Фашизм и оценка его со стороны Коминтерна
История фашизма – явление 20 века, а именно как раз периода кризиса капитализма после первой...
Невозможно вести дискуссии на тему «Кто входит в бойкот, почему они включены, кто в него входит, а кто выходит за его рамки?» не смещаться в сторону «где начинается капитал, где она заканчивается».
От правды не увернуться. Руководство НРП (главной буржуазной оппозиционной партии) может сколько угодно корректировать свою позицию. Даже некоторые могут продолжать мечтать о едином фронте против фашизма с TÜSİAD (основная организация крупного капитала в Турции), а правительство может продолжать кричать «они ведут войну против нашего национального и внутреннего капитала» — но печать уже сломана.
Буржуазные политики будут пытаться запечатать все обратно, но мы этого не позволим.
Не существует такого понятия, как хороший или плохой капитал.
«Мы не занимаемся выбором культурного босса, добросердечного, улыбчивого, того, кто читает книги или ведет себя хорошо со своими работниками. Да, такие персонажи существуют среди боссов. В конце концов, они достаточно богаты, чтобы выбирать себе публичный образ!
Достаточно богат, чтобы покупать яхты, когда этого недостаточно, чтобы купить марины! Детишки из окрестностей собирают крышки от бутылок, боссы: спортивные автомобили! Он может пообедать в Париже и пообедать в Лондоне.
Но все это богатство просто так не справится с задачей. У него тоже должна быть «социальная ответственность»! Он организует фестивали, строит культурные центры, основывает музеи. Он даже пишет публицистические колонки, как это делает Мурат Юлкер.
Говоря о Мурате Юлькере, его произведения привлекли мое внимание, я читаю, чтобы понять, куда он собирается это привести. (Мурат Юлькер – капиталист, чье имя занимает первое место в списке самых богатых людей Турции. Он также известен во всем мире своей покупкой бренда Godiva.) Он находится на вершине списка. Видите ли, они составили рейтинг самых богатых людей мира, и Мурат Улькер, похоже, самый богатый в Турции.
Его Ülker — единственная финансовая группа, которую бойкотировали дольше всех в Турции. Таким образом, он либо вообще не пострадал, либо превратил бойкот в стратегическое преимущество.
В любом случае, мы снова и снова повторяем, что это не вопрос «хороший босс, плохой босс». Что необходимо устранить, так это нынешнюю систему эксплуатации. Для людей – добрый служит своей стране и народу без всяких привилегий в социалистическом строе!
«Светский капитал, проправительственный капитал, прогрессивный капитал, зеленый капитал, отечественный и национальный капитал, вновь возникший капитал, анатолийские тигры, столица Стамбула, космополитическая столица, лобби интересов...»
Эти ингредиенты не приведут к освобождению.
Если вы когда-нибудь подумаете о том, чтобы довериться некоторым из них, веря, что вместо того, чтобы организовывать фестивали, они принесут демократию в страну; Правда ударит вас по лицу: в стране нет демократии, и они здесь не для того, чтобы помочь!
Для капитала важнее всего устойчивая и расширяющаяся среда для получения прибыли.
Давайте оставим в стороне другие страны, капитализм в Турции не может функционировать без угнетенного и неорганизованного рабочего класса. Поэтому демократии, даже если она всего лишь символическая, не существует! Посмотрите на это с точки зрения любой из перечисленных выше категорий капитала.
Но вы также должны понимать следующее: страна также катится под откос.
Когда Турецкая Республика была основана, она страдала от неразвитости капитализма. Мы постоянно объясняли, почему преобразования, открывшие капиталистический путь страны, представляли собой исторический прогресс, почему разрушение игры империалистов, которые никогда не учитывали такую страну, имело долгосрочные положительные результаты, и почему такие концепции, как республика, секуляризм и просвещение, обрели концептуальную и политико-социальную реальность на протяжении всего этого периода в Анатолии, придав значительную энергию сегодняшнему дню.
Печально и неудивительно видеть, как те, кто не понимает этой истины, теперь «борются против режима вместе с капиталистическим клубом TÜSİAD» в стране, полностью разрушенной капитализмом.
Растущее участие КПТ в дебатах вокруг Национальной борьбы и Республики отражает ее решимость вывести борьбу против диктатуры капитала на новый этап.
Ибо капиталистический режим поставил под вопрос само существование этой страны, почву для нашей борьбы.
Некоторые считали, что подрыв фундамента Турецкой Республики только направит сегодняшнюю Турцию к улучшению, свободе и демократии!
Их восхваления Османской империи, освящения шейха Саита (реакционного феодала), прославления Абдулхамида и Вахдеттина (османских султанов) и ритуалы отбрасывания официальной истории стали топливом для многолетних нападок правительства ПСР на рабочий класс с их проектом Большого Ближнего Востока, приватизацией и религиозными сектами.
Экспансия капитала в окружающий регион — с помощью гюленистской идеологии — под видом «тюркского мира», «тюркских Олимпийских игр» и «исламского братства» ознаменовала их зарождение. За этим последовало восхождение неоосманизма в центр стратегического видения правительства, а теперь и так называемая «государственная мудрость», открыто признающая провал республики. Это не то, от чего можно отмахнуться простым «ну и что?».
«Будь то жадность капиталистического класса, лихорадочные мечты о завоеваниях, фантазии о султанате и халифате или открытое сотрудничество с империалистической повесткой дня — это не имеет значения. Любой, кто в любой форме предполагает, что Турецкая Республика должна освободиться от своих нынешних границ, должен противостоять самим основам Республики. И не заблуждайтесь — они уже глубоко вовлечены в эту конфронтацию.
В настоящее время в Турции доминирует определенный «менталитет», который считает, что решительный секуляризм республики ограничил влияние страны в исламском мире и сделал курдский вопрос неразрешимым. Так работает логика капитала. Так работает так называемый государственный ум. Нет, не каждый из них должен был стать исламистом, и большинство не станет.
Но это не имеет значения.
Безусловно, есть сегменты, которые чувствуют себя неловко в связи с этим процессом — те, кто считает, что идут на ненужный риск. Но и эта печать уже сломана.
Вопрос в том, что нам делать дальше?
Допустим ли мы расширение (или сужение) границ Турецкой Республики, ее примирение с османским наследием и замену гражданства на «Исламское братство» в соответствии с новым набором идеологических ориентиров?
Может ли что-либо из этого действительно породить какие-либо подлинные революционные устремления?
В эпоху, когда наследие Республики девальвируется в османизм с помощью риторики «внутреннего и национального», где миллионы людей, страдающих от нищеты и отсутствия будущего, убеждаются в том, что «хороший и выгодный капиталистический класс» может существовать, и где стремление курдского народа к равенству уступает капиталистическому братству в стиле Барзани. Некоторые все еще могут выбрать борьбу против великого момента основания столетней давности и быть в восторге от сегодняшней операции, отчаянно пытаясь захватить свою роль сегодня.
Но сегодня мы становимся на колени перед героями основания и освобождения столетней давности, чтобы не преклонять колени перед империализмом, реакционизмом и капитализмом.
Теперь они поставили страну на грань краха.
Выбора нет. Если вы выступаете против распада этой страны, вы должны начать борьбу за демонтаж капиталистической системы.
Если вы из тех, кто говорит: «Это никогда не было моей страной»...
Могу только предложить еще раз посмотреть документальный фильм "Плот Медузы" (документальный фильм о новейшей истории Турции на YouTube-канале soL TV).
Компартия Турции
История фашизма – явление 20 века, а именно как раз периода кризиса капитализма после первой...
4-6 ноября состоялся визит делегации Коммунистической партии Турции (КПТ) в Ливан. Этот визит,...
В современном глобальном мироустройстве противопоставление национальному государству так...
«Вы на самом деле верите в революцию?» - с этим вопросом, наверное, сталкиваются не только...
Вклад Коммунистической революционной партии Франции (Parti communiste révolutionnaire de France -...