во время голода в 30-е годы. При том, что во всем СССР на тот момент проживало 3 млн 900 тысяч казахов. Уже доказано, что в те годы от голода умирали и представители других национальностей. Также идет фальсификация по количеству участников в ВОВ разных народов.

Он напомнил, как в 2015 году отказались приглашать российскую делегацию на празднование годовщины освобождения Освенцима, на основании того, что освобождал лагерь Первый Украинский фронт. И как выразился глава МИД Польши, это были украинцы, а не русские. Хотя, всем известно, что фронты назывались не по национальностям людей, которые в них служили, а по местностям, где они действовали.

- Обидно, что память о ВОВ в ряде случаев искореняется, - делится Горохов. - В частности, при Исламе Каримове массово сносились памятники и погибшим красноармейцам и людям-труженикам тыла. Был снесен памятник единственному узбекскому генералу Сабиру Рахимову, а также памятник семье, усыновившей 15 осиротевших детей. После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиеева эта практика значительно ослабла, вплоть до реконструкции и восстановления некоторых памятников. В Казахстане тоже не отстают, был снесен памятник первой женщине – Герою Советского союза.

Блогер из Кыргызстана Нур Исмаил, участвующий в дискуссии, коснулся темы учебников истории, которые в годы суверенитета были проспонсированы западными фондами. Это послужило неким триггером к русофобии и отрицанию частью молодых людей Победы СССР в войне с фашизмом. Он подчеркнул важность инициативы создания общего учебника истории для стран СНГ, назвал это необходимым велением времени:

- Без общего учебника история будет фальсифицироваться, и каждый так называемый историк будет преподносить ее в том ключе, в котором это необходимо «заказчику».

Все участники презентации пришли к мнению, что изданный научно-исторический сборник «Победили вместе» станет первым шагом на длительном пути по восстановлению исторической правды. И станет верным помощником для тех, кто пытается разобраться в фактах, которые долгие годы замалчивались и искажались.  

Прочитать и скачать книгу можно здесь

Источник



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун