СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Астана пошла на конфликт с ОПЕК+ ради западных добывающих компаний?

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Астана пошла на конфликт с ОПЕК+ ради западных добывающих компаний?


 Напряжение в отношениях между Казахстаном и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) достигло критической точки. Резкое заявление Казахстана об отказе снижать объемы добычи нефти, несмотря на требования ОПЕК+, вызвало широкий резонанс в мировом сообществе и поставило под сомнение дальнейшее участие республики в этой влиятельной организации.  Ситуация обострилась на фоне падения мировых цен на нефть, причиной которого ОПЕК+ назвала именно действия Казахстана.

Вице-министр энергетики Казахстана Алибек Жамауов, а следом и министр Ерлан Аккенженов, в категоричной форме заявили о неготовности страны к сокращению добычи.  Более того,  министр Аккенженов  публично выразил намерение увеличить объемы нефтедобычи в течение 2025 года.  Это заявление стало прямым вызовом ОПЕК+, учитывая, что Казахстан, будучи членом расширенной группы ОПЕК+,  взял на себя определенные обязательства по регулированию добычи.  Однако,  правительство Казахстана обосновывает свою позицию объективными трудностями.  По словам представителей Минэнерго,  невозможность оказать давление на иностранные нефтедобывающие компании и приостановить добычу на мелких государственных месторождениях ограничивает возможности страны в сокращении производства.

Отказ Казахстана от участия в сокращении добычи  является беспрецедентным шагом, который  вызвал серьезные опасения среди аналитиков и экспертов.  Действия Казахстана,  направленные на сохранение и увеличение объемов добычи нефти,  привели к серьезному конфликту с ОПЕК+,  обрушившему  мировые цены на "черное золото".  ОПЕК+ обвинила Казахстан в подрыве соглашения,  что еще больше обострило ситуацию.

Возникает закономерный вопрос: является ли это началом конца членства Казахстана в ОПЕК+?  Западные эксперты, хотя и не исключают полного разрыва,  считают, что  об окончательном выходе Казахстана из организации говорить преждевременно.  Они предполагают, что  происходит  продолжающаяся дискуссия между сторонами,  целью которой является нахождение компромисса. 

Однако,  жесткая позиция Казахстана,  подкрепленная  официальными заявлениями  высокопоставленных чиновников,  свидетельствует о  серьезности намерений республики.  Казахстан,  видимо,  готов пойти на риск,  приоритетом для которого является увеличение объемов добычи,  несмотря на  потенциальные негативные последствия для  международных отношений в нефтегазовой сфере.

Ситуация осложняется тем, что Казахстан не имеет возможности полностью контролировать добычу нефти на своей территории.  Наличие крупных иностранных инвесторов  и значительное количество  частных нефтедобывающих компаний  ограничивают  возможности правительства  в  регулировании объемов  производства. Это обстоятельство  является еще одним важным фактором,  влияющим на  неспособность Казахстана  выполнить требования ОПЕК+ по сокращению добычи. 

Таким образом, ситуация представляет собой сложный клубок экономических, политических и геополитических интересов, а также демонстрирует полную зависимость от западных добывающих корпораций.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун