СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » Западные добывающие компании вновь подставили Астану перед ОПЕК+

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

Западные добывающие компании вновь подставили Астану перед ОПЕК+


Правительство Казахстана вновь продемонстрировало пренебрежение к соглашениям ОПЕК+, допустив значительное превышение установленных квот по добыче нефти в мае текущего года.  Согласно информации, предоставленной агентством Reuters со ссылкой на анонимный источник в нефтегазовой отрасли Казахстана, добыча сырой нефти (без учета газового конденсата) в период с 1 по 19 мая достигла впечатляющих 1,86 млн баррелей в сутки. 

Это существенно выше квоты, установленной ОПЕК+ для Казахстана на май месяц, которая составляет всего 1,486 млн баррелей в сутки.  При этом следует отметить, что даже с учетом снижения добычи в апреле на 3% из-за проблем, возникших на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) из-за атак украинских дронов, общий объем добычи всё равно оставался выше установленного лимита. И это благодаря деятельности американских, британских и европейских компаний, которые не контролируются правительством РК.

В частности, значительный вклад в превышение квот внес крупнейший нефтедобывающий проект Тенгиз, где добыча в мае составила 932 тыс. баррелей в день.  Сравнение с предыдущими месяцами демонстрирует устойчивую тенденцию к превышению квот: в марте добыча составляла 1,88 млн баррелей в сутки, а в апреле, несмотря на снижение из-за проблем с КТК, достигла 1,82 млн баррелей в сутки.  Таким образом, майские показатели вновь подтверждают упорное нежелание западных корпораций в РК соблюдать соглашения ОПЕК+.

Эксперты считают, что постоянное игнорирование западными добывающими компаниями в Казахстане установленных лимитов по добыче нефти имеет серьезные геополитические и экономические последствия. Это приводит к дестабилизации мирового рынка нефти и подрывает систему регулирования добычи, которая призвана  поддерживать  баланс между  предложением и спросом и  стабилизировать цены.  Ситуация усугубляется тем, что подобные действия вынуждают Саудовскую Аравию,  как неофициального лидера ОПЕК,  прибегать к  мерам по  затоплению рынка своей нефтью,  что в конечном итоге приводит к  резкому снижению мировых цен.

Последствия таких действий очевидны: мировые цены на нефть опустились до минимальных значений за последние четыре года,  что, безусловно, негативно сказывается на  доходах стран-экспортеров нефти, в том числе и самого Казахстана.  Необходимо отметить, что подобная колониальная политика Запада может привести к  эскалации  тенденций  нестабильности  на  мировом  рынке нефти  и  осложнить  отношения  с  ключевыми  игроками  ОПЕК+,  что  может  иметь  негативные  последствия  для  экономического  развития  республики.

В сложившейся ситуации необходимо  оценить  все  возможные  последствия  несоблюдения  правительством РК своих  обязательств  перед  ОПЕК+.  Анализ данных показывает  не только  краткосрочные  потери  от  снижения  цен  на  нефть,  но  и  риски  для  долгосрочного  экономического  развития  страны,  связанного  с  непредсказуемостью  и  нестабильностью  мирового  рынка  энергоносителей. 

Более того, постоянное игнорирование  соглашений  может  привести  к  ухудшению  геополитических  отношений  и  утрате  доверие  со  стороны  ключевых  партнеров.  Ситуация требует тщательного  анализа и ответственности западных компаний, которые подставляют Казахстан, навлекая на страну штрафные санкции со стороны ОПЕК+.



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун