СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА

logo

ҚАЗАҚСТАН СОЦИАЛИСТIК ПАРТИЯСЫ

Инициативная группа по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана
Қазақстан Социалистік партиясының ұйымдастыру комитетін құру жөніндегі бастамашыл топ

СПК/КСП » Новости » В Восточном Казахстане жители Риддера выступили против возведения завода

Присоединяйтесь к нам в Телеграм!

В Восточном Казахстане жители Риддера выступили против возведения завода


По сообщению телеграм-канала «Репортёр» Жители Риддера выступают против завода, о котором не знал даже акимат. Люди заявляют, что ни проекта, ни общественных слушаний не было и нет.

Жители Риддера - города, который славится своими хвойными лесами и сравнительно чистым воздухом, негодуют. В черте города, по соседству с жилыми районами, некий бинесмэн из Семея планирует запустить, как полагают люди, вредное производство - переработку промышленных отходов "Казцинка".

Об этом, кстати, до недавних пор не ведали ни сами горожане, ни местные власти. Намедни про всё это поведал Риддерский городской портал ridder.city.

А дело в следущем: частная фирма ТОО «AB Techno», которая арендовала помещение в Риддере, по документам занимается литьём цветных металлов и переработкой их отходов и лома. Но проект на  деятельность у частника не готов, разрешений от экологов и других инстанций нет, а общественных слушаний на эту тему не проводилось. Даже с "Казцинком", чьи цинковые и прочие отходы они хотят перерабатывать, пока есть только устная договорённость.

К слову, предприниматель, который сдал свою территорию и бетонные помещения в аренду, был уверен, что здесь планируется производство кирпича. Но оказалось, это далеко не так - выяснилось, что арендаторы хотят использовать печь, работающую на коксе, а это совсем другое дело. Иные запахи, иные выбросы... В общем, эта история вызвала много вопросов у риддерцев. 

Намедни жители Риддера опубликовали в соцсетях обращение в адрес акимата города и призвали власти разобраться принять необходимые меры:

"Вблизи Седьмого района, на территории промышленных баз рядом с 94-м кварталом в последние недели наблюдается скрытное строительство предприятия по переработке отходов „Казцинка“, которое находится всего в 200 метрах от жилых домов. Уже завезены рабочие, часть оборудования монтируется, а вся эта деятельность ведётся без должного уведомления общественности, экологической экспертизы и участия жителей в обсуждении данного вопроса. Нам, жителям, не известны цель и масштабы этого предприятия, а также его возможное влияние на экологию города и здоровье людей. Нас тревожат возможные выбросы вредных веществ, запахи и другие неблагоприятные последствия для окружающей среды. Почему строительство ведётся в скрытном порядке, без огласки и без привлечения общественности?"

В общем, когда поднялся шум, представители акимата на камеру посетили предприятие, и даже сделали интервью с представителем иногородней фирмы. Выяснилось, что те хотят открыть предприятия по переработке клинкера - отходов цинкового производства. А сейчас у них ведётся установка оборудования и пуско-наладочные работы, которую осуществляют китайские рабочие. Спросите почему они? А инвестор всего этого действа - оттуда.

По заверению его представителя, "в настоящее время проект проходит стадию подготовки экологической документации, включающей оценку возможного воздействия на окружающую среду и разработку соответствующих мер по его минимизации". А также ведётся работа по согласованию документации с Департаментом экологии ВКО и по организации общественных слушаний при Общественном совете города Риддера, которые думают провести в ближайшие 2-3 месяца.

В акимате Риддера заявили, что берут всё это строительство на контроль. Только жители всё равно недоумевают: как можно размещать перерабатывающее производство в городе, куда акимат ВКО собирается привлекать иностранных туристов?

Источник



Похожие новости


Присоединяйтесь

Уведомление

    При копировании или перепечатывании статей с данного сайта, Вы должны поставить ссылку на socialism.kz и указать автора материала!
© 2022 socialism.kz

Сочинения классиков

  • Карл Маркс
  • Фридрих Энгельс
  • Владимир Ленин
  • Иосиф Сталин
  • Лев Троцкий
  • Мао Цзэдун